10 марта начинается очередной чемпионат России по футболу. "Власть" рассказывает о том, к чему привели 15 лет попыток догнать Запад в футбольной области.
Страна у нас, конечно, хорошая...
В советское время телетрансляции футбольных матчей зарубежных команд с отечественными порой смотрели даже те, кого результат игры не очень интересовал. Капиталистические страны были terra incognita, проникновение на которую становилось возможным лишь через телевизор. Прямая трансляция заграничного футбольного матча позволяла увидеть кусочек Европы вживую, честно, без купюр. Ограничивался он прямоугольником футбольного поля, который по футбольному регламенту должен быть везде почти одинаковым. Тем не менее опытный глаз быстро определял, где проходит игра — за границей или в СССР: для этого достаточно было одного взгляда на футбольные ворота. Сетку к воротам можно подвешивать разными способами, и в этом технологическое отставание от Запада составляло лет двадцать. У буржуазных ворот сетка аппетитно пружинила, принимая забитый мяч, поскольку была максимально растянута веревками и стоящими отдельно шестами. Советские футбольные ворота по старинке представляли собой цельнометаллическую конструкцию, в которой железными трубами обозначены были все ее грани, кроме, естественно, линии ворот. В зависимости от натяжения сетки мяч либо отлетал от нее, как от стенки, либо запутывался в воротах, как клоун в собственных штанах.
К началу 90-х годов население бывшего СССР отлично усвоило разницу между потребительскими свойствами отечественных и западных товаров, и первый шаг организаторы первого чемпионата России 1992 года сделали в правильном направлении. Старые советские ворота "Лужников" выбросили и на их место поставили европейские, с двумя шестами. Включив трансляцию национального первенства, футбольный болельщик мог убедиться, что Россия действительно движется на Запад.
Однако западные ворота с прогрессивно пружинящей сеткой стояли на русском футбольном поле. В СССР его отличие от западного было очевидно еще не для всех телезрителей. В черно-белом изображении любое поле было серого цвета. Однако российские граждане в эти годы все активнее покупали цветные телевизоры, которые доносили разницу нагляднейшим образом. В 1996 году Российский футбольный союз обязал все клубы высшей лиги оборудовать свои стадионы системой подогрева футбольных газонов. Там, где зеленый цвет не обеспечивал и подогрев, с 2002 года можно стало класть искусственный футбольный ковер.
Гонка за футбольными достижениями Запада продолжалась, тем более что становился осязаемым предмет сравнения. Все больше российских болельщиков и футбольных чиновников посещало европейские стадионы. О соблюдении хотя бы некоторых евростандартов обслуживания приходящих на чемпионат России зрителей впервые подумали в России в 1997 году. К началу сезона клубам высшей лиги предписали установить для зрителей на трибунах индивидуальные пластиковые сиденья взамен общих деревянных лавок. Другим невиданным доселе проявлением заботы о российских болельщиках стало предписание оборудовать новые или реконструируемые стадионы козырьками, защищающими сидящих на трибунах от дождя и снега. 18 августа 1997 года Россия получила первый стадион, на котором было не стыдно принимать матч любого ранга,— реконструированные и оборудованные крышей 84-тысячные "Лужники". В 1999 году российские болельщики получили возможность почувствовать себя и вовсе почти на Западе, посещая свежеотстроенный стадион "Сатурн" в Раменском — единственный в стране, где нет абсолютно лишних для футбола беговых дорожек по периметру поля. Три года спустя открылся еще один стадион, построенный по западным стандартам — "Локомотив".
Огорчало одно: игроки и болельщики мало ценили прилагаемые усилия сделать российский футбол похожим на европейские образцы. Первые все 90-е годы эмигрировали на Запад. Вторые игнорировали даже индивидуальные сиденья — посещаемость матчей чемпионата России в конце прошлого века была ниже, чем посещаемость чемпионатов СССР, в три-четыре раза. На международные матчи болельщики еще заглядывали, но зачастую покидали стадион с досадой. Отправившие лучших игроков за границу российские команды могли проиграть дома матчи еврокубков со счетом 0:5, 0:6 или 2:7, и в рейтинге российский клубный футбол держался в те годы в конце второго десятка.
Но это еще было хорошим результатом, если сравнивать обстановку в футболе с другими обстоятельствами российской жизни. Поэтому российских футболистов за поражения в 90-е годы ругали мало. А главное, критиковать в 90-е годы можно было кого угодно, и более достойные объекты находились легко. Все изменилось с наступлением эпохи суверенной демократии.
Вот только футбол в ней...
Если судить по тону текущих комментариев, трудно сыскать более презренное, прогнившее и коррупционное сообщество дармоедов и жалких неудачников, нежели участники чемпионата России по футболу. Это очень распространенная точка зрения, которая, однако, весьма далека от реального положения дел. Отечественные клубы занимают на данный момент в европейской таблице коэффициентов 9-ю позицию, а это отличный результат. Много ли существует показателей, по которым Россия занимает в Европе такое высокое место, как девятое?
Вектор развития отечественной инфраструктуры остался прежним — Европа как самая развитая футбольная точка планеты. Единственное крупное отличие от 90-х годов — в количестве имеющихся в распоряжении российского футбола денег. Раз их много, стало можно не просто копировать некоторые западные футбольные приемы, а перетаскивать сразу все — и кадры, и технологии. На данный момент более космополитичное образование, чем российский футбол, еще надо поискать. Сетка на воротах — немецкая, трава на поле — канадская, тренер --голландский, массажист — китайский, футболисты --бразильские, судья — итальянский, проектировщики новых стадионов — японские, строители — турецкие. Вот кресла пластиковые — российские, как и болельщики на них (которых опять заметно прибавилось). Да и те болельщики стараются руководствоваться опытом зарубежных коллег, пытаясь организовать поддержку любимых клубов на трибунах по евростандартам. Информационное обеспечение матчей российского чемпионата сейчас, пожалуй, Европу кое в чем превосходит. По количеству околофутбольных передач, радиорепортажей и публикаций Россия все еще догоняет, но где еще в Европе можно посмотреть абсолютно все матчи тура национального чемпионата меньше чем за 1000 рублей в месяц?
И тем не менее российский футбольный чемпионат, находясь сейчас на максимуме конкурентоспособности, имеет откровенно негативную репутацию. Часть ее легко объяснить внутривидовой конкуренцией, порождающей процесс, названный на одном из футбольных форумов "копробаллистикой". Сторонники ЦСКА (к которым ВЦИОМ относит 15% российских мужчин) тычут пальцем на униженный в Испании "Спартак", поклонники "Спартака" (19%) торжествуют при виде опозоренного в Израиле ЦСКА. И те и другие, а также и третьи с четвертыми демонстративно хохочут над "Зенитом" (в болельщиках которого весь город Санкт-Петербург), купившим опорника сборной Украины Тимощука за $20 млн.
Другой фактор поважнее: в России сейчас просто не существует иного масштабного социального проекта, нападение на который было бы столь удобно и безопасно. Что-нибудь слышно о массовом общественном недовольстве доктриной суверенной демократии? Кто-нибудь критикует приоритетные национальные проекты, курируемые Дмитрием Медведевым? Зато чемпионат России по футболу является идеальным антинациональным проектом, ни с чем не сравнимым каналом для отвода недовольства, и это никак не связано с уровнем европеизированности футбола, качеством игры и достигнутыми результатами. Ощущение 90-х годов — "в стране творится черт знает что, зато у нас футбол хороший" — заменилось на гораздо более удобную для всех и приятную в исполнении формулировку "страна у нас хорошая, вот только футбол в ней...". Огорчительно одно: футбол этого решительно не заслуживает.
подпись
На российский футбол в последнее время вылито столько грязи, что мячу упасть негде