Перевозки нагрузили электронными пломбами

Какие проблемы возникли у бизнеса из-за новых правил в отрасли

Логистические компании жалуются на проблемы с электронными навигационными пломбами. В некоторых случаях их невозможно снять из-за того, что они не отображаются в системе таможенной службы, говорят собеседники “Ъ FM”. В итоге грузы простаивают на границе, а бизнес несет убытки. Установка электронных пломб на фуры при перевозке табака, алкоголя, электроники, одежды и обуви стала обязательной с 27 января. Это касается ввоза или транзита товаров не только через Россию, но и Белоруссию. Как бизнес оценивает нововведение? И с какими трудностями приходится сталкиваться транспортным компаниям? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Первые перевозки с использованием электронных навигационных пломб в России начались в 2020 году. В Минтрансе запуск называли успешным. За это время было осуществлено больше 66 тыс. поездок. А с 27 января перечень товаров, которые нужно возить под пломбой, расширился, и теперь ставить их нужно не только на российской границе, но и белорусской. Как рассказал “Ъ FM” заместитель генерального директора BMJ-logistics Константин Бондаренко, в этот момент начались проблемы: «Если груз идет через Республику Беларусь, "Белтаможсервис" как оператор навешивает на машину белорусскую пломбу. И вот первые машины пришли в Москву, и оказалось, что эти устройства наша система не видит, а снять их никто не может. Все звонки в "Центр развития цифровых платформ" окончились тем, что там сказали, что проблему видят и будут ее решать. А снять их можно только программным путем, никакого физического способа нет».

В Минтрансе в ответ на запрос “Ъ FM” заявили, что «все сотрудники, задействованные в перевозочном процессе, включая ФТС России, Ространснадзор, Росалкогольтабакконтроль, в полной мере имеют доступ к информационной системе, в том числе для работы с пломбами, установленными оператором Республики Беларусь. Проблем с деактивацией и снятием навигационных пломб российского и белорусского оператора нет». Также в ведомстве добавили, что регулярно осуществляют мониторинг ситуации по обеспечению запуска перевозок в рамках Декрета, для этих целей, в частности, создан оперативный штаб с участием государственных органов Российской Федерации и представителей Республики Беларусь.

В «Центре развития цифровых платформ» сообщили, что на данный момент не наблюдают проблем с наложением или снятием пломб, в том числе навешенных на территории Белоруссии. В компании отметили, что по состоянию на утро 31 января отработаны более 700 перевозок, из них уже сняли пломбы более чем с 200 автомобилей, включая 30 — с пломбами «Белтаможсервиса». Офисы оператора работают в штатном режиме, сотрудники на местах обеспечивают наложение и снятие навигационных пломб. Круглосуточно обеспечивается техническая поддержка пользователей.

Пресс-служба компании JTI: «Наши логистические маршруты не претерпели изменений, при использовании навигационных пломб все перевозки проходят с соблюдением расписания. Благодаря предварительной регистрации в системе закрепление и снятие пломб на пограничных пунктах проходят без задержек. Мы надеемся, что использование навигационных пломб позволит сократить объем незаконного рынка табачной продукции и поможет добросовестной конкуренции».

Юлия Лаптева, руководитель отдела международных перевозок ООО «Совтрансавто Логистика РУС»: «На сегодняшний день мы не сталкиваемся с проблемами при использовании навигационных пломб. Наложение пломбы на границе заняло у нашего водителя всего несколько минут. Если предварительно зарегистрироваться в системе, процесс проходит быстро и без задержек. При прибытии автомобиля на таможенный пост после принятия решения таможенными органами пломба была снята оперативно. Кроме того, благодаря использованию навигационных пломб мы получили возможность в режиме реального времени отслеживать местоположение и состояние груза, что значительно повышает уровень контроля и безопасности перевозок».

В свою очередь, некоторые участники рынка говорят, что проблемы им приходится часто решать в ручном режиме вместе с оператором. При этом и сотрудники таможни на местах зачастую сами пока не очень понимают, как должна работать система. С нововведением поторопились при том, что стоит установка пломбы недешево, считает старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло: «У нас проходила машина в Забайкальске. Обошлась она нам в 15 тыс. руб., и это немаленькая сумма на самом деле. Плюс ко всему, пока непонятно, как оформлять навигационные пломбы, если в транспортном средстве несколько товарных партий для разных клиентов, которые идут на разные склады временного хранения. Где машина должна пломбироваться, если она следует еще на один СВХ, что не запрещено в рамках конвенции дорожных перевозок грузов?»

Ранее в Минтрансе заявляли, что внедрение электронных пломб должно помочь в борьбе с незаконным импортом и оборотом табака, алкоголя и других товаров и целом перевозки грузов станут более прозрачными и безопасными. Но все собеседники “Ъ FM” считают нововведение избыточным. По словам исполнительного директора компании Transasia Logistics Кирилла Латинского, до сих пор и так действовали эффективные механизмы контроля качества товаров: «Никаких серьезных злоупотреблений за последнее время, связанных с перемещением подобных грузов, как Белоруссией, так и уж тем более Российской Федерацией, не происходило. Все эти перевозки видны, все таможенные процедуры отлажены. Сотрудники СВХ постоянно находятся в контакте с компанией, которая отвечает за подобные моменты. С ними там ругаются, и это все приводит к тому, что транспортные средства простаивают, перевозчики несут убытки.

Перевозчик получает всего лишь €100-150, то есть это вообще ни о чем, потому что транспорт дорогостоящий, и игроков рынка такая история точно не устраивает».

Собеседники “Ъ FM” не исключают, что в ближайшее время с проблемами при использовании электронных пломб столкнутся больше перевозчиков. Нововведение вступило в силу недавно, и за это время, например, до Москвы успели добраться только первые машины из Белоруссии. А на подходе еще сотни грузовиков, которые движутся с восточных границ.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...