Парламенты Санкт-Петербурга и Ленинградской области внесли в Госдуму предложения по изменению внесенных правительством РФ поправок к Бюджетному кодексу, касающихся норм распределения доходов от приватизации. Регионы протестуют против принципа централизованного распределения доходов от приватизации, на котором настаивает Минфин: Ленинградская область предлагает сохранить действующий сейчас механизм, Санкт-Петербург требует большей самостоятельности в вопросах приватизации для бездотационных регионов.
Законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ" был рассмотрен правительством Санкт-Петербурга, а также парламентами этого региона и Ленинградской области — вчера регионы объявили о внесении в Госдуму собственных предложений. Оба региона недовольны разработанной Минфином поправкой в Бюджетный кодекс (БК), согласно которой доходы приватизации государственного и муниципального имущества в полном объеме должны зачисляться в федеральный бюджет.
Новая норма заменяет аннулируемую ст. 43 БК, согласно которой порядок перечисления в федеральный бюджет полученных средств, нормативы их распределения между бюджетами разных уровней, а также размеры затрат на организацию торгов регулируются не БК, а федеральным законом о приватизации. Этот закон, реформирование которого является предметом разногласий между Минфином и Минэкономразвития, позволяет не только оперативно возмещать продавцам расходы на организацию и проведение приватизации, но и выплачивать им премиальные по итогам проведенных им аукционов. Согласно мнению Санкт-Петербурга и Ленобласти, "ликвидация действующего механизма приведет к невозможности использования рыночных инструментов при продаже госимущества", "снижению эффективности продаж, замедлению расчетов и в итоге к снижению поступлений в бюджет".
Возражая против централизованного распределения приватизационных доходов, оба субъекта федерации настаивают на противоречии предложенного Минфином механизма духу самого БК, прямо декларирующего "принцип самостоятельности бюджетов". В качестве дополнительного аргумента губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко указывает на одобренную правительством РФ концепцию реформирования бюджетного процесса на 2004-2006 годы, суть которых "состоит в смещении акцентов от управления бюджетными ресурсами (затратами) к управлению результатами путем повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса".
Впрочем, в отличие от Ленобласти, которая лишь выступает за сохранение "сложившейся системы" распределения доходов от приватизации, петербургские власти предлагают Госдуме узаконить дифференцированный подход к субъектам федерации. Субъектам, не получающим дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки (ФФФП), город предлагает разрешить самостоятельно регулировать порядок зачисления в бюджет приватизационных средств. Как отмечает Валентина Матвиенко, такой подход прямо предусмотрен БК, устанавливающим финансовые ограничения для регионов, дотируемых из ФФФП (в частности, по размеру оплаты труду госслужащих), "стимулируя субъекты к наиболее эффективному использованию бюджетных средств и созданию механизмов пополнения бюджета".
Кроме того, Ленинградская область требует вернуть регионам потерянные доходы от табачных акцизов. Ссылаясь на то, что потери области от централизации табачных акцизов Минфином в 2006 году (6,7 млрд руб.) и привели к росту дефицита бюджета, представители региона предлагают делить эти доходы поровну между федеральным и региональным бюджетами.
Так или иначе, от переговоров с Минфином, который по-прежнему настаивает на дальнейшей централизации налоговых и приватизационных доходов, регионы обращаются напрямую в Госдуму. Скорее всего, Валентина Матвиенко будет лоббировать отмену инициатив Минфина и в администрации президента.
Ъ продолжает следить за развитием событий.