Ленобласть приложится дважды

В региональном транспорте меняется порядок оплаты проезда

С этого года в Ленинградской области меняется принцип оплаты проезда. Пассажирам необходимо будет прикладывать карточку дважды: на входе и на выходе из автобуса, платеж будет списываться в зависимости от километража. Если пассажир забудет это сделать, с карточки будет списан полный тариф. Руководство транспортного блока правительства региона понимает, что это нововведение вызовет трудности и недовольство пассажиров. В ближайшее время в транспорте планируется разместить информационные плакаты.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С 1 января 2025 года в Ленинградской области началась транспортная реформа. В рамках подготовки к ней в два этапа было выполнено обновление подвижного состава. В результате первого этапа летом прошлого года новые автобусы вышли на четырех направлениях Гатчинского округа, Тосненского, Подпорожского и Приозерского районов. С начала года обновились 450 автобусов на маршрутах ближней агломерации. Муниципалитетам предписано произвести реформу на 90 внутренних маршрутах самостоятельно по аналогии с региональной, напомнил председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк.

В отличие от Петербурга, где власти заключают с перевозчиками брутто-контракты (средства перечисляются городу за каждую операцию), Ленобласть работает с компаниями по нетто-контрактам. Все средства, получаемые с оплаты проезда, остаются у перевозчиков. Объем финансирования регионального бюджета на транспортную работу перевозчиков составляет 8,5 млрд рублей на ближайшие пять лет. На компенсацию проезда льготных категорий граждан, доля которых приближается к 50%, в областной казне предусмотрено 4,5 млрд.

По словам господина Присяжнюка, в текущем году основное внимание комтранса будет сосредоточено на сопряжении оборудования, установленного в новых автобусах, между собой и донастройке «умных» систем. Речь идет о системе «Говорящий город» и других цифровых инструментах, в том числе для маломобильных граждан. Одной из трудностей начавшейся реформы руководитель областного комтранса называет переход на двойное прикладывание карт и проездных документов на дальних маршрутах.

Учитывая протяженность территории Ленобласти, на некоторых маршрутах действует зональная система тарификации, предполагающая прикладывание проездной или банковской карты к валидатору и на входе, и на выходе. Если пассажир не приложит карту на выходе, с него спишется полная стоимость всего маршрута. А протяженность самого длинного автобусного рейса в регионе достигает 700 км, напомнил господин Присяжнюк. До начала реформы такой порядок действовал только при оплате Единым социальным проездным билетом (ЕСПБ), а теперь распространился и на другие способы оплаты. В комитете по транспорту понимают, что нововведение может вызвать трудности и недовольство пассажиров, а потому, как заверил руководитель ведомства, в ближайшие месяцы в областных автобусах будут размещены информационные плакаты, объясняющие особенности нового правила и ссылки на службы, в которые можно обратиться в случаях неправильных списаний.

Куда более остро стоит для региона другая проблема: дефицит водителей автобусов несмотря на высокую заработную плату. Как прокомментировал «Ъ-СПб» GR-директор Национальной транспортной ассоциации Роман Юренев, проблема назревала десятилетиями. С советских времен этой проблемой никто не занимался, и теперь перевозчикам приходится решать ее самостоятельно. Водителей, уже имеющих права категории D и желающих работать в Ленобласти или другом регионе присутствия ассоциации, перевозчик обеспечивает жильем, рабочей формой и «подъемными» на переезд.

Водителям, имеющим права других категорий, предлагается обучение продолжительностью более 300 учебных часов. Затраты на переобучение перевозчик берет на себя. Обучение проводится более чем в 20 автошколах Петербурга и Ленобласти. «У Национальной транспортной ассоциации действуют даже специальные программы для обучения вождению автобусов женщин»,— описал масштабы бедствия господин Юренев.

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...