Вчера новосибирские чиновники, депутаты разного уровня, силовики и бизнесмены за круглым столом обсудили проблему коррупции. Хотя только в прошлом году число раскрытых фактов коррупционных действий в Сибири выросло почти на четверть, ситуация, по оценке правоохранительных органов, лучше не стала. Впрочем, некоторые предприниматели полагают, что коррупция имеет и свой плюс, служа противовесом произволу бюрократии.
От теории к практике перешел зампредседателя комитета по безопасности Госдумы РФ Валентин Бобырев. Он сообщил, что его коллеги рассматривают сразу пять проектов федерального закона о противодействии коррупции. Например, предполагается ввести двух– или трехгодичный запрет на коммерческую деятельность для ушедших со службы чиновников, изучать истории возникновения и роста банковских вкладов госслужащих и их родственников, привлекать к ответственности за причастность к коррупционным действиям не только физических, но и юридических лиц и т. д.
Правке будет подвергнут и Уголовный кодекс РФ, который на сегодняшний день не соответствует реалиям борьбы с коррупцией. «Сегодня незаконное обогащение не считается криминальным деянием, но такая статья будет введена. Кроме того, мы намерены установить особый порядок привлечения лиц к уголовной ответственности: список тех, кто имеет иммунитет, слишком непомерный», — отметил Валентин Бобырев. По его данным, рассматривается вопрос о принятии кодексов о лоббировании, о поведении госслужащих и еще «ряд новелл, которые требуют пристального внимания». «Думаю, что нынешний четвертый созыв успеет принять все эти законы», — заверил собравшихся господин Бобырев.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не без гордости сообщил о том, что в Новосибирске борьба с коррупцией ведется эффективнее, чем во многих других городах, поскольку «принимается целый комплекс политических мер, позволяющих бороться с этим уродливым явлением на профилактическом этапе». В качестве примера господин Городецкий привел тот факт, что департамент по земельным и имущественным отношениям мэрии работает по принципу «одного окна», что сводит к минимуму контакты граждан с чиновниками.
Но силовики выделять Новосибирскую область не стали. По данным заместителя генпрокурора РФ по СФО Ивана Семчишина и начальника ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД РФ по СФО Юрия Губина, в целом в Сибири (и в Новосибирской области в частности) количество преступлений, связанных с коррупцией, в 2006 году возросло почти на четверть. Около 5 тыс. преступлений раскрыто, более тысячи чиновников разного ранга осуждено (около 400 из них попались на взятках). По словам господина Губина, основная часть взяточников — это чиновники низшего и среднего звена, а средний размер взятки составляет около 3 тыс. руб.
Но продемонстрированное было участниками круглого стола из числа чиновников единодушие нарушил выступивший от лица бизнес–сообщества президент Новосибирской торгово–промышленной палаты Борис Брусиловский. Он заявил, что, несмотря на несомненный вред, коррупция имеет и свой плюс, поскольку служит противовесом другому, не менее вредному для развития отечественной экономики явлению — произволу бюрократии. «Коррупция может быть функциональна, поскольку в ряде случаев способствует ускорению процесса принятия управленческих решений и эффективному хозяйствованию», — сказал господин Брусиловский. Он призвал собравшихся бороться с коррупцией, «понимая всю сложность проблемы и не закрывая глаза на то, что коррупция создает».
Полина Добролюбова, Новосибирск