Отчет главы региона принят единогласно

Один из первых и основных вопросов 54-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области – отчет главы региона о результатах деятельности Правительства области за 2024 год.

Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС НСО

Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС НСО

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая на сессии, подчеркнул: «Устойчивость новосибирской экономики в очередной раз обеспечена ее большой диверсификацией, развитие – разнообразием мер господдержки, в том числе региональных, которые мы постоянно донастраиваем. Так, в прошлом году мы с вами приняли новое решение о налоговых льготах по ряду приоритетных направлений».

Валовой региональный продукт Новосибирской области в прошлом году составил 2,4 трлн рублей с приростом к предыдущему году на 3,1 процента. Ведущее место в экономике региона занимает промышленный комплекс, на его долю приходится 21,1% ВРП области, более 25% инвестиций в основной капитал, 16,8% от численности всех работников, занятых в экономике. Главный драйвер роста промышленности – обрабатывающие производства.

В 2024 году обеспечено выполнение всех социальных обязательств перед населением. Меры социальной поддержки получили более 752 тыс. граждан, из них около 120 тыс. – это семьи с детьми.

Андрей Травников привел показатели выполнения наказов избирателей. План реализации программы наказов на 2024 год содержит более тысячи наказов на общую сумму 28,7 млрд рублей. В проекте плана на 2025 год – мероприятия по реализации 638 наказов, общая сумма предусмотренных на это средств превысит 19,3 млрд рублей. Прогнозируется, что за период 2021–2025 годов будет выполнено около 6,3 тыс. наказов на общую сумму 117,1 млрд рублей.

Обсуждение отчета началось выступлением депутата Константина Антонова. На примере улицы Урицкого в Новосибирске, которую сначала заасфальтировали, а потом разрыли для ремонта теплотрассы, парламентарий поднял проблему функционирования сферы ЖКХ: «Все это является результатом, на мой взгляд, концессии, которая абсолютно не выгодна городу, когда концессионер может не выполнять свои обязательства. При этом тарифы у нас растут весьма существенно. Нельзя ли сегодня предпринять усилия, чтобы расторгнуть эту концессию?»

«При принципиальном подходе муниципальная власть может побуждать концессионера выполнять все объемы, которые предусмотрены соглашением», – ответил Андрей Травников.

О проблемах реализации концессионных соглашений сказал депутат Вячеслав Илюхин: «Сейчас создали новую организацию, которая будет достраивать, а если быть точным, строить заново все школы. Мы, конечно, надеемся, что будут сделаны выводы и не произойдет так, как произошло с “мусорной концессией”, и эти школы все-таки будут построены. По поликлиникам ситуация не лучше».

На заседании фракции КПРФ обсудили отчет, отметил депутат Роман Яковлев. В своем дальнейшем выступлении он заострил внимание на сфере ЖКХ: «Партия КПРФ совместно с тысячами жителей города Новосибирска и Новосибирской области последовательно выступает за национализацию энергосистем и систем ЖКХ в регионе», – подчеркнул Роман Яковлев.

В продолжение темы Константин Антонов обратил внимание на качество услуг предприятий ЖКХ и деятельность организаций, контролирующих эту сферу.

«Прошлый год действительно был очень сложным, – сказала руководитель фракции «Новые люди» в Законодательном Собрании Дарья Карасева. – Вместе с тем он показал, что в таких непростых условиях важно оставаться открытыми, не замалчивать проблемы».

Заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению, член фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Александр Щербак огласил принятое фракцией консолидированное решение поддержать отчет губернатора.

Вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко обратила внимание: «Оценка результатов деятельности Правительства – это не только подготовка и рассмотрение собственно отчета Губернатора на сессии, но это наша совместная работа на протяжении всего года. Это работа на комитетах, комиссиях, сессиях. Это работа при рассмотрении и принятии законов, заключений Контрольно-счетной палаты, обращений граждан. Сегодня, выступая по поручению фракции «Единая Россия», предлагаю поддержать отчет Губернатора. Да, есть проблемы, есть еще пока нерешенные задачи. Но поддерживая сегодня отчет, мы выражаем уверенность, что совместно в диалоге с Правительством найдем конкретные решения для этих проблем и задач».

Отчет был рассмотрен на заседаниях фракций Законодательного Собрания, каждый депутат имел возможность задать вопрос и получил ответ. Об этом сказал Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. Большая часть ответов на вопросы депутатов была отражена в выступлении главы региона на сессии.

Консолидированное голосование депутатов, как отметил Андрей Шимкив, показывает: работа продолжается в ежедневном режиме. Положительную динамику по выполнению наказов можно рассматривать как показатель совместно принимаемых решений. «Цифры говорят сами за себя, – прокомментировал спикер регионального парламента. – И национальные проекты помогли в реализации наказов жителей, и областные программы. Главное, что это делается сегодня: в любом районе, в городах и селах появляются новые объекты по наказам, идет ремонт школ, домов культуры, благоустройство улиц и скверов. Это показатель того, что наш закон о наказах работает, результат совместной работы депутатов с министрами областного Правительства и органами местного самоуправления».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...