Сибири не хватает людей и энергии

В РСПП назвали преграды для развития экономики СФО

Экономическое развитие сибирских регионов сдерживает нехватка кадров и энергии. В этом сошлись представители власти и бизнеса, принявшие участие в заседании координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в Сибирском федеральном округе (СФО). По их оценке, Сибири не хватает около 300 тыс. рабочих рук, а энергодефицит, с которым уже столкнулись три региона округа, в скором времени могут почувствовать все 10.

Опрос членов РСПП убедил его президента Александра Шохина в том, что нехватка специалистов беспокоит работодателей в первую очередь

Опрос членов РСПП убедил его президента Александра Шохина в том, что нехватка специалистов беспокоит работодателей в первую очередь

Фото: Влад Некрасов

Опрос членов РСПП убедил его президента Александра Шохина в том, что нехватка специалистов беспокоит работодателей в первую очередь

Фото: Влад Некрасов

Нехватка кадров — одна из главных проблем, сдерживающих развитие экономики СФО. Об этом заявили несколько участников расширенного заседания координационного совета сибирских отделений РСПП. Оно состоялось в Новосибирске 28 января и было посвящено реализации национальных целей развития в регионах округа.

«Мы перед съездом (РСПП.— «Ъ») каждый год проводим опросы членов организации. На первый план у нас выходит дефицит квалифицированных кадров…»,— сообщил президент РСПП Александр Шохин. По словам сибирского полпреда президента РФ Анатолия Серышева, проблему обострила идущая в мире борьба за технологическое лидерство. «Видим, что у нас будет очень большой дефицит специалистов при создании технологий и внедрении их в производство»,— подтвердил ее наличие в химической отрасли заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Юрин, рассказавший о перспективах нацпроекта «Новые технологии и химия».

По оценке председателя координационного совета Андрея Грачева, суммарный кадровый дефицит всех 10 регионов СФО превышает 300 тыс. человек.

«Всего у нас требовалось 10 тыс. человек, из которых нужно было рекрутировать 4 тыс. человек, чтобы завершить проект “Серная программа”… Для решения этой сложной задачи мы открыли центр подбора персонала»,— привел господин Грачев пример ПАО «ГМК Норильский никель», в котором он занимает пост вице-президента по федеральным и региональным программам.

По словам господина Серышева, нехватка работников в промышленности, помимо прочего, привела к тому что зарплаты в отрасли по сравнению с 2022 годом в среднем выросли примерно на 40%. «Для региональных бюджетов это, может, не так плохо из-за НДФЛ, но для работодателей это одна из причин роста издержек»,— заметил в связи с этим господин Шохин.

Полпред российского президента в СФО уверен, что «только гонкой зарплат кадровую проблему решить не удастся». По его мнению, для этого необходимы совместные действия предприятий, органов власти и учебных заведений. Господин Грачев, в свою очередь, предложил использовать программы переподготовки, поддержки молодых специалистов, а также развития дуального образования (в этой системе студент получает теоретические знания в образовательном учреждении, а практические навыки — на производстве).

Впрочем, в дефиците в Сибири сегодня оказались не только трудовые ресурсы. Не менее актуальной проблемой, по мнению участников заседания, является и состояние дел в энергетике.

«Мы сегодня открыто говорим: Иркутская область, Республика Хакасия, Красноярский край подвержены рискам энергодефицита. Мы понимаем, что проблемой стал взрывной рост майнинга. Если не будем влиять на эти процессы, то должны понимать, что в ближайшей перспективе мы энергодефицит получим во всех субъектах СФО»,— сообщил полпред.

Как писал «Ъ», в конце 2024 года правительство РФ своим постановлением запретило или ограничило майнинг в целом ряде регионов. Но в их числе оказался только один сибирский — Иркутская область. Там запрет действует с 1 января до 15 марта 2025 года для восьми городов и 21 сельского района. Ранее, в октябре 2024 года, иркутский губернатор Игорь Кобзев создал оперативный штаб для координации работы по предотвращению дефицита электрической мощности и недопущению аварийных ситуаций в сфере энергоснабжения потребителей. На Сибирском энергетическом форуме в ноябре 2024 года министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков прогнозировал, что регион может оказаться энергодефицитным через три-пять лет. В свою очередь, компания «Россети Сибирь» предупреждала о том, что в Республике Хакасия в 2026 году могут быть введены ограничения на энергопотребление для почти 10 тыс. человек.

Поиском путей решения названных на заседании координационного совета проблем займется очередной съезд РСПП. Он состоится 20 марта, если, по словам Александра Шохина, график российского президента, приглашенного на съезд, не внесет коррективы в эти планы.

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...