показы конкурс
В Суздале открылся 12-й Российский фестиваль анимационного кино. В конкурсную программу национального смотра мультипликации заявлен 61 фильм — все лучшее, что отсняли за год в России. Из Суздаля — МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.
Прошлогодний эксперимент с коллегией экспертов вместо жюри прижился на фестивале. Так что вновь 33 специалиста будут определять победителей в номинациях "Лучшая режиссура", "Лучшая драматургия", "Лучшее изобразительное решение", "Лучший мультипликат" (качество "оживления" персонажей), "Лучшее звуковое решение". В честь фестиваля эксперты на открытии разрядились в Остапов, а призы — эмблема фестиваля девочка с гусем — запрятали в стулья. Их распотрошат на закрытии.
Конкурс разделен на профессиональный, студенческий и прикладной анимации. Большую часть программы, как и в прошлом году, составляют новые серии крупных студийных "спецпроектов": это "Русская классика детям", доверенный студии "Анима", "Гора самоцветов", им занимается студия "Пилот", "Колыбельные мира" молодого режиссера Елизаветы Скворцовой ("Метроном-фильм") и "Смешарики" студии "Петербург". Помимо этих работ в основном конкурсе зрителям предстоит увидеть новый фильм корифея русской анимации Александра Петрова "Моя любовь", в котором юноша Антон наблюдает купеческую Москву XIX века. Эти лирические картины художник рисует на стекле, как и своего оскароносного "Старика и море". Режиссер Владимир Петкевич выставил на конкурс пилот своего полнометражного фильма "Мюнхгаузен в России", над которым он работает на студии "Беларусьфильм".
В этом году на фестивале, чтобы поддержать традицию детских анимационных фильмов, ввели специальный приз "За лучший детский фильм". А фильмы производства детских анимационных студий даже выделили в отдельную программу. Претендовать на этот приз могут почти все участники фестиваля. Так, мультипликаторы студии "Пилот" супруги Олег и Елена Ужиновы воспользовались в работе над фильмом "Жихарка" опытом общения со своей маленькой дочкой. Девочку пытается похитить и съесть Лиса. Но проказливая шкодина доводит голодную Лисицу до нервного срыва.
Слабым утешением для российских аниматоров, предельно зависимых от государственных заказов, стала программа прикладной анимации. К ней вновь вернулись после нескольких лет перерыва. В конкурсе на "заказные" мультфильмы принимают участие семь работ — от коротких заставок Андрея Бильжо и Гая Ханова с неизменным Петровичем, который на сей раз свидетельствует о пользе служб МЧС, и сорокасекундных анимационных гэгов на тему правил дорожного движения Дмитрия Резчикова до трехминутной притчи о появлении грузинского вина Владимира Сулаквелидзе. О результатах суздальского фестиваля читайте в понедельник.