Патриоты отрасли
Патриотизм бизнеса определяется тем, насколько он оперативно откликается на решение государственных проблем. На Болховском заводе полупроводниковых приборов эту проблему осознают в полной мере и на деле доказывают, что патриотизм для завода – это постоянная готовность дать государству востребованную продукцию, работающую на безопасность страны
Фото: Олег Харсеев
Несколько лет назад наряду с основной продукцией конструкторы предприятия создали инновационную прибор для здоровья людей — первую отечественную инсулиновую помпу БЭТА. Однако по сей день это инновационное изделие не может попасть в сферу интересов поставщиков здравоохранения.
По данным экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), благодаря политике импортозамещения использование импорта в промышленном комплексе России не превышает 40%. Но уровень импортозамещения в разных секторах экономики сильно отличается. Он более высок в отраслях, «достаточно удаленных от технологической границы», к примеру, деревообработке и мебельной промышленности. А для обеспечения технологического суверенитета страны необходимо в ускоренном порядке развивать собственные исследовательские разработки и создание ключевых компонентов в системообразующих отраслях — машиностроении и электронике.
Болховский завод полупроводниковых приборов (БЗПП) на собственном опыте познал, сколь тернист путь импортозамещения в этих отраслях.
Продуктивный НИОКР
За счет собственных средств АО «БЗПП» провело научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки (НИОКР) высокотехнологичных изделий, которые в России не выпускаются. Импортозамещением предприятие занимается не один год, и уже сумело довести до серийного производства два таких изделия: инсулиновую помпу «БЭТА» с инфузионным набором к ней для больных диабетом первого типа и миниатюрный шаговый электродвигатель, который может использоваться не только в инсулиновой помпе, но и в робототехнике, бытовой электронике и других сферах.
Компания занимается разработкой шаговых двигателей линейки NEMA , которые применяются в механизмах, где необходимо точное позиционирование и на мотор возложена большая нагрузка. Например, в 3D принтерах, конвейерах, световом оборудовании, роботах, мощных станках для обработки древесины или металла. В компании созданы опытные образцы планетарных и циклоидальных редукторов для шаговых двигателей, в которых использованы принципиально новые инженерные решения, повышающие технические и эксплуатационные характеристики изделия, драйверов для управления такими двигателями.
«Импортные шаговые двигатели стоят на многих видах оборудования, которое эксплуатируется в России. В случае их выхода из строя, ситуация на фоне антироссийских санкций, жестко ограничивающих импортные поставки, уже не безнадежна — мы готовы расширять линейку импортозамещающих шаговых двигателей», — поясняет важность этой работы для экономической безопасности страны генеральный директор БЗПП Вячеслав Поярков.
На Болховском заводе разработана и прорывная технология создания бета-вольтаического источника питания, который специалисты называют «вечной батарейкой».
Как утверждают разработчики, по своим характеристикам он превосходит американский аналог. В частности, срок действия зарубежного — 12 лет, а болховского — 26 лет.
Еще одна разработка — полупроводниковые трансформаторы, с которыми на предприятии связывают перспективу открытия нового направления в линейке продукции. Сфера их применения — аэрокосмическая, медицинская техника, автоматика, компьютерная техника. По словам генерального конструктора полупроводниковых изделий Владимира Федосова, «этими разработками мы, по сути, создаем базовое направление не только для себя, но и для других высокотехнологичных предприятий отрасли».
В 2021 году на площадке Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов» в Севастополе АО «БЗПП» представил образцы первой в России отечественной инсулиновой помпы «БЭТА», шагового двигателя и бета-вольтаического источника питания.
«БЭТА» оказалась в неравных условиях
Вячеслав Поярков рассказывает, что идея заняться разработкой отечественной инсулиновой помпы возникла во время его отдыха в Кисловодске. Он увидел, как сосед по столу сделал себе укол инсулина шприцем. Разговорились о сложностях, связанных с этой болезнью, о том, что купить иностранную инсулиновую помпу, если человек не входит в число льготников, обеспечиваемых государством, далеко не всем по карману, а отечественных просто нет. Преимущества инсулиновой помпы очевидны: прибор автоматически вводит препарат в нужной дозировке и в заданном режиме. Его регулярное использование помогает диабетикам избежать осложнений. Причем речь идет не только об осложнениях сахарного диабета, но и о травмах от лечения постоянными инъекциями. Фактически прибор исполняет роль поджелудочной железы и значительно улучшает качество жизни.
«И тогда я подумал, что нужно попробовать использовать потенциал наших талантливых конструкторов и инженеров для создания инсулиновой помпы», — вспоминает гендиректор.
Компетенций и опыта достаточно: на предприятии разрабатывается и производится высокотехнологичная продукция, которая поставляется 560 российским предприятиям в сфере авиационного, космического приборостроения и оборонно-промышленного комплекса.
Более пяти лет прошло от идеи до ее воплощения в изделие, готовое к серии. «БЭТА» прошла все испытания, получила медицинское регистрационное удостоверение, есть лицензии на ее продажу. Сертифицировано производство. На заводе действует система менеджмента качества ИСО 13485, регулирующая правила выпуска медицинских изделий.
«Не скрою, мы гордимся тем, что сделали важное для страны и россиян дело, создав первую отечественную инсулиновую помпу, —
говорит Вячеслав Поярков. — По данным Минздрава, озвученным на Круглом столе в Госдуме, в России на конец прошлого года насчитывалось 288 тыс. взрослых пациентов с сахарным диабетом (СД) первого типа, то есть инсулинозависимых. Число детей с таким диагнозом за последние 10 лет выросло в два раза: с 32,9 тыс. до 61,3 тыс. человек. Эксперты прогнозируют к 2040 году рост числа заболевших СД 1 типа в 2,5 раза. И мы надеялись, что при такой угрожающей статистике первая отечественная инсулиновая помпа получит «зеленый свет» в госзакупках, поскольку установка помпы входит в базовую программу обязательного медицинского страхования. Тем более, что у «БЭТА» есть ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Уникальность ее заключается в эргономике, рассчитанной даже на применение ребенком и в использовании маленького болюса в 0.05ед.
Режим благоприятствования в продвижении на внутреннем рынке позволил бы нам нарастить объемы — производственная площадка к этому готова, мы можем уже сейчас выпускать порядка 2 тысяч таких изделий в месяц. Но мы оказались в неравных условиях с наводнившими российский рынок инсулиновыми помпами швецарского, американского, а теперь и китайского производства, потому что заказчики тендеров предпочитают составлять условие под известных производителей, закладывая в условия в том числе и параметры по объемам производства. А мы не можем наращивать объемы, пока нет соответствующего рынка сбыта продукции. Получается замкнутый круг».
Если сразу после сертифицирования «БЭТА» ее производителям была выражена претензия от Минздрава, что расходные материалы используются зарубежные, то в 2024 году эта претензия потеряла актуальность: БЗПП разработал собственные инфузионные наборы к инсулиновой помпе и запустил их производство.
Но закупки идут по накатанной колее. На интернет-ресурсе «Ростендер» в условиях закупок фигурируют конкретные фирмы. К примеру, в тендере 16 января текущего года от госзаказчика в Ростове-на-Дону написано: «набор для введения инсулина амбулаторный к помпе инсулиновой «Mini Med Paradigm», а условия тендера, заявленного Казенным учреждением Республики Калмыкия «Центр организации лекарственного обеспечения» ориентирован на расходные материалы к инсулиновым помпам швецарской компании «Акку Чек». А где же политика государственного протекционизма по отношению к отечественным производителям?
Понятно, что заказчики в российских субъектах могут просто не владеть информацией о том, что уже есть отечественный аналог этим зарубежным медизделиям. Хотя, к слову сказать, БЗПП разослал информационные письма об этом в адрес губернаторов всех российских регионов.
«Продвижение медизделий — очень сложный и капиталоемкий процесс»
Представитель московской компании «Бетар компани», которая занимается продажей медицинских изделий и препаратов для диабетиков, не пожелавший в силу понятных причин назвать свою фамилию, рассказал о сложностях конкуренции со швецарскими и американским производителями инсулиновых помп. Они давно заняли эту нишу, и даже известному корейскому производителю не удалось потеснить их, и он вынужден был отказаться от таких попыток. Ясно, что такую же задачу решить отечественному производителю в одиночку, без господдержки и вовсе нереально.
Как говорят компетентные эксперты, «чтобы продвинуться на внутреннем рынке медизделий, нужно потратить огромные деньги, знать нюансы и технологии продвижения, организовать агрессивную рекламу». По силам ли это российскому заводу-производителю, который хорошо знает свое прямое дело — разрабатывать и выпускать высокотехнологичную продукцию для аэрокосмической отрасли, но, понятно, не искушен в хитросплетениях продвижения на рынке медицинского оборудования и приборов?
Возможно что, зная о таких сложностях, многие российские машиностроительные компании не торопятся вкладываться в НИОКР и выводить в серию производство гражданской продукции медицинского профиля? По сообщению ТАСС, недавно, например, завод «Медсинтез», мощности которого находятся в Свердловской области, сообщил о проведении НИОКР по созданию отечественной инсулиновой помпы. Но намерения запустить ее в производство, озвученные председателем совета директоров завода «Медсинтез» Александром Петровым, так и не осуществились.
В Правительстве понимают, что реальное импортозамещение в здравоохранении и медицине невозможно без мер господдержки.
Летом 2023 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2 млрд руб. на проекты по созданию комплектующих для предприятий, работающих в ключевых отраслях промышленности. Основной упор был сделан на производство решений для медицинского оборудования. Выбраны для финансирования 34 проекта обратного инжиниринга.
В мае этого же года Министерство промышленности и торговли РФ внесло поправки в постановление Правительства РФ №617 «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Но преференции этими поправками распространяются только на три продукта: «Катетер баллонный стандартный для ангиопластики», «Стенты для коронарных артерий, выделяющие лекарственное средство» и «Стенты для коронарных артерий, металлические непокрытые».
По словам главного внештатного специалиста Минздрава Воронежской области по эндокринологии, заведующей региональным эндокринологическим центром Ларисы Колимбет, «здравоохранение, безусловно, нуждается в российской инсулиновой помпе, особенно, если по цене и качеству она конкурентна с зарубежными аналогами. Здесь нужно учитывать и рост потребности в таких изделиях — заболеваемость диабетом, увы, растет, и возможность независимости от зарубежных поставок, которые могут оказаться нестабильными на фоне сложной геополитической ситуации. Пока после ухода с нашего рынка компании «Акку Чек» освободившиеся ниши занимают китайские компании».
А что же отечественная продукция и медицинские приборы для диабетиков, число которых будет расти с каждым годом все быстрее? Очевидно, что на вопрос о том, дождется ли первая инсулиновая помпа реальных мер поддержки от государства или патриотизм болховских инженеров не найдет отклик в государственных программах, пока ответа нет. Но сегодня уже понятно, что активное создание инновационных приборов для здравоохранения, без деятельной помощи государства нашим машиностроительным предприятиям, вряд ли сможет быстро стать массовым.
АО «БЗПП», ИНН 5704003487
Реклама