Вчера депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин направил жалобу в Конституционный суд РФ с целью признать незаконной практику назначения судей чиновниками исполнительной власти. Он считает, что, назначая судей, президент страны нарушает принцип разделения властей, предусмотренный Конституцией РФ, и делает судебную власть зависимой от исполнительной. Он предлагает избирать судей вcенародно. С мнением депутата не согласно юридическое сообщество Башкирии — за сохранение полномочий президента высказались как судьи, так и адвокаты.
Однако опрошенные „Ъ“ юристы выразили несогласие с мнением депутата. Так, адвокат Алексей Зеликман считает, что Владимир Путин не является главой исполнительной власти: «Глава исполнительной власти — премьер-министр, а президент России — гарант Конституции». По словам адвоката, президент РФ назначает судей только при представлении квалификационной коллегии, которая выбирает судей по конкурсу. Судей для представления, за исключением мировых, выбирает квалификационная коллегия, состоящая из 19 человек. Этих людей выбирают сроком на два года. Судей назначают первоначально на три года, при повторном назначении судья может занимать свой пост пожизненно.
«Данная процедура отвечает требованиям текущего момента, и пока нет наиболее эффективной процедуры, чем существующая», — считает господин Зеликман. Этого же мнения придерживается судья Верховного суда Башкирии и член Госсобрания республики Фаниль Таепов. Он полагает, что нынешний порядок избрания судей пока «не привел к неэффективным последствиям». «Но хотелось бы эту модель модернизировать, к примеру сократить сроки прохождения кандидатуры от начала ее представления до утверждения президентом, ведь иногда на это уходит до шести месяцев», — сказал господин Таепов. К тому же, по его словам, если президент России не утверждает представленную кандидатуру на должность судьи, то это происходит без соответствующих объяснений.
Ильшат Гайнуллин, Уфа