Молодежная опора
Депутаты Перми обсудили молодежную политику города
На первом в 2025 году заседании Пермской городской думы депутаты рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся молодежной политики и работы молодежного парламента, внесли корректировки в устав города, изменили систему оплаты проезда в общественном транспорте и подвели итоги мониторинга содержания улиц. Председатель Пермской гордумы Дмитрий Малютин подчеркнул значимость этих вопросов. По его словам, задача власти – создать такие условия, чтобы Пермь стала лучшим городом для жизни, работы и воспитания детей.
Ключевым вопросом повестки 38-го заседания Пермской городской думы стала работа с молодежью. В этом году Пермь получила статус молодежной столицы России. Об итогах работы в этом направлении и планах на 2025 год в рамках часа депутата рассказала замглавы Перми Екатерина Мальцева. Он уточнила, что треть населения Перми составляет люди в возрасте от 14 до 35 лет. Это почти половина молодежи, проживающей в регионе.
Екатерина Мальцева подчеркнула, что в прошлом году благодаря поддержке депутатов в два раза было увеличено муниципальное задание для Дома молодежи, который занимает ключевое место в реализации молодежной политики города. Благодаря этому значительно возросли показатели работы учреждения. По сравнению с 2023 годом количество мероприятий в 2024 году выросло с прежних 47 до 91. При этом до 131 тыс. увеличилось количество участников. Также в прошлом году Дом молодежи пополнился четырьмя новыми резидентами, которые отражают федеральную повестку. Среди них, например, Городской актив работающей молодежи. «Сегодня Дом молодежи крайне востребован. Повестка сформирована буквально до лета», – рассказала вице-мэр.
В Перми сформировалась многоуровневая система поддержки молодежи. В городе реализуются муниципальные, региональные и федеральные проекты. Так, из 100 поданных заявок на участие в общероссийских проектах 13 получили поддержку из федерального бюджета.
В прошлом году по просьбе депутатов гордумы мэрия поработала над необходимостью развития молодежной политики не только в центре города, но и в других районах. В результате в Перми стартовал проект «Реальное место» – это подростковые центры, открытые за счет учреждений допобразования. Уже работает 15 таких пространств, и еще одно в этом году появится в Новых Лядах. Составлена программа мероприятий, которые носят не только развлекательный, но и образовательный характер.
Все эти меры дают хороший результат. Это демонстрируют данные социологического опроса, в котором участвовали не только пермяки, но и жители соседних городов. 88,2% опрошенных отметили, что им нравится Пермь, а 65,4% хотели бы связать с ней свою жизнь.
В этом году продолжится продвижение Перми уже в статусе Молодежной столицы России. Уже запланировано более 100 мероприятий. Акцент планируется сделать на продвижении имиджа Перми как города трудовой доблести, вовлечении в программу городских мероприятий молодых специалистов, популяризации рабочих профессий, профориентации.
Депутаты позитивно оценили результаты работы мэрии. Однако, по мнению народных избранников, необходимо усилить работу по информированию молодежи, чтобы привлекать к мероприятиям как можно больше участников. «Мы хотим привлечь сюда как можно больше молодежи, чтобы Пермь развивалась, чтобы это было активное развитие, чтобы мы задействовали абсолютно все возможности для того, чтобы Молодежная столица превратилась в бренд на несколько лет», – прокомментировала итоги обсуждения первый заместитель председателя гордумы Наталья Мельник.
Дмитрий Малютин отметил, что количество выступлений, которые прозвучали во время обсуждения от представителей депутатского корпуса, свидетельствует о том, насколько значимые вопросы обсуждались. «Наша цель, чтобы Пермь для нашего молодежного поколения была лучшим городом. Городом, с которым молодые люди связывают свою жизнь, в котором они собираются работать, растить детей, создавать семьи и который они хотят улучшать», – подчеркнул председатель думы.
Вопросы молодым
Активное участие в формировании молодежной политики играет городской Молодежный парламент. Об итогах его работы рассказала председатель Молодежного парламента города Перми Дарья Белякова – Тихонова. За 2024 год молодыми парламентариями было реализовано 16 социально значимых проектов, выиграно пять городских грантов и субсидий на общую сумму 1,5 млн руб. Участниками мероприятий молодежного парламента в прошлом году стали более 6,8 млн человек. Среди мероприятий конкурс «Город – это мы», городская субсидия в сфере молодежной политики, конкурс «Вижу. Могу. Делаю».
Своими проектами Молодежный парламент способствуют популяризации спорта среди молодежи. Например, в рамках «Уроков с чемпионами» члены Молодежного парламента организовывали для пермских школьников встречи с тренерами и спортсменами. Кроме того, проводятся профориентационные встречи в рамках проекта «Молодежь – будущее России». А в рамках традиционного мероприятия «Пермский экозабег» участникам удалось собрать 1,35 тонны мусора. По словам Дарьи Беляковой-Тихоновой, ежегодно парламент пополняется новыми активистами. «Конечно же, мы берем людей, которые доказали свою заинтересованность в работе», – уточнила она.
Депутаты высоко оценили работу молодых коллег. Зампред Пермской гордумы Максим Спиридонов рассказал, что взаимодействует с молодежным парламентом более трех лет и за это время очень изменились подходы к работе, уровень проведения мероприятий, вовлеченность ребят. Председатель гордумы Дмитрий Малютин считает, что Пермский молодежный парламент узнаваем и в Перми, и за ее пределами. А мероприятия, которые проводят молодые активисты, становятся настоящими брендами. «Радует, что наряду с уже традиционными проектами у ребят появляются новые идеи и инициативы. Будем и дальше поддерживать нашу активную молодежь!» – подытожил Дмитрий Малютин.
Ледяной контроль
Самым обсуждаемым вопросом повестки стало зимнее содержание улично-дорожной сети города и состояние контейнерных площадок. В январе депутаты провели мониторинг города. Результаты проверки представил руководитель рабочей группы по контролю за реализацией администрацией города Перми полномочий в сферах дорожной деятельности и благоустройства Владимир Плотников. Депутаты пришли к выводу, что дороги первой и второй категории чистятся хорошо, однако есть вопросы к уборке межквартальных проездов, тротуаров, детских площадок, парковок и мест вблизи социальной инфраструктуры. Владимир Плотников отметил, что раньше были проблемы с недостатком финансирования, но в этом году объем средств на эти цели был значительно увеличен. «Считаю, что основная проблема кроется в отсутствии ресурсов у подрядчиков для уборки снега после снегопадов, поэтому при особо сложных погодных условиях предлагаем вводить особый режим и графики подрядчиков», – подчеркнул он.
«Сегодня прозвучало много вопросов и много выступлений депутатов Пермской городской думы. Надо принимать это во внимание. Депутаты озвучили это не ради критики, а от лица жителей проинформировали, что сохраняются проблемные места и нам совместно эти задачи нужно решить», – подвел итоги обсуждения Дмитрий Малютин. Он обратился к главе администрации Перми Эдуарду Соснину и призвал усилить контроль за работой подрядных организаций.
Что за билет
Депутаты Пермской гордумы одобрили изменения системы оплаты проезды в пермском общественном транспорте. Согласно принятому решению с 15 апреля расплатиться в транспорте за наличный расчет будет нельзя. Проект решения предусматривает введение разовых проездных билетов, которые пассажир сможет приобрести до посадки в транспорт. Замглавы Перми Дмитрий Галиханов пояснил, что такая мера необходима для обеспечения безопасности движения. Сегодня оплату в транспорте принимает водитель, что негативно сказывается на безопасности перевозок, отвлекает от движения, провоцирует конфликтные ситуации.
Предложение администрации вызвало множество вопросов со стороны депутатов. В частности, беспокойство народных избранников вызвали возможные последствия для социально незащищенных групп населения. Дмитрий Галиханов заверил, что сейчас оплатой наличными в Перми пользуются только 2,5% пассажиров. Мэрия планирует существенно увеличить количество пунктов оплаты билетов.
Кроме того, остается возможность оплаты банковской картой и через мобильное приложение, с помощью QR-кода или блютус-меток. Дмитрий Галиханов, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что сегодня в пермском транспорте установлено не менее пяти валидаторов, а в новых автобусах их количество увеличится до 11. Депутаты отметили, что важно обеспечить достаточное количество пунктов продажи разовых билетов и организовать широкую информационную кампанию, чтобы довести до горожан информацию об изменениях в правилах оплаты и о точках продажи билетов.