В минувшую пятницу в гостинице "Прибалтийская" завершился II Ипотечный форум. Собравшиеся на нем банкиры, риэлтеры, депутаты и чиновники обсудили проблему доступности жилья в России. И пришли к выводу, что большинству российских граждан оно по-прежнему недоступно — за последний год цены на жилье в стране выросли примерно на 40%. Участники форума пришли к выводу, что снизить стоимость новых квартир практически в 3 раза можно лишь за счет увеличения объемов бюджетного строительства.
Собравшиеся на Ипотечном форуме банкиры признали, что из-за возросших цен на жилье оно остается недоступным большинству граждан, несмотря на то что проценты по кредитам за прошлый год в среднем снизились на 1,5-2%, а условия кредитования стали более либеральными: предоставление кредита без первоначального взноса уже не редкость на рынке. По подсчету участников рынка, за прошлый год цены на жилье в стране выросли на первичном рынке примерно на 40%, а на вторичном " — на 60%. "В среднем по регионам цена квадратного метра превысила отметку в $1390", — отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. При этом в Петербурге стоимость жилья превышает $2 тыс. за квадратный метр.
По мнению председателя комитета Госдумы РФ по собственности Виктора Плескачевского, наиболее значимый фактор в ценообразовании на жилищном рынке — это отчисления на инфраструктуру в местный бюджет. По оценкам депутата, в Москве и Петербурге эти выплаты достигают 50% от стоимости жилья. "Фактически отчисления на инфраструктуру — это оброк. Гражданин, покупая в Москве или Петербурге одну квартиру, еще одну оплачивает в пользу города", — заявил господин Плескачевский. По его словам, недешево строителям обходится и подключение нового жилья к коммуникациям. Расходы на подведение электричества и водоснабжение составляют около 10% в себестоимости одного квадратного метра. "Указанные факторы в ценообразовании жилья на федеральным уровне государством не регулируются", — отметил господин Плескачевский.
Вице-губернатор Петербурга, курирующий строительный комплекс, Александр Вахмистров с расчетами господина Плескачевского согласился. По словам вице-губернатора, квадратный метр жилья обходится бюджету в $740-760, что более чем в три раза ниже среднерыночных цен на жилье, сложившихся в Петербурге на начало 2007 года. Столь низкая цена обусловлена как раз тем, что городские власти при возведении жилья не делают отчислений на инфраструктуру, не платят за землю, за подключение электричества и водоснабжение. Однако пока объемы городского строительства невелики и составляют в Петербурге 5-6% от всего рынка. По мнению господина Вахмистрова, жилье может стать более доступным как раз за счет увеличения объемов строительства на бюджетные средства. Ситуация может измениться уже в следующем году. Напомним, что в 2006 году в Петербурге за счет бюджета было построено 162 тыс. кв. м жилья, в 2007 году планируется возвести 260 тыс., а в 2008 году — 400 тыс. кв. м, что составит уже 15-20% от среднегодового ввода нового жилья. При этом господин Вахмистров подчеркнул, что "каждый субъект федерации должен сам решить, какую категорию граждан он будет обеспечивать бюджетным жильем". Напомним, что сейчас в Петербурге действуют три целевые жилищные программы: для работников бюджетной сферы, для молодежи и для очередников. По всем городским программам в 2006 году квартиры получили примерно 1,5 тыс. семей.
Александр Сологуб