Законодатели взялись за руль электровелосипедов

Петербургские депутаты разрабатывают поправки в ПДД

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают запретить езду по тротуарам на электровелосипедах и электросамокатах. Поправки в правила дорожного движения (ПДД) разрабатывает парламентская комиссия по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. В Заксобрании полагают, что граждане на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) с электроприводом должны передвигаться только по проезжей части, а при необходимости проехать по тротуару — спешиваться и вести устройство рядом с собой.

В ПДД прописано: «Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет»

В ПДД прописано: «Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В ПДД прописано: «Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Постоянная комиссия ЗакСа по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры готовит поправки в ПДД. Парламентарии предлагают прописать в правилах, что пользователи электровелосипедов и электросамокатов обязаны спешиваться на тротуаре, рассказал «Ъ-СПб» председатель комиссии депутат от фракции «Единая Россия» Алексей Цивилев.

«При отсутствии возможности передвигаться на велосипеде с электродвигателем (электровелосипеде) по автомобильной дороге, обочине либо велодорожке велосипедист, управляющий электровелосипедом, должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными правилами для движения пешехода, также это относится к лицам, использующим для передвижения СИМ»,— говорится в проекте документа. Предложение депутаты намерены отправить председателю российского правительства Михаилу Мишустину. Однако, по словам Алексея Цивилева, прежде инициативу нужно обсудить с компаниями, которые занимаются услугами доставки, и «прийти к соглашению».

В петербургском парламенте о создании правил для пользователей электровелосипедов заговорили в конце прошлой недели. В среду, 29 января, на брифинге после пленарного заседания о насущной проблеме высказался председатель Заксобрания Александр Бельский, заявивший, что «ни по каким тротуарам курьеры ездить не должны» и что «ситуацию нужно менять».

«Этим вопросом нужно заняться достаточно серьезно. Если это требует внесения изменений в законодательство, то нужно вносить, в том числе и на федеральном уровне»,— подчеркнул спикер. В своем телеграм-канале он добавил: «Пока электросамокаты на паузе, доставщики пересели на электрические велосипеды и носятся прямо по тротуарам. На высокой скорости, игнорируя пешеходов и правила безопасности. Меры регулирования движения электровелосипедов еще предстоит обсудить: нужно действовать вдумчиво, в связке с экспертами и учитывая опыт других регионов».

На следующий день на сайте Заксобрания запустили опрос: «Где, по вашему, должны передвигаться курьеры на электровелосипедах?» Голосование идет не в пользу доставщиков: 88% респондентов выбрали вариант «по проезжей части».

В ПДД прописано, что «во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет». Несмотря на это, пешеходам все чаще приходиться «балансировать» на тротуарах, пропуская то курьера на электровелосипеде, то людей на электросамокатах. В условиях роста числа пользователей электроустройств пешеходы все чаще не чувствуют себя в безопасности.

Использование электровелосипедов, согласно нынешнему законодательству, регулируется ПДД. При этом они не относятся к средствам индивидуальной мобильности, а следовательно, не подчиняются правилам, которые распространяются на СИМ.

«С точки зрения законодательства электровелосипед относится к категориям "велосипедов" (максимальная скорость до 25 км/ч и мощность двигателя до 0,25 кВт) или "мопедов" (скорость от 25 до 50 км/ч и мощность двигателя от 0,25 кВт до 4 кВт), в связи с чем не является СИМ»,— объясняет адвокат и эксперт в области судебно-арбитражных споров и несостоятельности Арутюн Саркисян. Из ПДД следует, что велосипедист может ехать по тротуару или пешеходной дорожке, если рядом нет велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов или возможности ехать по правому краю проезжей части либо обочине.

В сентября 2024 года Минтранс опубликовал проекты изменений в ПДД, а также законы «Об организации дорожного движения» и «О безопасности дорожного движения». Согласно поправкам, в постановление правительства вводится новый термин «электровелосипед» — «транспортное средство конструктивно повторяет велосипед, но оборудовано автоматически включаемым на ходу вспомогательным мотором мощностью до 0,25 кВт».

Поправками также предлагалось объединить мопеды, электровелосипеды и СИМ единым термином — «средство микромобильности». Согласно законопроекту, все устройства с 1 сентября 2026 года нужно будет зарегистрировать в десятидневный срок с момента покупки в создаваемом федеральном реестре с обязательным получением «учетного знака» (аналог автомобильного госномера) и «учетной метки» (QR-код). В октябре поправки прошли общественное обсуждение. При этом на начало 2025 года в комментариях к документу об изменении ФЗ говорится: «Принято решение о приостановке разработки законопроекта».

С 1 марта для электровелосипедов вступит в силу новый ГОСТ, по которому для сертификации устройства должны самостоятельно ограничивать максимальную скорость в 25 км/ч и быть оборудованы автоматическим механизмом для удаленного ее снижения (с использованием систем спутникового позиционирования).

В пресс-службе фудтех-сервисов «Яндекса» рассказали, что обучают курьеров правилам дорожного движения и делают форму со светоотражающими элементами, чтобы доставщики были заметнее в темное время суток. «Более 1000 курьеров в Петербурге передвигаются на нашем электровелосипеде — он оснащен фарами и безопасной батареей, а специальный IoT-модуль контролирует движение с учетом ПДД, не позволяя превышать скорость — 25 км/ч»,— прокомментировали в пресс-службе компании.

В комитете по транспорту сообщили «Ъ-СПб», что в сентябре 2024-го состоялась встреча специалистов ведомства с представителями курьерских служб и компаний, предоставляющих в городе услуги доставки. Чиновники предлагают заключить соглашение между Смольным и операторами служб доставки: аналогичное сейчас подписывается с кикшеринговыми фирмами. Кроме того, в правительстве хотят присваивать каждому доставщику идентификационный номер, а также создать реестр курьеров.

Как отмечают юристы, велосипедист в случае ДТП на тротуаре может понести гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью пешехода. «Если говорить о курьерах, выполняющих служебные обязанности на основании заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров, то ответственность будет нести служба доставки. Это подтверждается судебной практикой,— отмечает Арутюн Саркисян.— Однако известно, что, к примеру, сервисы "Яндекс Еда" и "Яндекс Лавка" напрямую не предоставляют услуги по доставке товаров: у данных организаций заключены свои договоры с другими компаниями-партнерами, которые непосредственно осуществляют услуги по доставке продуктов. В данном случае нужно понимать, что именно такие компании-партнеры будут ответственны за действия своих курьеров».

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...