Вчера в Токио премьер Михаил Фрадков и сопровождающая его многочисленная делегация министров и бизнесменов убеждали японцев увеличивать инвестиции в экономику России, ссылаясь на то, что не вкладываться в Россию рискованно. Никаких гарантий сокращения энергетических рисков Япония не получила, а главными снятыми с нее рисками пока стали закрытие Совета мудрецов двух стран и дружелюбные заверения премьер-министра о том, что все контракты "Сахалина-2" будут исполнены.
О том, как рискует японский бизнесмен, не участвующий в российских проектах, Михаил Фрадков, завершивший вчера визит в Токио, говорил неоднократно. "Приход в Россию не риск, рискованно не идти в Россию" — эти слова премьера неоднократно прозвучали и на завтраке с руководством федерации экономических организаций Японии "Кэйданрэн", и на встрече с участникам российско-японского инвестиционного форума, и на встрече с японским премьером Сингзо Абэ.
Главное событие, которого ждала Япония от визита,— твердых гарантий поставок энергоносителей проекта "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в Японию — в ходе визита, видимо, не произошло. По крайней мере, по итогам всех встреч ни в каких документах на этот счет не было сказано ни слова. В целом, речи о беспокоящей японцев ситуации вокруг Сахалина, складывающейся после де-факто вынужденной продажи консорциумом Shell и японских Mitsui и Mitsubishi "Газпрому" контрольного пакета акций в "Сахалине-2", были весьма туманны. Единственное, что Сингзо Абэ удалось получить от российского правительства,— обязательства выполнения всех взятых на себя "Сахалином-2" контрактов. Сингзо Абэ, который утверждал, что проект "Сахалин-2" — "символ двустороннего сотрудничества", с компромиссом смирился, заявив, что "при попытке начать большое дело всегда возникают трудности". Сама сделка, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, будет закрыта в марте 2007 года.
Михаилу Фрадкову явно не нравилась идея энергодиалога, поэтому он предложил японскому бизнесу при выборе проектов не ограничиваться только энергетикой. "Открыв свой рынок для японских инвестиций, мы прежде всего рассчитываем на взаимность",— заявил премьер-министр перед отлетом из Токио.
Впрочем, как выяснилось, несмотря на все сложности, взаимность уже достигнута. Так, замглавы МЭРТа Виталий Савельев привел в ходе визита данные об объеме накопленных японских инвестиций в Россию — он составляет $2,5 млрд, причем большая часть их роста приходится на последние годы: с 2005 года вложения увеличились в пять раз. Япония, таким образом, вошла в десятку крупнейших инвесторов экономики РФ.
Пакет новых инвестиций, привезенных делегацией России из Японии, также достаточно велик. Так, министр информационных технологий Леонид Рейман пролоббировал соглашение между ЗАО "Транстелеком" и NTT Communication о прокладке оптиковолоконной кабельной системы Хоккайдо--Сахалин — контракт стоимостью более $30 млн, по его мнению, позволит конкурировать с США за телекоммуникационный транзит из Тихоокеанского региона в Европу. Глава "Северсталь-авто" Вадим Шевцов — с компанией Isuzu о строительстве СП на ульяновском автозаводе по производству грузовиков. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев получил от консорциума японских банков кредит $228 млн на 13 лет для кредитования "Шереметьево-3".
Более крупные проекты — инвестиции в НПЗ "Роснефти" на "дальневосточном" конце трубопровода ВСТО, энергомост Сахалин--Хоккайдо — пока остаются в стадии обсуждения. Обсуждать их, видимо, будут долго — вице-президент компании Tokyo Gas Кунио Андзай напрямую назвал главными проблемами с организацией притока инвестиций из Японии в Россию высокий уровень коррупции, сложность бюрократических согласований, таможенные барьеры и недостаточное внимание правительства к развитию Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того, критике подвергалась и инфраструктура поддержки инвестиций на госуровне. Впрочем, как выяснилось, кое-что в этой области уже делается. Так, в Токио официально подтверждено закрытие Совета мудрецов России и Японии. Судя по присутствию в делегации главы РСПП Александра Шохина, тема развития отношений с Японией будет осуществляться на уровне этого союза. А Дальний Восток начнут развивать уже сегодня — из Токио Михаил Фрадков вылетел во Владивосток.