Дмитрий Козак нащупал «узкие места»

Вчера на заседании в Ростове чиновники аппарата полпредства президента РФ в ЮФО подвели итоги реализации нацпроектов в регионе в 2006 году. По заявлению полпреда Дмитрия Козака, их полному успеху мешают «узкие места» — в частности нецелевое использование бюджетных средств. Представители субъектов федерации считают, что большинство проблем при реализации нацпроектов возникает из-за несогласованных действий федерального центра.
Открывая совещание в присутствии журналистов, полпред Дмитрий Козак сообщил представителям субъектов ЮФО, что на юге России «практически все национальные проекты реализованы с превышением запланированных показателей». В качестве подтверждения господин Козак привел «бросающиеся в глаза цифры»: по его словам, в течение 2006 года около 31 тыс. работников АПК получили кредиты, 136 тыс. учителей получили доплату за классное руководство. «По всем направлениям люди ощутили заботу государства в самых насущных проблемах», — резюмировал полпред. Однако вслед за этим он добавил, что существуют «узкие места», которые не позволяют некоторым регионам ЮФО добиться полного успеха. Подробнее рассказать об «узких местах» господин Козак предоставил своему заместителю Валерию Гаевскому.

Выступление господина Гаевского заняло около получаса: все это время он сыпал примерами «нецелевого распределения средств». «Оплата родовых сертификатов производится в целом в полном объеме, вместе с тем имеются финансовые нарушения при их оформлении», — сообщил чиновник. По его словам, в Ставропольском крае «установлены финансовые нарушения в сумме 715 тыс. рублей», в Северной Осетии — «в сумме 280 тыс. рублей». Кроме того, по данным полпредства, в одной из больниц Новороссийска около 720 тыс. рублей «были выданы в виде дополнительной запрлаты сотрудникам, не участвовавшим в оказании медпомощи». Однако, из слов Валерия Гаевского следовало, что, несмотря на финансовые нарушения, рождаемость в ЮФО поднялась на 1%.

Заместитель полпреда указал на то, что, по данным администрации ЮФО, пособия учителям также выдаются с нарушениями. В качестве примера чиновник привел Дагестан, где «с нарушениями были выданы пособия в размере 1,8 млн рублей», а также Краснодарский край и Ростовскую область.

Вслед за этим Валерий Гаевский коротко обозначил проблему в агропромышленном комплексе региона: «мясо не вызывает опасений, а молоко стало трудным вопросом». Чиновник пояснил, что объемы производства молока в регионе за год, по данным полпредства, выросли примерно на 2%, в то время как ожидалось, что рост составит более 7%. Господин Гаевский также назвал серьезной проблемой недоступность кредитов для предприятий АПК. «Нас беспокоят жалобы, что в отдельных региональных отделениях Россельхозбанка невозможно получить кредит без так называемых откатов», — огорошил выступающий присутствовавшего на заседании зампреда правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна.

Причины появления «узких мест» региональные чиновники объясняли Дмитрию Козаку при закрытых дверях. Как рассказал затем „Ъ“ источник, близкий к аппарату полпредства, региональные власти свели свои аргументы к тому, что большинство проблем возникает из-за несогласованных действий федерального центра. «В принципе, эта проблема также имеет место», — отметил источник.

Сергей Сурженко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...