Как стало известно „Ъ“, «дочка» «Газпрома» — ООО «Оренбурггазпром» полностью прекратила поставки этана на ОАО «Казаньоргсинтез» (КОС). Монополия объясняет этот шаг невыполнением договора со стороны КОС, выразившегося в отказе компании перерабатывать по процессингу почти половину объема поставляемого сырья. «Газпром» заявил, что может потерять от этого около 2 млрд рублей в год. Руководство казанского химпредприятия считает, что действует в рамках достигнутых на сегодня с «Газпромом» соглашений, а прекращение поставок считает необоснованным.
l ОАО КОС является одним из крупнейших производителей полиэтилена и полиэтиленовых труб в России. Компания производит более 170 видов химической продукции. По предварительным данным, в прошлом году выручка предприятия возросла на 16,5% — до 15,6 млрд руб., чистая прибыль увеличилась на 9,9% — до 2,2 млрд руб. Входит в группу ТАИФ.
Вчера генеральный директор ОАО КОС Леонид Алехин сообщил „Ъ“, что расторжение договора поставок этана в одностороннем порядке компания считает необоснованным. Как пояснил гендиректор, в декабре КОС подписал на самом деле два договора. Один из них — на продажу этана в объеме 126,5 тыс. т. с «Оренбурггазпромом» (этот договор был пролонгирован дополнительным соглашением). Второй — на переработку этана в полиэтилен в объеме 108 тыс. т — компания впервые подписала с «СИБУР Холдингом». «Этот договор (с СИБУРОМ — „Ъ“) был подписан нами 28 декабря вместе с протоколом разногласий, в котором мы указали, что готовы взять в переработку только 12 тысяч тонн этана по году», — рассказал Леонид Алехин. По его словам, СИБУР подписал договор без протокола разногласий и без протокола урегулирования разногласий, хотя КОС неоднократно предлагал решить этот вопрос, поэтому компания считает договор процессинга незаключенным. «Говорить, что мы нарушили какой-то из договоров нелогично. Договор с „Оренбурггазпромом“ заключен, мы по нему работаем, по другому СИБУР не подписал протокол об урегулировании разногласий, для этого должны вестись какие-то переговоры, но они до сих пор не ведутся», — сказал господин Алехин.
Он пояснил, что компании гораздо выгоднее закупать большую часть сырья и продавать полиэтилен самой. Если компания согласится, как и в прошлом году, работать с «Газпромом» по схеме «50х50 (покупка этана — переработка)», КОС потеряет в этом году часть своей годовой выручки (ее размер сейчас подсчитывается). Поэтому компания решила настаивать на снижении доли процессинга.
Сейчас недостающий объем сырья на КОС восполняется поставками этана с Миннибаевского ГПЗ (принадлежит «Татнефти») и этилена с ОАО «Нижнекамскнефтехим» (с прошлого года также контролируется ТАИФ). Однако производство «Этилен-200» на КОС пришлось остановить на плановый ремонт (всего КОС выпускает 420 тыс. т этилена в год). Насколько долго может продлиться остановка одного из важнейших сырьевых производств, на КОС не прогнозируют, но говорят, что выпуск полиэтилена низкого давления уже снижен — один из реакторов этого производства загружен на 75%.
Леонид Алехин сообщил, что о сложившейся ситуации проинформировал главу «Газпрома» Алексея Миллера и руководство «СИБУР Холдинга». «Мы готовы встречаться и обсуждать эти вопросы, но пока никаких ответов мы не получили», — сказал Леонид Алехин.
В «Оренбурггазпроме» вчера ситуацию никак не комментировали. По данным „Ъ“, после прекращения поставок сырья гелиевый завод был вынужден два своих блока остановить, два других — разгрузить.
Отметим, что «Газпром» не впервые применяет подобную тактику, чтобы добиться от КОС выгодных монополии условий работы. В январе 2003 года «Газпром» на две недели прекратил подачу этана на КОС, требуя увеличить долю процессинга. Компании пришли к компромиссу только после того, как КОС согласился 50% поставляемого этана перерабатывать для «Газпрома». С тех пор эта доля не менялась.
Эксперты считают, что этановая блокада не выгодна ни одной из конфликтующих сторон: «Оренбурггазпром» является основным поставщиком сырья на КОС, а КОС — единственным в стране потребителем этана. Так что рано или поздно компании сядут за стол переговоров и найдут взаимоприемлемое решение, считают эксперты.
Татьяна Корнеева