На главную региона

Коррупция вокруг героина

Как майор милиции вымогал взятку у адвоката

Редакция «Коммерсантъ-Урал» продолжает серию материалов «Дела прошлых лет», где рассказывает о преступлениях, которые расследовались на Урале в 1990-е, 2000-е годы и позднее. В феврале 2004 года сотрудники ФСБ задержали старшего оперуполномоченного УВД Екатеринбурга Назира Салимова за вымогательство взятки у адвоката Ольги Искандерян в размере 200 тыс. руб. По версии следствия, за вознаграждение он пообещал посодействовать в прекращении уголовного дела в отношении ее доверителя, обвиняемого в сбыте героина. Суд приговорил майора к 4,5 годам колонии с лишением звания.

Фото: Дмитрий Сухоросов

Фото: Дмитрий Сухоросов

Сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали старшего оперуполномоченного УВД Екатеринбурга майора милиции Назира Салимова 4 февраля 2004 года. Поводом для послужило заявление адвоката Ольги Искандерян о вымогательстве им взятки в размере 200 тыс. руб. В суде она представляла интересы задержанного за сбыт героина цыгана Василия Болотова.

Адвокат заявила, что за вознаграждение майор обещал содействовать в прекращении уголовного дела в отношении ее доверителя.

Задержание милиционера прошло при передаче ему требуемой суммы. Разговор милиционера с адвокатом оперативники записывали на диктофон, что впоследствии легло в основу обвинения. Назиру Салимову было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Расследованием его уголовного дела занимались сотрудники отдела Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО).

Назир Салимов родился в 1959 году в Азербайджане. Окончил высшую школу милиции в Нижнем Тагиле. Работал участковым. С конца 1990-х годов возглавлял ОБНОН Чкаловского РУВД Екатеринбурга, а в конце 2003 года был переведен в городское УВД на должность старшего оперуполномоченного. Работал в подразделении по борьбе с НОН. Назир Салимов известен как оппонент фонда «Город без наркотиков», руководство которого неоднократно обвиняло майора в связях с наркомафией и покровительстве отдельных наркодилеров. Примечательно, что старший сын милиционера Дмитрий Салимов был осужден за хранение наркотиков.

Во время предварительного следствия, Назир Салимов заявлял, что Ольга Искандерян подбросила ему деньги, так как у них «сложились неприязненные отношения» (госпожа Искандерян часто представляла в судах интересы Назира Салимова).

В итоге свою вину он так и не признал, заявляя, что дело в отношении него — провокация, инициированная, в том числе, фондом «Город без наркотиков» и ее бывшим руководителем Евгением Ройзманом (в 2022 году был внесен в реестр иностранных агентов).

В декабре 2004 года Свердловский областной суд под председательством судьи Сергея Бажукова приговорил его к 4,5 годам колонии общего режима и лишил звания майора милиции. Согласно решению суда, вина майора Салимова в получении денег от Ольги Искандерян подтверждается свидетельскими показаниями и вещественными доказательствами — диктофонной записью и деньгами, изъятыми во время задержания милиционера.

По словам Сергея Бажукова, действия майора Салимова следует квалифицировать не как получение взятки, а как покушение на мошенничество.

Судом установлено, что Салимов не мог повлиять на ход уголовного дела в отношении Болотова (уголовное дело расследовало свердловское управление Госнаркоконтроля РФ, и Назир Салимов как сотрудник другого ведомства не мог помочь в прекращении уголовного дела) и мошенническим путем завладел деньгами Искандерян. «Использовать деньги по собственному усмотрению он не смог в силу того, что был задержан сотрудниками ФСБ»,— пояснил судья.

Кроме того, судья Сергей Бажуков вынес частное постановление, в котором попросил заместителя Генпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова обратить внимание на качество расследования уголовных дел сотрудниками окружного отдела Генпрокуратуры. В частности, он указал на то, что в ходе следствия не была проведена идентификация голосов на магнитной записи, которая велась при передаче денег.

«Салимов на суде не стеснялся, рассказывал, что с его рук все руководство областной милиции кормилось. Мы дело рассматриваем, он сидит в СИЗО, а ему назначается пенсия сотрудника МВД по выслуге лет. Прокуратура шум подняла. Там характеристики на него были представлены, в пору орденом награждать. Такой парень геройский. Я Салимова потом всех званий лишил по приговору»,— рассказал Сергей Бажуков для книги «Личность в мантии», которую в 2024 году издал «Ъ-Урал».

Ранее «Ъ-Урал» рассказывал, как присяжные на Урале впервые в новой истории рассмотрели дело об убийстве.

Мария Шараева, Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...