На главную региона

На застройке ставят крест

На Сочинской улице в Уфе нашли археологическое наследие

Строительство жилого комплекса на участке за зданием Благовещенского монастыря на Сочинской улице в Уфе может стать невозможным. Реализовать планы девелоперу мешает отрицательный акт историко-культурной экспертизы, запрещающий хозяйственное освоение территории. За участком признана археологическая ценность. Если Башкультнаследие примет акт экспертизы, землю необходимо будет поставить на государственную охрану. Эксперты отмечают, что вопрос о строительстве пока не решен, однако уверены, что на территории не должен появиться «человейник».

Историки против застройки земельного участка на Сочинской улице

Историки против застройки земельного участка на Сочинской улице

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Историки против застройки земельного участка на Сочинской улице

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Самарский историк Надежда Лебедева выдала отрицательное заключение на проект хозяйственного освоения земельных участков площадью 0,5 га, отводимых под строительство жилого комплекса за зданием Благовещенского монастыря в Уфе. В документе, опубликованном для общественного обсуждения, сообщается, что территория является объектом археологического наследия. Возведение жилого комплекса на участке невозможно.

В акте историко-культурной экспертизы также говорится о необходимости разработать и включить в проектную документацию раздел, обосновывающий меры по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия.

Благовещенский монастырь построен в 1838 году. Объект фактически состоит из зданий Иверской и Александро-Невской церквей, соединенных переходом. В мае 1992 года монастырь, а также двухэтажный жилой Приютский корпус, баня, Монастырская школа и часть монастырской стены были поставлены на госохрану. В сентябре 2014 года в перечень выявленных недвижимых ОКН включили монастырское кладбище с могилами выдающихся горожан и культурный слой Успенской слободы.

Как сообщал «Ъ-Уфа», принадлежавший Уфимской епархии участок в 2015–2016 годах был продан ООО «Новый город девелопмент». В июле 2024 года на сайте Башкультнаследия был опубликован проект постановления правительства республики, предусматривавшего уменьшение охранной зоны монастыря и изменение вида использования земель на зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

В сентябре прошлого года директор проектного центра регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина сообщила о начавшихся земляных работах на территории монастыря. По ее словам, при этом был поврежден фундамент Игуменского корпуса и уничтожен культурный слой кладбища. Управлением СКР по региону было возбуждено уголовное дело по признакам халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

В управлении по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии подтвердили, что земельные работы застройщик начал без историко-культурной экспертизы, включающей археологическое обследование участка.

Как следует из акта историко-культурной экспертизы, в октябре прошлого года на участке проводилась археологическая разведка, во время которой было заложено восемь зачисток обнажений почвенного слоя и один шурф, выявлено 11 погребений различной сохранности. Обследование подтвердило археологическую ценность объекта.

Директор «Нового города девелопмент» Александр Потапчук сообщил «Ъ-Уфа», что компания действует в рамках закона и делает «все, что положено». Планы по использованию участка он не прокомментировал.

«Я не считаю нужным выносить это в публичную плоскость. Идет работа. Нам сказали: нужно провести работу. И мы все делаем так, как положено»,— сказал он.

По его словам, ранее компанию привлекли к административному штрафу за неуведомление Башкультнаследия о начале работ. Судьба участка, добавил он, определится после раскопок, которые девелопер готов профинансировать, так как «может себе это позволить».

Как сообщила вчера «Ъ-Уфа» Эльза Маулимшина, отрицательный акт историко-культурной экспертизы пока не означает полного запрета на строительство.

«До 6 февраля заинтересованные стороны должны будут направить отзывы к документу. ВООПиК, разумеется, направит положительный отзыв, попросив Башкультнаследие утвердить акт. Полагаю, что положительные отзывы направят еще 20–30 человек. Если акт будет утвержден, то участок будут обязаны включить в перечень объектов культурного наследия федерального значения»,— отмечает она.

Историк, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, доцент Института экономики и сервиса УГНТУ Александр Лебедев считает, что застраивать участок нельзя по нескольким причинам: это территория одного из древнейших монастырей Уфы, на ней обнаружены захоронения, выявлен памятник археологии.

«Если следовать букве закона, то застройки там быть не должно. Если мы отмечаем 400-, 450-летний юбилей Уфы, кто-то доживет до 500-летия, то памятники должны сохраняться. И большинство исторических городов стараются их восстанавливать — не обязательно как религиозные учреждения,— делать привлекательными для туристов. Но никак не застраивать человейниками, которых в Уфе и так уже более чем достаточно. Любая многоэтажка приводит к увеличению транспортной нагрузки, пробкам, ухудшению жизни людей, тем более это склон»,— прокомментировал собеседник.

Наталья Балыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...