Мэры Приангарья потянули налог на себя

В размере 20% сборов с прибыли

Иркутское реготделение общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС) при партии «Единая Россия» выступило с инициативой перераспределить 20% налога на прибыль в пользу муниципалитетов первого уровня самоуправления. Главы и депутаты сельских и городских поселений уверены, что муниципальная реформа будет иметь смысл только при условии, что в бюджеты будет поступать достаточно средств для реализации переданных на местный уровень полномочий. Руководитель исполкома ВСМС Светлана Разворотнева пообещала передать «письмо с этой позицией» спикеру Государственной думы Борису Грызлову.
Вчера на заседании реготделения ВСМС главы муниципальных образований Иркутской области разных уровней и депутаты местных дум рассказывали представителям заксобрания Приангарья, что они думают о реформе местного самоуправления, и предлагали решения возникающих в ходе ее реализации проблем. Впрочем, универсальный рецепт еще до того, как муниципалам дали слово, предложила вице-спикер областного парламента, член президиума иркутского отделения ВСМС Людмила Берлина. Она предложила проголосовать за перераспределение в пользу бюджетов поселений 20% налога на прибыль организаций. Участники заседания единогласно проголосовали «за». Глава исполкома ВСМС Светлана Разворотнева предложение поддержала, сказав, что передаст «письмо с этой позицией» Борису Грызлову. В подтверждение правильности принятого решения госпожа Берлина сообщила итоги проведенного среди руководителей администраций и депутатов дум социологического исследования, посвященного муниципальной реформе. Так, 72,2% респондентов из числа чиновников и парламентариев первого уровня самоуправления уверены в необходимости проведения реформы. Среди руководителей городских округов и муниципальных районов сторонников нововведения значительно меньше — 47,3%. Местные власти также выделили три причины, тормозящие реформирование: недостаток средств, отсутствие квалифицированных специалистов и неразграниченность собственности на землю.
С 1 января 2006 года в Иркутской области в соответствии с ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ» существует 392 муниципальных образования — девять городских округов, 27 муниципальных районов, 67 городских и 289 сельских поселений. Из них 358 являются вновь образованными.
После этого главы местных администраций и депутаты дум рассказали о своих проблемах. Мэр вновь созданного городского округа Свирск (ранее входил в состав Черемховского городского муниципального образования.— „Ъ“) Владимир Алферов подчеркнул, что новый статус «позволил городу оживиться», но не расцвести: сбор основных налогов, формирующих местный бюджет, — на землю и недвижимость, — затруднен, поскольку горожане не торопятся оформлять права собственности. «По нашему городу узаконены земельные отношения только порядка 37%»,— рассказал господин Алферов. Причина этого, по мнению мэра, в цене землеустроительных работ: в среднем, это 9–15 тыс. руб.
Глава Озеринского сельского поселения Братского района Нина Печорина рассказала, что налоговое наполнение бюджета ее поселения не превышает 20%. Поступлений не хватает ни для одного из ключевых полномочий, которыми реформа наделила первый уровень местного самоуправления. «Работа депутатов малоэффективна,— рассказывала госпожа Печорина.— Прокуратура отменила все решения думы, потому что наша газета „Информационный вестник“ не зарегистрирована. Депутаты чувствуют себя ненужными. Остаются только вопросы своевременной доставки пенсий и ответы на жалобы»,— резюмировала мэр. Участники заседания ответили ей бурными аплодисментами в знак поддержки. Одним из немногих, кто положительно оценил первые итоги реформы местного самоуправления, стал глава Одинского сельского поселения Игорь Антонов. Он сообщил, что при населении в 1,3 тыс. человек доходная часть бюджета муниципального образования составляет 14 млн руб., что позволяет местным властям ремонтировать дороги и участвовать в федеральных программах. Следует отметить, что представители муниципалитетов, испытывающих серьезные финансовые проблемы, предлагают консолидировать денежные потоки в один общий бюджет — по сути, вернуться к одноуровневой системе местного самоуправления. Руководители финансово стабильных территорий в целом положением вещей довольны.
Светлана Разворотнева, в свою очередь, сообщила, что ВСМС лоббирует перераспределение налогов в пользу муниципалитетов. В частности, организация предлагает уже в новом Бюджетном кодексе, основанном на трехлетнем планировании, предусмотреть отчисление в местные бюджеты до 50% налога на доходы физических лиц, 20% налога на прибыль и 100% транспортного налога. Госпожа Разворотнева подчеркнула, что ВСМС поддерживает начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. «Минфин стоит насмерть. Они заинтересованы только в централизации налоговых поступлений. Но мы надеемся, что наши предложения будут учтены в бюджетном послании президента, которое будет озвучено накануне внесения проекта трехлетнего бюджета в Госдуму»,— пояснила глава исполкома ВСМС. Она подчеркнула, что федеральный центр накануне президентских выборов должен быть заинтересован в перераспределении средств в пользу регионов.
Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...