Даешь ВВП! Отчет "чертовой дюжины"
На конец 2005 года в России насчитывалось 13 компаний с активами свыше $10 млрд. Это соответствует 65% ВВП страны. На предприятия, выбравшие в качестве стандартов финансовой отчетности МСФО, пришлось 84% суммарных активов "чертовой дюжины" ($526 млрд). До дела ENRON — ANDERSEN мало кто воспринимал именно МСФО в качестве конкурента US GAAP. Однако американские стандарты в России будут отживать очень долго.
Согласно аудированной финансовой отчетности, по итогам 2005 года в России определилось 13 компаний, которые можно отнести к категории крупнейших: их активы превышают $10 млрд. Это "Газпром", Сбербанк, РЖД, РАО "ЕЭС России", НК ЛУКОЙЛ, ВТБ, НК "Роснефть", TNK-BP International, Alfa Group, АК "Транснефть", ГМК "Норильский никель", АФК "Система" и "Северсталь".
Никто не забыт
Чтобы не отвлекать вас по мелочам, мы отобрали компании с активами более $10 млрд на конец 2005 года по аудированной отчетности по международным (IFRS) или американским стандартам (US GAAP). Компании, показатели которых были учтены в отчетности материнской компании (как активы "Сибнефти" и Газпромбанка в "Газпроме"), из рассмотрения исключались. Таким образом, десятикратных миллиардеров в России уже 13 (см. график "13 ведущих корпораций России по активам").
Отметим, что список из "чертовой дюжины" компаний — полный. Хотя ему есть куда расти. Так, активы "Татнефти", которая так и не смогла получить аудиторское заключение по своей US GAAP-отчетности, на конец 2005 года чуть-чуть не дотягивали до заветной планки $10 млрд. Отчетность по US GAAP Rusal Limited и НГК "Славнефть", по некоторым оценкам, показывает $7,3 млрд и $5,5 млрд активов на отчетную дату соответственно.
Пустая работа
Белым пятном на карте крупного бизнеса остается "Сургутнефтегаз". Его сводная отчетность по отечественным стандартам — РСБУ — говорит о $29 млрд активов на конец 2005 года, но, к сожалению, отчетность в формате US GAAP за 2001 год стала последней. Скепсис харизматичного гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова в отношении американских стандартов известен давно: "GAAP, может быть, больше нужен аналитикам как инструмент, к которому они привыкли. Хотя получается иногда достаточно пустая работа, чтобы удовлетворить чье-то любопытство, все достаточно ясно и так".
Заказчик не торопится
Заветный список Fortune 500 печатается почти на полгода раньше рейтинга "Эксперт-400". Так, в 2006 году Fortune 500 был опубликован 17 апреля, а "Эксперт-400" — 9 октября.
Рейтинг "Эксперт-400" — ежегодный рейтинг крупнейших компаний России. В течение 1995-2003 годов в рейтинге принимали участие только промышленные компании, а список насчитывал 200 предприятий. В 2004 году список участников рейтинга был расширен до 400 компаний всех сфер деятельности. Основная цель проекта — выявить наиболее крупные компании российской экономики и на основе результатов их деятельности проанализировать роль крупного бизнеса в экономическом развитии России, его структуру и основные тенденции развития.
Что это значит? Российские журналисты и аналитики не любят "быстрой езды"? Конечно, нет. Это означает, что отечественные корпорации попросту долго готовят отчетность. Скажем, отчетность РЖД по МСФО за 2005 год Ernst & Young подписал только 12 сентября 2006 года.
Между тем нельзя не отметить общую тенденцию сокращения сроков заверения отчетности аудиторами. Так, срок заверения консолидированной отчетности за последний год сократился на 41 день — с 28 июля до 18 июня (см. таблицу "Аудит крупного бизнеса по итогам 2004 и 2005 годов: аудиторы, стандарты, сроки"). Наиболее оперативно отчетность за 2004 год была подписана ВТБ (16 мая), а за 2005 год — Сбербанком (20 апреля). Обе компании стали внимательнее относиться к инвесторам, приняв решение о дополнительной эмиссии акций.
НК "Роснефть" в преддверии IPO сократила срок подготовки отчетности на 40 дней, "Северсталь" в преддверии SPO (вторичное размещение) — на 54 дня. Заметно, что публичный статус компании радикально меняет сроки аудита: отчетность за 2001 год у АФК "Система" готовилась 435 дней, за 2005-й — 110 дней (корпорация в феврале 2005 года провела IPO на LSE). Проблема же компаний с непубличным статусом заключается не в том, что отчетность готовится долго, а в том, что она готовится неопределенно долго. Так, в один день, 15 декабря 2006 года, была подписана отчетность Alfa Group и за 2004-й, и за 2005 год. Как говаривал архитектор Антонио Гауди, "мой заказчик не торопится".
После IPO "Роснефти" и ВТБ за непубличными компаниями останется менее пятой части активов, и у нас есть разумная уверенность в том, что в перспективе средние сроки аудита придутся уже не на первое полугодие, а на первый его квартал. Единственный внешний фактор, в последнее время мешающий оперативной отчетности,— законодательные новации SarbOX, введенные в США по результатам известного скандала Enron--Andersen. Так что "большая четверка" заметно дотошнее бывшей "большой пятерки". Особо медлительны аудиторы по отношению к компаниям, которые торгуются на NYSE и отчитываются по форме 20-F (среди российских компаний это "Ростелеком", "Вымпелком", МТС, "Мечел", "Вимм-Билль-Данн" и ранее "Татнефть"). Сверхкрупный бизнес не слишком пострадал от господ Сарбейнса и Оксли — он с самого начала выбрал Лондон.
IFRS против US GAAP
Заметим, что МСФО пришлись по душе десяти из 13 крупнейших компаний России. До дела Enron--Andersen мало кто воспринимал именно МСФО в качестве конкурента US GAAP, отводя им роль спарринг-партнера для американских стандартов. После же аудиторского скандала в США выбор в пользу US GAAP стал в некотором роде моветоном. Решение РЖД, а точнее, МПС было уже безальтернативным: международные стандарты.
Однако слухи о смерти US GAAP в России и по всему миру оказались преувеличенными. Американские стандарты в России будут отживать очень долго и уйдут только вместе с отраслевыми предпочтениями — нефтянка, телеком и металлургия пока тяготеют к US GAAP.
"Большая четверка"? "Русская тройка"
Если же говорить об аудиторских предпочтениях, то лямку главного аудитора по-прежнему тянет PwC (61% аудированных активов "чертовой дюжины"). В целом же можно говорить о "большой русской тройке" (PwC, Ernst & Young, KPMG) — на нее приходится 95% аудита российского сверхкрупного бизнеса. При этом Ernst & Young (21%) ориентирован на аудит компаний, почти или полностью контролируемых государством (РЖД, ВТБ и "Роснефть"). KPMG (13%), как и PwC, в этом отношении всеядна, но потеря только что завоеванного РАО "ЕЭС России" сильно подорвала ее позиции в "русской тройке". Смена контрагента энергетической монополией — лучшая иллюстрация к отсутствию склонности менять аудиторов. Энергетический гигант просто вернулся к своему прежнему аудитору PwC. О нежелательности такой ротации говорят и выросшие на 54 дня сроки аудита.
Вообще-то рынок аудита в России было принято делить на троих еще со времен крушения Andersen. Тогда вслед за специалистами российского офиса международного аудитора его клиенты перешли главным образом в Ernst & Young, которому и досталось ставшее в одночасье вакантным призовое место. Так что если во всем остальном мире "большая пятерка" стала "четверкой", то в "русской тройке" просто произошла смена одной "лошадки".
Аудит крупного бизнеса по итогам 2004 и 2005 годов: аудиторы, стандарты, сроки
|
Источник: "Эксперт РА", отчетность компаний.