У прокуратуры появились вопросы к демократам

СДПР и ДПР привлекают к ответственности за использование подложных документов

Вчера самарская облпрокуратура объявила о возбуждении уголовных дел по фактам использования региональными отделениями Социал-демократической партии России и Демократической партии России заведомо подложных документов при выдвижении кандидатов в депутаты губернской думы. Партийцы говорят, что нарушили закон невольно, поскольку не имели времени для подготовки документации.
В минувшую среду прокуратура Ленинского района Самары и прокуратура города возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 327 («Использование заведомо подложного документа») УК РФ, фигурантами по которым станут региональные отделения Социал-демократической партии России (СДПР) и Демократической партии России (ДПР). Как сообщили вчера „Ъ“ в облпрокуратуре, поводом к возбуждению дел стала информация председателя областной избирательной комиссии Ольги Соломатиной о выявленных избиркомом нарушениях со стороны двух избирательных объединений.
Напомним, в конце января комиссия отказалась регистрировать списки кандидатов СДПР и ДПР в депутаты губернской думы (выборы – 11 марта), сославшись на то, что партии предоставили неверно оформленные документы. Социал-демократы, в частности, были заподозрены членами облизбиркома в подделке списков своих выдвиженцев (в комиссию якобы был представлен не тот список, за который несколькими днями ранее голосовала партконференция СДПР), а ДПР – в фальсификации подписных листов. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, использование заведомо подложного документа карается «штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев».
Возбуждение прокуратурой уголовных дел по фактам выявленных в ходе избирательной кампании нарушений не удивило облизбирком. «И СДПР, и ДПР по сути сами признали, что мы были правы, отказавшись зарегистрировать их списки, - сказали в комиссии. - Демократическая партия не стала даже пытаться оспаривать в суде наше решение, да и социал-демократы, после того, как суд отказал им в рассмотрении заявления, больше никак не пытались доказать свою правоту».
В реготделении СДПР отказались комментировать действия прокуратуры, сославшись на то, что о возбуждении уголовного дела узнали только от „Ъ“. А руководитель областной организации ДПР Евгений Ларцев признал, что среди представленных партией в избирком подписных листов действительно был брак. «Сбором подписей занимались специальные уполномоченные представители из Москвы и, к сожалению, как это часто бывает на выборах, данные оказались некачественными, а проверить все их – а это более 50 тыс. подписей - мы просто не успели: поджимали сроки», - пояснил он. Господин Ларцев сказал, что партия «могла бы, как это сделала Социалистическая Единая партия России в Санкт-Петербурге, ссылаясь на нарушения процедуры, оспорить решение избиркома об отказе в регистрации», но решила этого не делать, хотя «у СЕПР было 30% подписей забраковано, а у нас только 25% из проверенных». По мнению политика, по большому счету ДПР пострадала по вине единороссов, изменивших выборное законодательство таким образом, что партии, не имеющие фракций в Госдуме РФ, для регистрации вынуждены либо платить большой избирательный залог (порядка 7 млн рублей. – „Ъ“), либо собирать очень большое число подписей в свою поддержку. Отметим, что местные «медведи» еще осенью, меняя закон, на все подобные обвинения представителей небольших партий говорили, что действуют строго в рамках федерального законодательства, а своим оппонентам, в частности правым, предлагали объединяться для того, чтобы сообща проходить в законодательные органы власти.
Лилия Абдуллина
Как регистрировали партии на самарских выборах Изначально о намерении участвовать в выборах в Самарскую губернскую думу четвертого созыва облизбирком уведомили девять партий, однако регистрацию прошли только семь: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ (списки их кандидатов были зарегистрированы без внесения избирательных залогов или подписных листов, поскольку они имеют свои фракции в Госдуме РФ), «Справедливая Россия», СПС, «Зеленые» (внесли залоги в размере 7 млн рублей) и «Патриоты России» (сдали в комиссию 50 тыс. подписей избирателей, собранных в свою поддержку). К участию в кампании за нарушения выборного законодательства были не допущены СДПР и ДПР, а Социалистическая Единая партия России (СЕПР) сама отозвала свой список выдвиженцев, не сумев в срок собрать подписи избирателей в поддержку партии или внести залог.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...