Комиссия США по ценным бумагам и биржам совместно с прокуратурой Манхэттена раскрыли крупнейший за последние 20 лет случай биржевой торговли с использованием инсайдерской информации на Уолл-стрит. По данным следствия, в махинациях были замешаны 14 трейдеров и банкиров крупнейших инвестбанков. Им предъявлены уголовные и административные обвинения, а некоторым фигурантам грозит пожизненное заключение.
Поздно вечером 1 марта Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) и прокуратура Манхэттена предъявили обвинения в незаконной игре на бирже с использованием инсайдерской информации бывшим и нынешним сотрудникам крупных инвестбанков UBS, Morgan Stanley, Bear Stearns, трех хеджевых фондов, а также нескольким брокерам и трейдерам. Всего по этому делу проходят 14 человек, 13 из них предъявлены также уголовные обвинения в мошенничестве.
Громкий скандал на Уолл-стрит вызвал настоящий шок в корпоративной Америке, поскольку бросает тень на репутацию крупнейших игроков финансового рынка. По словам Линды Томсен, директора управления SEC по контролю за соблюдением предписаний, это дело "стало самым серьезным за последние 20 лет". "Злоумышленники действовали не в каких-то подставных фирмах, а в кабинетах ведущих финансовых компаний",— подчеркнула госпожа Томсен. Следователи раскрыли две схемы незаконного использования конфиденциальной деловой информации, которые оказались взаимосвязаны друг с другом.
В рамках первой схемы директор подразделения ценных бумаг UBS Митчел Гуттенберг еще с 2001 года сообщал двум трейдерам — Эрику Франклину и Дэвиду Тавди — конфиденциальные биржевые рекомендации аналитиков UBS. Взамен господин Гуттенберг получал часть прибыли от операций, которые совершали Эрик Франклин и Дэвид Тавди. За это, по сообщению прокуратуры, господину Гуттенбергу грозит пожизненное тюремное заключение.
Эрик Франклин в тот период управлял хеджевым фондом Lyford Cay банка Bear Sterns. Его коллега Роберт Бабкок заметил, что операции господина Франклина, приносящие высокую прибыль, судя по всему, были основаны на конфиденциальной информации, и стал копировать его действия. В 2002 году господин Франклин перешел в финансовую компанию Chelsey Capital, где рассказал о своей договоренности с господином Гуттенбергом портфельному менеджеру Марку Леновитцу. Последний стал использовать инсайдерскую информацию, проводя торги с портфелями Chelsey Capital и собственными акциями. В 2003 году господа Франклин и Леновитц учредили собственный хеджевый фонд Q Capital, продолжая использовать рекомендации господина Гуттенберга. По данным SEC, Q Capital также получал за откаты информацию о новых IPO из подразделения ценных бумаг Bank of America.
Как сообщает прокуратура, господин Франклин на незаконных торгах заработал около $4 млн. Однако наибольшую выгоду из рекомендаций господина Гуттенберга удалось извлечь второму трейдеру, Дэвиду Тавди, в разное время работавшему в финансовых фирмах Andover, Assent и Jasper Capital. Господин Тавди и его сообщники заработали около $6 млн. Помимо этой схемы сотрудники SEC выяснили, что бывший юрист Morgan Stanley Ранди Колотта и ее муж Кристофер Колотта с 2004 года в обмен на долю от прибыли сообщали своим знакомым трейдерам, в числе которых оказался и коллега Эрика Франклина господин Бабкок, о слияниях и поглощениях, которые готовили эксперты Morgan Stanley. По данным следствия, господин Бабкок передавал эту информацию господину Франклину. Супругам Колотта теперь грозит 65 лет тюремного заключения каждому.
По данным следователей, в результате махинаций с акциями обвиняемые заработали около $15 млн. Последний инсайдерский скандал на Уолл-стрит произошел еще в середине 80-х годов прошлого века и был связан с именами Ивана Боски и Майкла Милкена. По различным оценкам, первый заработал на инсайде около $200 млн, а второй — до $1 млрд. Правда, в то время это им обошлось гигантским штрафом в $100 млн для Ивана Боски и $600 млн для Майкла Милкена, несколькими годами тюрьмы и запретом на деятельность, связанную с ценными бумагами.