Вчера на заседании в Ростове чиновники аппарата полпредства президента РФ в ЮФО подвели итоги реализации нацпроектов в регионе в 2006 году. По заявлению полпреда Дмитрия Козака, их полному успеху мешают «узкие места» — в частности нецелевое использование бюджетных средств. Представители субъектов федерации считают, что большинство проблем при реализации нацпроектов возникает из-за несогласованных действий федерального центра.
Выступление господина Гаевского заняло около получаса: все это время он сыпал примерами «нецелевого распределения средств». «Оплата родовых сертификатов производится в целом в полном объеме, вместе с тем имеются финансовые нарушения при их оформлении», — сообщил чиновник. По его словам, в Ставропольском крае «установлены финансовые нарушения в сумме 715 тыс. рублей», в Северной Осетии — «в сумме 280 тыс. рублей». Кроме того, по данным полпредства, в одной из больниц Новороссийска около 720 тыс. рублей «были выданы в виде дополнительной запрлаты сотрудникам, не участвовавшим в оказании медпомощи». Однако, из слов Валерия Гаевского следовало, что, несмотря на финансовые нарушения, рождаемость в ЮФО поднялась на 1%.
Заместитель полпреда указал на то, что, по данным администрации ЮФО, пособия учителям также выдаются с нарушениями. В качестве примера чиновник привел Дагестан, где «с нарушениями были выданы пособия в размере 1,8 млн рублей», а также Краснодарский край и Ростовскую область.
Вслед за этим Валерий Гаевский коротко обозначил проблему в агропромышленном комплексе региона: «мясо не вызывает опасений, а молоко стало трудным вопросом». Чиновник пояснил, что объемы производства молока в регионе за год, по данным полпредства, выросли примерно на 2%, в то время как ожидалось, что рост составит более 7%. Господин Гаевский также назвал серьезной проблемой недоступность кредитов для предприятий АПК. «Нас беспокоят жалобы, что в отдельных региональных отделениях Россельхозбанка невозможно получить кредит без так называемых откатов», — огорошил выступающий присутствовавшего на заседании зампреда правления Россельхозбанка Виктора Хлыстуна.
Причины появления «узких мест» региональные чиновники объясняли Дмитрию Козаку при закрытых дверях. Как рассказал затем „Ъ“ источник, близкий к аппарату полпредства, региональные власти свели свои аргументы к тому, что большинство проблем возникает из-за несогласованных действий федерального центра. «В принципе, эта проблема также имеет место», — отметил источник.
Сергей Сурженко