Как экстремизм распространялся по российским законам
27 июня 2002 года Госдума приняла закон "О противодействии экстремистской деятельности", который ввел понятие "экстремизм" в юридическую практику. Закон также позволил госорганам приостанавливать деятельность партий и общественных организаций с момента обращения в суд по поводу их ликвидации за экстремизм. Одновременно были приняты поправки в 16 законодательных актов — в том числе Уголовный кодекс (установлено наказание для организаторов и членов экстремистских сообществ), законы "О СМИ" (СМИ может быть закрыто за экстремизм), "Об общественных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности", "Об образовании", "О политических партиях".
8 июля 2006 года депутаты существенно расширили понятие "экстремизм", приняв поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности". В частности, к "экстремизму" причислена "публичная клевета" на госчиновников, соединенная с обвинением их в экстремизме, а также "воспрепятствование законной деятельности" органов госвласти, чиновников, сотрудников избиркомов и самих комиссий.
17 ноября 2006 года Госдума изменила закон о выборах, разрешив лишать регистрации кандидатов и партии, подозреваемые в экстремизме.
22 декабря 2006 года депутаты во втором чтении приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за изготовление или сбыт нацистской либо сходной с ней атрибутики и символики (для физлиц штраф 10-25 МРОТ, для должностных лиц — 50 МРОТ). В тот же день во втором чтении принята поправка в Уголовный кодекс — теперь за вандализм, совершенный из экстремистских побуждений, будут лишать свободы сроком на три года.