Вчера стало известно, что кассационная инстанция арбитражного суда Уральского округа удовлетворила требования челябинских налоговиков о взыскании с комбината «Магнезит» (Сатка, Челябинская область) около 90 млн рублей, которые предприятие сэкономило на уплате налогов, используя страховые схемы. Налоговые инспекторы расценивают победу как дополнительное преимущество в последующих спорах с другими предприятиями. Для комбината решение суда стало неожиданным, так как в нижестоящих инстанциях компания сумела доказать свою правоту. Эксперты отмечают, что подобные судебные прецеденты заставят предприятия отказаться от использования страховых схем.
Напомним, претензии к комбинату появились после плановой проверки, которая завершилась в начале 2006 года. По ее итогам выяснилось, что руководство предприятия экономило на уплате единого социального налога (ЕСН), а также не уплачивало налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговики считают, что «Магнезит» использовал следующую схему: комбинат выплачивал часть зарплаты своим работником через страховую компанию «Таганай-Аско» под видом ежемесячных страховых выплат. Они предназначались на диетическое питание в заводских столовых и составляли от 3 до 8 тыс. рублей. Таким образом, часть зарплаты сотрудников «Магнезита» не облагалась налогами. В итоге, по подсчетам налоговых органов, комбинат не доплатил 51 млн рублей по ЕСН. Кроме того, на эту сумму было доначислено 14 млн рублей в качестве пеней и штрафов, а также не был уплачен НДФЛ в размере 25 млн рублей.
Весной 2006 года налоговая инспекция потребовала от комбината в добровольном порядке выплатить сумму неуплаченных налогов. Но на предприятии не согласились с претензиями и оспорили их в суде. Со встречным иском выступили и фискальные органы. Правда, в судах первой и апелляционной инстанций налоговая потерпела поражение. Но, посчитав что судьи не учли всех аргументов, в январе 2007 года обратилась с кассационной жалобой в арбитражный суд Уральского округа.
На комбинате новое судебное решение восприняли с удивлением. «Мы прошли две инстанции, подробно рассмотрели в суде вопросы, документы, прояснили все неясные моменты, выслушали все аргументы, поэтому данное решение нас удивляет», — отметил заместитель гендиректора «Магнезита» по финансам и экономике Евгений Ненашев. Он добавил, что компания по-прежнему считает, что не нарушала закон, и готова обжаловать налоговые претензии после получения письменного решения суда.
«Если суд обяжет нас выплатить сумму – мы выплатим, хотя это будет непросто, — признался он. – Но это судебное решение фактически развяжет руки налоговой».
Дело в том, что сейчас налоговые органы судятся еще с несколькими крупными предприятиями Челябинской области, которые, по их мнению, уклонялись от уплаты налогов. Так, сейчас налоговики обжалуют решение апелляционной инстанции арбитража, отклонившей претензии к автомобильному заводу «Урал» (Миасс) на сумму около 40 млн рублей. По мнению налоговиков, завод использовал схожую с «Магнезитом» схему. Кроме того, вчера прошло очередное заседание челябинского арбитражного суда по рассмотрению требования фискалов взыскать с ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» около 1 млрд рублей.
Как пояснила начальник межрайонной инспекции УФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области Ирина Зуева, судебное решение дает дополнительное преимущество в последующих спорах с другими предприятиями. «Налогоплательщики никогда не соглашаются с предъявленными претензиями и идут до конца, поэтому мы используем всю положительную практику в судебных процессах», — отметила госпожа Зуева.
Эксперт по налоговым спорам юридической компании «Ардашев и партнеры» Вадим Ягудин также считает, что в последнее время налоговые органы стали более подготовленны в судебных спорах. «Налоговики используют новые способы сбора информации для формирования своей доказательной базы: опросы свидетелей и экономическую оценку», — подчеркнул господин Ягудин. По его мнению, прецедент с «Магнезитом» может заставить многие компании отказаться от прежних схем ухода от уплаты налогов. «Для налогоплательщиков это серьезный аргумент», — уверен он. При этом эксперт отметил, что в настоящее время страховые и инвалидные схемы уже используются редко.
Олеся Ратошнюк