Вчера на координационном совете по энергетике межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) представители РАО «ЕЭС России» озвучили инвестиционную программу холдинга, предусматривающую строительство в Сибирском федеральном округе новых энергомощностей в объеме 3,85 ГВт. Стоимость программы 250 млрд руб. В инвестпрограмму не попал Алтайский край, который считается одним из самых энергодефицитных в Сибири. В РАО объясняют это прежде всего необходимостью завершения финансового оздоровления краевой энергосистемы, но помощник полпреда президента РФ в СФО Владимир Псарев заявил, что именно из–за недальновидной политики энергохолдинга «край попал в черный список для всех инвесторов».
Из представленного членам КС списка новых энергообъектов выяснилось, что в инвестпрограмму не попал Алтайский край. Это вызвало критику программы со стороны ряда участников заседания. Помощник гендиректора ОАО «Евросибэнерго» Валерий Ларионов (ранее работал в «Алтайэнерго») напомнил, что Алтайский край является одним из самых энергодефицитных, прежде всего по теплу, в Сибири. Более того, он назвал ошибкой предстоящее присоединение мощностей «Алтайэнерго» к кузбасской энергосистеме в рамках формирования ТГК–12. По мнению господина Ларионова, теперь «доказывать необходимость каких–то инвестиций в алтайскую энергетику нужно менеджерам «Кузбассэнерго», которые далеки от проблем региона». «Уже сегодня генерации энергетики на Алтае нет, а скоро регион скатится неизвестно к чему», — мрачно предположил помощник гендиректора «Евросибэнерго».
На этот упрек замначальника департамента обеспечения реализации проектов бизнес–единицы №2 РАО Михаил Молчанов заметил, что в ТГК–12 не только алтайская энергосистема, но и кузбасская становятся филиалами и «в этом смысле никакой дискриминации нет». Что касается инвестпроектов на Алтае, то, как заявил представитель энергохолдинга, «сейчас их просто нет». «Никто не будет давать деньги на проекты, которые не предусматривают их возврата, и до выравнивания финансовой ситуации в алтайской энергосистеме, до момента договоренности с акционерами о проектах говорить рано», — пояснил он. В последние годы разрыв между кредиторской и дебиторской задолженностями «Алтайэнерго» доходил до 5 млрд руб.
Помощник полпреда в СФО Владимир Псарев, работавший вице–губернатором Алтайского края в команде Александра Сурикова, заявил, что дело не только в неблагополучном финансовом состоянии алтайской энергосистемы, но и в отношении к ней РАО. Он напомнил, что семь лет назад одна немецкая компания предлагала вложить в реконструкцию барнаульской ТЭЦ–3 $150 млн «на очень выгодных условиях, причем средства на проект реконструкции выделялись безвозмездно». Но, как утверждает господин Псарев, РАО отказало, заявив, что «у нас своих денег столько много, что их девать некуда». «Как итог — было нарушено обязательство РАО ЕЭС перед правительством ФРГ, а Алтайский край попал в черный список для всех инвесторов», — констатировал Владимир Псарев.
Представители РАО постарались заверить, что у Алтайского края и других регионов еще есть возможность попасть в инвестпрограмму. По словам Игоря Кожуховского, это можно сделать в рамках подготовки генеральной схемы размещения энергообъектов до 2020 года, рассмотрение которой предполагается в правительстве РФ в середине апреля. «До этого желательно обсудить ее сибирский раздел на всех уровнях, вплоть до полпредства президента РФ в СФО, и внести свои предложения», — порекомендовал господин Кожуховский.
В проекте решения КС, принятом за основу, содержался ряд предложений о дополнениях в инвестпрограммы генерирующих компаний, но Алтайский край в нем не упомянут. Однако, как заметил председатель КС — председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, «в окончательном решении совета будут учтены все высказанные пожелания».
Юрий Белов, Новосибирск