На сцене концертного зала "Карнавал" стартовал фестиваль "Музыка Суоми". В течение года он представит самые разные грани финской музыки. Первый вечер форума посвятили истокам национальной музыки и инструменту кантеле. Слушал ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.
Фестиваль "Музыка Суоми" — дело государственной важности, посвящен 90-летию независимости Финляндии. Соответственно, и открывали его официальные лица. Для начала с приветственным словом выступила как всегда бодрая Хелена Мелони, директор Института Финляндии в Петербурге. Затем генеральный консул Финляндии Юхани Вяянянен с неотразимыми интонациями прочел отрывок из "Калевалы", в котором говорилось о том, как главный герой древнего финского эпоса Вяйнямуйнен как раз создает кантеле из щучьей челюсти и волос девы. Кантеле — предшественник многих щипковых инструментов, у него много родственников, среди которых и русские звончатые гусли. В настоящее время кантеле усовершенствован, и Финляндия поддерживает жизнь национального инструмента различными мерами, вроде внедрения его в школьные программы.
Когда дело дошло до музыкантов, то первыми на сцену вышли Сенни Эскелинен и String Puree Band — исполнительница на кантеле в сопровождении барабанщика и басиста. Они исполнили в духе джаза и латино композиции, написанные специально для кантеле, которому как бы отводилось центральное место, но было все-таки удивительно слышать этот унылый лаунж сыгранным на таком древнем инструменте без всякого внимания к его естественной интонации. Но концерт был назван "Кантеле! Традиция эксперимента", так что монотонная и печальная музыка, сопровождаемая, к примеру, пением рун, была просто не запланирована.
Монотонную музыку показала группа Memnon, открывшая второе отделение. Музыка Memnon состоит из звуков и гармоний, извлекаемых из кантеле, и дальнейшей обработки этих звуков в музыкальных программах. Эффекты Memnon — реверберации и задержки, сэмплирование в реальном времени — вступили в скользкое пространство эмбиента, область электроники, в которой требуется весьма тонкий подход, так как сделать из абстрактных тембров и шумов интересную и, главное, осмысленную музыку довольно сложно. Если смотреть на Memnon как на электронный проект, то в нем нет решительно ничего особенного. Memnon на сцене вообще походят на торговых агентов, рекламирующих какое-то сложное и не очень нужное устройство. Так как в качестве контроллера для музыкальных программ может использоваться действительно хоть щучья челюсть, нельзя сказать, что Memnon открывает какие-то новые грани кантеле или, наконец, обнажает искомую специфику инструмента. Они выдали довольно мрачный и бесформенный набор звуков, в котором самым интересным был чистый голос кантеле, который в этом экспериментальном проекте звучал, наверное, ближе всего к своей природе.
Госпожа Ева Алкула, считающаяся ведущей исполнительницей на кантеле, действительно показала удивительное понимание инструмента и своеобразный стиль игры. Но главной звездой концерта оказался четырнадцатилетний Антту Койстинен, исполнитель на электрокантеле. "Койстинен" — это семейная фирма, которая производит самые разнообразные современные кантеле, и сын, с младенчества игравший на кантеле, был прямо обречен играть на кантеле на сцене. Симпатичный паренек с огненно-рыжими волосами и несколько вынужденной и шкодливой улыбкой, регулярно возникавшей на его лице, очаровал слушателей если не своей игрой, так обаянием. Anttu Koistinen Band — оказалась полноценной джаз-роковой группой с лидирующим электрокантеле, в репертуаре версии различных известных мелодий. В этот вечер прозвучали темы из сериалов и фильмов "Секретные материалы", "Розовая пантера", "Даллас" и "Симпсоны". Не хватало только "Санта-Барбары" для полного триумфа древнего инструмента в современности.
Надо признать, что лубочно-фольклорно-развлекательный аспект кантеле — наверное, самый сильный, и инструмент способен все так же веселить народ на ярмарках и городских праздниках. У кантеле не самый приятный тембр в мире. На современном материале он звучит комично, хотя скрыть его возраст невозможно: эти звуки переносят слушателя в начало эволюции звуков, когда у северных племен никакой другой музыки не было: либо тишина, либо человеческий голос, либо вот кантеле.