В среду в Ханты-Мансийске 5-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» завершился победой фильма из Осетии «Ласточки прилетели» Аслана Галазова. Второго приза удостоена снятая в Бразилии картина «Сны о рыбе» Кирилла Михановского. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Четыре года назад, когда «Дух огня» только разгорался, публики, способной воспринимать и испытывать такие эмоции, почти не было, и потому фестиваль выглядел как гастролер из Москвы. Сейчас в Ханты-Мансийске сформировалась киноманская среда, и на просмотрах наблюдался аншлаг. Вручая главный приз «Золотая тайга» режиссеру картины «Ласточки прилетели», Лео Каракс сказал: «Это рискованный и смелый фильм. Редко, когда после удачного дебюта режиссер идет вверх, а не вниз, но надеюсь, что это будет как раз случай Аслана». Осетин Аслан Галазов — новое перспективное имя, а «Ласточки», чья мировая премьера состоялась в Ханты-Мансийске, — редкий образец «реального кино» в России.
Владикавказ, увиденный глазами бедного, как церковная мышь, учителя-наркомана, открывается как город жестокий, опасный и в то же время заряженный энергией и очень кинематографичный. Актеры-непрофессионалы работают так, как будто бы имеют не только профессиональный, но и изрядный наркоманский опыт, при этом фильм весьма далек от примитивной чернухи. Привлекает и география этого проекта: ведь со времен триумфов грузинского кино Кавказ почти никак не представлен на кинематографической карте.
Другой киногеничный регион открыл Кирилл Михановский в «Снах о рыбе» — поэтической хронике жизни бразильской рыбацкой деревушки, где молодежь промышляет нелегальной подводной охотой за крабами. И это тоже — хотя и более экзотический, образец «аутентичного кино», и тоже открытие нового режиссера, россиянина по происхождению, космополита по судьбе. Перед жюри стояла непростая задача, поскольку в конкурсе участвовал немецкий фильм «Жизнь других», и как раз перед распределением наград стало известно о его победе на «Оскаре». Отдать этой сказке из жизни Штази и гэдээровских диссидентов главный приз — означало подчиниться оскаровским критериям, отдать второй или третий — было бы смешно. Поэтому «Жизни других» ничего не досталось, а Спецприз жюри присудило тоже титулованной (наградой Дино де Лаурентиса в Венеции) картине «Хадак», снятой в монгольской пустыне бельгийцем Петером Бросенсом и американкой Джессикой Вудворт.
Интересно, что создатели как «Снов о рыбе», так и «Хадака» ссылаются на влияние Вернера Херцога. Приз присужден «Хадаку» с формулировкой «за соединение духа огня и огня духа». Похожую формулу изобрели кинокритики, наградившие «Эйфорию» Ивана Вырыпаева за сочетание «микрокосма с макрокосмом». «Бронзовая тайга» досталась казаху Жанабеку Жетиурову за «Записки путевого обходчика»: все красивые формулировки подошли бы и к этой черно-белой ленте, где взвешиваются на весах традиционная интуиция, идущая от природных основ, и диктат технического прогресса.
В неофициальном конкурсе российских дебютов присуждался только приз публики (он достался «Жаре» Резо Гигинеишвили) и актерские награды. Лауреатами стали Андрей Анкудинов («Просто повезло!») и Екатерина Вилкова («Нас не догонишь»). Помимо огромных роскошных ваз, составляющей каждой награды оказались необъятных размеров телевизоры. Их пришлось загрузить в самолет, а потом не без приключений везти через всю Москву. Что напомнило «Сны о рыбе», где юный герой вырубает дверь хибары своей возлюбленной, чтобы установить чудо прогресса, позволяющее (вместо надоевшего океана) практически в полный рост лицезреть героев популярных сериалов.