Казус "Бентли"

Рисунок: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО

В ближайшее воскресенье в 14 регионах России пройдут парламентские выборы, главной интригой которых станет борьба между двумя партиями власти — "Единой Россией" и "Справедливой Россией". В этом отношении наиболее характерным регионом можно считать Ставропольский край, где симпатии местной элиты разделились почти поровну между единороссами и справороссами.

Ставрополье, считавшееся до сих пор если и не "красным", то по крайней мере "розовым" субъектом РФ, неожиданно оказалось едва ли не самым типическим для современной России регионом. Ведь только здесь на победу в парламентских выборах реально претендуют обе партии, которые должны стать основой будущей "малопартийной системы" в России.


Равные возможности

Подтверждений тому, что именно ставропольские выборы станут настоящей "генеральной репетицией" декабрьских выборов в Госдуму — во всяком случае, по части противостояния между двумя партиями власти,— как минимум три.


Во-первых, руководители края и города разошлись по разным лагерям: если ставропольский губернатор Александр Черногоров, вступивший в конце прошлого года в партию власти номер один, возглавил партсписок "Единой России", то первую строчку в списке "Справедливой России" занял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. (Похожая ситуация сложилась лишь в Самарской области, но там избранный в октябре 2006 года мэр областного центра справоросс Виктор Тархов еще не успел обрасти необходимыми связями и вряд ли составит серьезную конкуренцию губернатору.) Между собой эти лидеры давно и серьезно не ладят. "У нас, например, давно идет борьба за инфраструктуру ЖКХ,— признается градоначальник.— Губернатор требует приватизировать водоканал, а мы против". Главу края, в свою очередь, давно раздражает активность мэра, команда которого в последние два года принимала активное участие в выборных кампаниях в Кисловодске, Пятигорске, Буденновске и Невинномысске. По мнению соратников губернатора, это делалось с прицелом именно на выборы в краевой парламент.


Во-вторых, вступление Кузьмина в "Справедливую Россию" предопределило раскол всей региональной элиты. Главной опорой мэра стали депутаты Ставропольской гордумы, почти поголовно вступившие в ряды справороссов. "Большинство гордумы — соратники Кузьмина, избравшиеся при его поддержке, поэтому склонять их к вступлению в "Справедливую Россию" не пришлось",— сказал "Власти" независимый депутат гордумы Алексей Кулешов. Есть у мэра сторонники и в краевом парламенте. Например, бывший мэр Ставрополя Михаил Кузьмин демонстративно перешел из фракции "Единая Россия" к справороссам, войдя в их список на выборах в крайдуму. В то же время у губернатора Черногорова по-прежнему традиционно сильны позиции на селе, где большинство районных руководителей поддерживают единороссов.


Наконец, в-третьих, разделение административного ресурса между двумя партиями власти привело к тому, что явного преимущества ни одна из них на Ставрополье не имеет. А поскольку схожее размежевание региональных элит, похоже, станет главным признаком и выборов в Госдуму в декабре 2007 года, мартовские выборы на Ставрополье можно считать реальной моделью будущих выборов в федеральный парламент.


Равноудаленная агитация

В Ставрополе агитация против губернатора Черногорова (на фото) оказалась выше, шире и афористичнее агитации против мэра Кузьмина

Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ

Главную интригу ставропольских выборов легко увидеть любому гостю края: на федеральной трассе по пути из Кавминвод в Ставрополь по одной сторону установлены билборды "Единой России", по другую — "Справедливой". Их содержание почти ничем не отличается: справороссы выступают под девизом "Вместе с президентом", а единороссы — под лозунгом "За курс президента". Правда, изображение самого Владимира Путина ни те, ни другие не используют. В отличие от октябрьских выборов в липецкий парламент, где список Партии жизни (тогда еще не объединившейся с Партией пенсионеров и "Родиной" в "Справедливую Россию") возглавлял ее лидер спикер Совета федерации Сергей Миронов, красовавшийся на плакатах в компании президента, на Ставрополье справороссы решили обойтись без светлого образа Владимира Путина: Дмитрий Кузьмин заснят в компании Миронова.


Но если в целом по краю билбордов у партий власти примерно поровну, то в Ставрополе щиты "Единой России" можно обнаружить с большим трудом. Зато по всему городу через каждые десять метров установлены тумбы "Справедливой России". То и дело встречаются также видеопанели и билборды с изображением Дмитрия Кузьмина и Михаила Кузьмина. Как признал один из депутатов гордумы, "муниципальная власть гоняет в Ставрополе единороссов".


В непривычных для себя условиях партия власти номер один вынуждена изобретать новые формы агитации. На центральных улицах Ставрополя единороссы используют для агитации балконы горожан. На них вывешены транспаранты "Моя семья — сторонники "Единой России"" или "Мои родители — сторонники "Единой России"". Как говорят в обладминистрации, город отказал "Единой России" в установке билбордов, потому что они якобы мешают благоустройству Ставрополя. "Это нечестная игра,— уверены в штабе "Единой России".— Нам отказывают под разными предлогами, рекламные агентства боятся сотрудничать с "Единой Россией"".


Впрочем, недостаток уличной агитации у единороссов восполняется доступом к телевидению, поскольку главный медийный ресурс — краевая гостелерадиокомпания — находится под контролем региональных властей. "В крае только две газеты — "Вечерний Ставрополь" и "Губернские ведомости", и они оппозиционны краевым властям,— говорит депутат Кулешов.— Зато даже частный телеканал АТВ преимущественно освещает деятельность "Единой России"". А неожиданное появление Дмитрия Кузьмина в прямом эфире краевой ГТРК во время дебатов между представителями СПС и ЛДПР привело к громкому скандалу и, судя по резкой реакции руководства ВГТРК, может вскоре стоить кресла руководителю телекомпании Михаилу Лукашу.


Равноприближенный пиар

В Ставрополе агитация против губернатора Черногорова оказалась выше, шире и афористичнее агитации против мэра Кузьмина (на фото)

Фото: ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН

Противостояние между партиями власти, как и следовало ожидать, вылилось в классическую "войну компроматов". К примеру, скандал в семье Александра Черногорова прогремел на всю страну: его жена Ирина в разгар выборов выступила в краевой прессе с открытым письмом, в котором, среди прочего, обвинила губернатора в том, что в его гаражах стоят дорогие машины вроде "Бентли", а собственную семью он держит "в черном теле". Признаниями обиженной жены тут же воспользовались противники губернатора: в Ставрополе появились билборды "Продай "Бентли" — заплати алименты". Объяснять, кому именно они адресованы, не понадобилось.


Тема обездоленной семьи получила развитие и на общественных слушаниях в Ставрополе, в ходе которых одна из представительниц общественности предложила губернатору продать его барельеф на аллее почетных граждан города и на вырученные деньги заплатить алименты. По итогам этих слушаний Ставропольская гордума 27 февраля постановила лишить Черногорова звания почетного гражданина Ставрополя и демонтировать барельеф. Как подчеркнули депутаты, глава края, получивший, как почетный гражданин, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг на сумму более 70 тыс. руб., "не уделяет Ставрополю должного внимания как краевому центру, из-за чего городская власть большинство своих проблем вынуждена решать самостоятельно". Сам губернатор дает понять, что признания его супруги и решения гордумы имеют политическую подоплеку, а его соратники по партии утверждают, что "от информационной атаки на губернатора его имидж особо не пострадал".


Впрочем, единороссы "черным пиаром" тоже не гнушаются. Они охотно воспользовались скандалом, в котором оказался замешан уже мэр Кузьмин. Группа депутатов Госдумы от "Единой России" написала генпрокурору РФ Юрию Чайке запрос по поводу ДТП, случившегося в Ставропольском крае 23 августа 2006 года, в котором погибли пять человек. В запросе, направленном в разгар парламентской кампании, депутаты напомнили, что к уголовной ответственности за это ДТП был привлечен глава администрации Пятигорска Игорь Тарасов, который "превысил максимально допустимую скорость и выехал на полосу встречного движения", а сбив людей, скрылся с места происшествия. "В своих обращениях в Госдуму граждане уделяют особое внимание бездействию Дмитрия Кузьмина, который, как и Игорь Тарасов, находясь на месте ДТП, по их мнению, не оказал никакой помощи пострадавшим",— говорится в запросе. В штабе "Единой России" не скрывают, что именно партия власти раскрутила в федеральных СМИ историю с этой аварией. "Конечно, мы подхватили и используем, что греха таить, тему ДТП, когда Кузьмин бросил истекающих кровью людей на дороге",— пояснил "Власти" единоросс, попросивший не называть его имени.


Другим поводом для жесткого противостояния стал прошлогодний снос в Ставрополе стелы героям-доваторцам. Обвинить в этом единороссы тоже пытались мэра Кузьмина, но его сторонники из числа депутатов гордумы тут же возразили, что инициатором демонтажа памятника был именно губернатор Черногоров. В доказательство народу была продемонстрирована видеозапись прошлогоднего заседания краевого правительства, на котором губернатор заявил, что стела находится в аварийном состоянии и "в любую минуту может упасть кому-то на голову".


Жесткое противостояние двух "Россий" отразилось и на уличной политике. В Ставрополе в середине февраля одновременно проводилось сразу несколько пикетов: справороссы требовали отставки губернатора, а единороссы — ухода мэра. Партии власти так увлеклись борьбой друг с другом, что оставили без "достойной" встречи даже посетившего Ставрополь Михаила Касьянова — хотя его визиты в регионы обычно сопровождаются активным контрпиаром со стороны различных пропрезидентских политических сил. Но для экс-премьера на этот раз, видимо, просто не нашлось свободных пикетчиков.


Апофеозом уличной борьбы стала атака на Дмитрия Кузьмина в Кавминводах, где мэра попытались забросать тухлыми яйцами и мешками с грязью. Градоначальник рассказал, что среди налетчиков были граждане в майках с символикой "Молодой гвардии "Единой России"", и потребовал от Генпрокуратуры разбирательства. В ответ единороссы обвинили лидера краевых справороссов в политическом экстремизме, направленном "на разрушение государственного строя России". Ставропольских соратников поддержали 50 депутатов Госдумы от "Единой России", которые направили в Генпрокуратуру обращение с просьбой привлечь Дмитрия Кузьмина к уголовной ответственности за клевету.


Равновеликие шансы

Разумеется, в ходе ставропольской кампании применяются и более традиционные способы выяснения отношений между конкурирующими партиями власти, которые наверняка будут использованы и в ходе федеральных выборов.


Первой попыталась избавиться от основного противника "Справедливая Россия". Мироновцы потребовали снять с выборов единороссов за использование без разрешения автора "объемно-пространственного изображения" памятника красногвардейцу на Крепостной горе, а также за не оплаченные из избирательного фонда концерты группы "Любэ", где, по мнению справороссов, велась агитация в поддержку единороссов. Заодно "Единой России" припомнили выпуск предвыборной газеты до официального начала агитационной кампании. Однако суд доводам "Справедливой России" не внял и ее жалобу оставил без удовлетворения.


Позднее судьи отклонили и аналогичный иск единороссов, требовавших отстранить от выборов уже партию власти номер два за распространение мэром Кузьминым "негативной информации" о губернаторе Черногорове, которого градоначальник обвинил в неумелом руководстве и нежелании покинуть "уютное кресло". Попутно "Единая Россия" пыталась обвинить главу Ставрополя еще и в разжигании национальной розни — на том основании, что он обвинил в нападении на него в Кавминводах жителей ставропольского села Канглы, которое "в основном состоит из граждан России ногайской национальности". Но краевой суд не поддержал и этот иск.


Примерное равенство сохраняется и в предвыборных рейтингах. "В целом по краю у "Единой России" сейчас около 30%, а у "Справедливой" — 25%,— говорит депутат гордумы Александр Сиротинский.— Но к выборам они подойдут ноздря в ноздрю". Победить "Справедливой России", однако, вряд ли удастся. Хотя в последние недели Дмитрий Кузьмин усиленно агитирует сельский электорат, большинство селян все равно проголосует за единороссов. "Хотя недовольство курсом региональных властей на селе с каждым годом нарастает, сельчане верят в царя: раз Путин назначил Черногорова, значит, ему надо верить",— сказал "Власти" один из депутатов крайдумы. В штабе "Единой России" тоже уверены, что "Справедливой России" не удастся догнать "Единую", хотя и признают, что в краевом центре "ситуация для партии власти тяжелая". "Элита заняла выжидательную позицию: кто кого одолеет",— подытожил независимый депутат гордумы Алексей Кулешов, выведя таким образом, пожалуй, главную формулу мартовской региональной выборной кампании.


МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ

Кого не берут в депутаты

Как уже писала "Власть" 12 февраля, в парламентских выборах, которые пройдут 11 марта, пытались принять участие 18 партий. Однако в избирательных бюллетенях, видимо, будут представлены не более 14 из них. Хотя число участников выборов еще может измениться благодаря продолжающимся в целом ряде регионов судебным процессам.


"Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" поборются за депутатские мандаты во всех 14 регионах. При этом первые три из этих партий, представленные в Госдуме, воспользовались "парламентской льготой", позволяющей им регистрировать кандидатов без сбора подписей или внесения избирательного залога. А справороссы предпочли повсеместно зарегистрироваться за деньги.


Из других непарламентских партий к лидерам ближе всего подобрались "Патриоты России", участвующие в выборах в 10 субъектах РФ (еще в 2 регионах — Ставропольском крае и Вологодской области — им было отказано в регистрации из-за брака в подписных листах). А СПС, выдвинувшийся в 13 субъектах РФ, получил отказ в 5 из них, но затем добился восстановления своего списка на выборах в Самарской области.


Второй эшелон представлен восемью партиями, в активе которых от одной до четырех выборных кампаний. "Яблоко" поучаствует в четырех выборах (при двух оспоренных отказах в регистрации), Демократическая партия России и "Народная воля" — в трех, Аграрная партия и Социалистическая единая партия России — в двух (в Санкт-Петербурге социалисты восстановились на выборах через Верховный суд). А "Зеленые", концептуальная партия "Единение" и Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов получили регистрацию лишь в одном субъекте РФ. Наконец, Народная партия, уже зарегистрированная в Подмосковье, решила сняться с выборов в облдуму по причине грядущего слияния с партией "Справедливая Россия".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...