Изящное на миллиард
ХХ Европейская ярмарка TEFAF
В Маастрихт приглашает Татьяна Маркина
Ярмарка TEFAF — оплот консерватизма в области изящных искусств. Список ее достоинств неизменен уже два десятилетия: качество работ (проверенное 142 экспертами), "интеллигентный маркетинг" (самое скромное на вид произведение оказывается самым дорогим), опасливое отношение ко всем новшествам на арт-рынке и тысячи тюльпанов в качестве единственного декоративного элемента.
Ярмарка, которая теперь является главной в Европе (конкуренция с парижской Biennale des Antiquaires — прекрасный двигатель для обоих мероприятий), родилась в 1975 году. Она тогда называлась Pictura Fine Art Fair, и в ней участвовали 28 антикваров, занимавшихся исключительно старыми мастерами. Лондонский арт-дилер Рафаэль Вэллс, участвовавший в той, первой, ярмарке, теперь вспоминает, как был рад, когда ему удалось продать одну-единственную картину, со свиньями,— покупатель оказался владельцем колбасного завода. Ныне покупатели стали образованными, и любой владелец колбасного завода приобретает малых голландцев по совсем другим соображениям. Цены тогда тоже были совсем другими: "В то время моя самая дорогая картина стоила ?5 тыс.",— вспоминает Рафаэль Вэллс. В начале 1980-х средние цены на ярмарке были около ?2 тыс. за картину; были случаи, когда из-за отсутствия публики антиквары играли между стендами ярмарки в шары. В 1988 году ярмарка впервые прошла под названием The European Fine Art Fair (TEFAF), в ней приняли участие 97 галерей. В 1994 году ярмарка сопровождалась некоммерческой выставкой из Эрмитажа. В 1996 году на ней за $4,8 млн был продан "Портрет девушки" Рембрандта. И понеслось...
В этом году самым дорогим предметом из объявленных шедевров является бронзовая фигурка тапира с инкрустацией золотом и бирюзой — $12 млн. Она продается в галерее Littleton & Hennessy Asian Art, ее возраст 2,5 тыс. лет, это самый дорогой предмет китайской бронзы из тех, что когда-либо попадали на антикварный рынок. Казалось, это немножко размывает представление о TEFAF как о месте, где продается старая живопись. В этом году на ярмарке 17 галерей занимаются искусством Востока. Но учитывая, что всего галерей 119, квота невелика. Гораздо серьезнее представлен раздел современного искусства — вот это настоящая уступка арт-действительности. 40 галеристов будут продавать искусство ХХ — начала XXI века. Но консервативный взгляд заметен и здесь — среди авторов выставленных работ имена Рене Магритта, Джорджо де Кирико, Лучио Фонтана, Пабло Пикассо наконец; в общем, все, уже проверенное общественным вкусом. Есть, правда, и небольшой раздел contemporary, в него приняты произведения ироничные, но без вызова, с некоторым оттенком гламурности. Например, на стенде нью-йоркской галереи Sperone Westwater можно увидеть детские саночки, изваянные из каррарского мрамора; а у Kunsthandel Frans Jacobs — скульптуру девушки в два человеческих роста, отлитую из бронзы и раскрашенную масляной краской.
Что же касается раздела живописи старых мастеров и XVIII-XIX веков, то тут и пышная барочная "Сусанна" голландского живописца Яна Ван Нордта в галерее Haboldt & Co, и крохотные фигурки на снегу в "Зимнем пейзаже с избиением младенцев" Петера Брейгеля Младшего в галерее Johnny van Haeften. На стенде David Koetser Gallery будет "Портрет девушки" Яна Ливенса, голландского живописца, друга Рембрандта. Есть и сам Рембрандт — но только в виде офорта, "Автопортрет" 1634 года (бесповоротно прошли те времена, когда малых и не малых голландцев можно было покупать по $2 тыс. за штуку). Галерея Stair Sainty представляет полотно Жака Луи Давида, знаменитого французского классициста, участника Французской революции, "Жертвоприношение Ифигении" — мало того что это последнее из законченных произведений художника, так оно еще и последнее историческое полотно Давида в частных руках. Общая стоимость всех произведений искусства, которые будут продаваться на ярмарке, превышает $1 млрд.
Маастрихт, MECC, с 9 по 18 марта