Тамбовская обладминистрация нашла московского инвестора – ОАО «Трактороэкспорт», специализирующееся на экспорте и импорте сельхозтехники, – для строительства сахарного завода в Мордовском районе мощностью 12 тыс. т свеклы в сутки. Объем инвестиций составит около 7 млрд рублей, из них 75% – кредит Россельхозбанка. Аналитики и участники рынка сомневаются в перспективах проекта, отмечая, что столь мощное производство может окупиться через 100 лет.
В «Трактороэкспорте» вчера отказались прокомментировать свой новый проект, а господин Фролов отметил, что компания только приступила к разработке бизнес-плана. Как он пояснил, производители сахарной свеклы Мордовского района остро нуждаются в перерабатывающем предприятии, поскольку ближайшие к ним сахзаводы находятся только в Воронежской и Липецкой областях. Сергей Фролов добавил, что завод придется возводить с нуля.
Примечательно то, что в Тербунском районе Липецкой области московская стройкомпания ООО «Атомэнергомонтаж» пытается реализовать аналогичный по инвестициям и мощности проект.
Между тем участники рынка и аналитики скептически относятся к замыслам областных властей обоих регионов. Алексей Князев, гендиректор ООО «Русагро-сахар» (ООО «Группа компаний „Русагро“» владеет в Тамбовской области ОАО «Знаменский сахарный завод» и ОАО «Сахарный завод „Жердевский“»), согласился с тем, что стоимость проекта выглядит более-менее реальной. «Мне только непонятно, зачем он „Трактороэкспорту“. Тамбовская область действительно нуждается в увеличении перерабатывающих мощностей, но не в таком объеме», – заметил он, добавив, что главный недостаток строительства нового завода против увеличения мощностей старых предприятий – скачкообразное изменение потребностей в свекловичном сырье, которое трудно будет обеспечить сельхозпроизводителям. Гендиректор ОАО «Евросервис-агро» (холдингу «Евросервис» принадлежат сахзаводы в Курской, Орловской и Пензенской областях) Сергей Быстров, напротив, считает строительство новых заводов перспективным делом, поскольку предприятия мощностью 3 тыс. т в сутки утратили свою рентабельность. Оптимальная производительность, по его мнению, 6–10 тыс. т. «Впрочем, необходимость в трех заводах подобной мощности у меня вызывает некоторые сомнения: только одному такому предприятию потребуется около 1,5 млн т сырья. Чтобы его вырастить, нужно инвестировать около $50 млн без учета вложений в технику. Проект очень затратный, и если он окупится за 20–25 лет, то уже вызовет огромное уважение», – уверен господин Быстров.
Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов дает более скептические прогнозы по сроку окупаемости – более 100 лет. По его расчетам, при заявленной сумме инвестиций завод должен приносить ежегодно около $30 млн в течение восьми лет (чтобы окупить средства), перерабатывая по 1,5 млн т свеклы круглый год. По мнению господина Иванова, инвесторов в Тамбовской и Липецкой областях вряд ли может спасти увеличение посевов сахарной свеклы: в 2004 году посевные площади уменьшились на 8%, в 2005-м – еще на 5%. Российским сельхозпроизводителям, по его словам, никогда не удавалось увеличивать посевы более чем на 14%. «А с учетом того, что инвестором выступает непрофильная компания, проект и вовсе похож на профанацию либо отмывание госсредств», – предположил Евгений Иванов.
Ольга Александрова