Минэк Прикамья разработал план реализации стратегии социально-экономического развития региона

На заседании правительства Пермского края в Соликамске региональное Минэкономразвития представило план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года (СЭР 2035), сообщает пресс-служба правительства. В разработке документа участвовали «Деловая Россия», Общественная палата Пермского края, Пермская ТПП, ПАО «ПНППК», ООО «Кайрос Инжиниринг», ЦК НТИ «Фотоника», ПГНИУ и другие. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил важность реализации намеченных планов. «В Стратегии заложены амбициозные задачи, которые отвечают на вопрос, какие отрасли для нас являются приоритетными. Подчеркну, документ составлен с учетом целей национальных и региональных проектов», – отметил он.

Фото: правительство Пермского края

Фото: правительство Пермского края

Первый замминистра экономического развития и инвестиций Пермского края Надежда Трусова рассказала, что в плане сформированы мероприятия, позволяющие достичь ключевые цели по каждому направлению. «План определяет значения 28 целевых показателей по всем приоритетным направлениям. Он позволит достичь значений целевых показателей таких Нацпроектов, как “Продолжительная и активная жизнь”, “Семья”, “Эффективная и конкурентная экономика”, “Инфраструктура для жизни”, “Туризм и гостеприимство”»– подчеркнула Надежда Трусова.

Например, направление «Человеческий капитал» включает комплекс мероприятий по строительству и реконструкции объектов соцсферы, финансовую поддержку семей с детьми, подготовку и поддержку кадров и другие мероприятия. Эти мероприятия будут способствовать росту численности населения и увеличению продолжительности жизни жителей Прикамья.

Реализация направления «Диверсификация базовых секторов экономики» предусматривает поддержку инвесторов, создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа, внедрение цифровых технологий на предприятиях, а также проведение мероприятий по вовлечению в технологическое предпринимательство. Предполагается, что это позволит увеличить к 2035 году валовый региональный продукт в 1,5 раза, а инвестиции – в 2,1 раза.

План мероприятий по направлению «Креативная экономика» включает оказание финансовых, обучающих, административных мер поддержки предпринимателям, работающим в этой сере. Их реализация должна способствовать рост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

В рамках реализации направления «Зеленая экономика» планируется строительство экотехнопарков, реконструкция и капремонт объектов водоснабжения и водоотведения, реализация технологических проектов с использованием инфраструктуры НОЦ мирового уровня «Рациональное недропользование», развитие рынка газомоторного топлива и «быстрой» зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Эти мероприятия направлены на снижение уровня вредных в атмосферу, сокращение спроса загрязняющих веществ в водоемы.

Цель направления «Туризм и индустрия гостеприимства» - создание конкурентоспособного на российском и международном рынке. Для этого в регионе планируется выстроить систему подготовки кадров для индустрии гостеприимства, а также сформировать инвестплощадки для новых туристических проектов и определить новые точки притяжения для гостей региона. Цель программы увеличить турпоток Прикамья к 2035 году в 2,4 раза.

Запланированы ряд мероприятия в рамках реализации стратегии по направлению «Пространственное развитие». В Прикамье займутся комплексным развитием территорий, созданием доступной социальной, досуговой и транспортной инфраструктуры. При этом темпы жилищного строительства должны сохраниться на уровне 1,6 млн кв. метров в среднем за год. А поддержание в нормативном состоянии автомобильных дорог должно составлять не менее 65%.

Также власти Прикамья намерены работать над качеством жизни населения. Согласно новому нацпроекта «Инфраструктура для жизни» на федеральном уровне утвержден перечень из 2160 опорных населенных пунктов, в которых уровень качества жизни населения должен улучшиться на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году. Перечень делит населенные пункты на четыре категории: городские агломерации, стратегические населенные пункты, «новые точки роста», иные населенные пункты, выполняющие функции опорных. В число опорных населенных пунктов вошли все административные центры территорий Пермского края. «Новыми точками роста» станут Александровск, Губаха, Соликамск, Чайковский, Чусовой. На финансирование мероприятий в этих территориях будет предусмотрено приоритетное выделение средств из федерального бюджета.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...