В создание инженерно-конструкторского центра «Азот» вложил более 1 млрд рублей
АО ГК «Азот» (Кемеровская область) в период с 2022 года инвестировало в создание инженерно-конструкторского центра более 1 млрд руб. На его базе запущено высокотехнологичное производство деталей и запасных частей. Всего было закуплено и смонтировано более 20 единиц оборудования: для лазерной резки и металлообработки, сварочные и сборочные посты, станки с ЧПУ. Инвестиции в инженерно-конструкторский центр позволили частично удовлетворить потребности «Азота» в деталях для импортных агрегатов.
Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ
Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ
«С введением санкций при возникновении срочного ремонта оборудования появлялись проблемы из-за отсутствия на рынке импортных запчастей. К настоящему времени инженерно-конструкторский центр частично закрывает потребности "Азота" в деталях для импортных агрегатов»,— рассказали в компании (цитата по «Интерфакс»).
Создание модели от проектирования до изготовления в центре занимает всего несколько дней. В компании планируют освоить выпуск крупногабаритных деталей, для этого планируется построить корпус площадью 4,5 тыс. кв. м.
ГК «Азот» один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России. Производственные мощности предприятия составляют более 1,9 млн тонн аммиака, 2,3 млн тонн аммиачной селитры, 1,5 млн тонн азотной кислоты, 1,3 млн тонн карбамида, 125 тыс. тонн капролактама и 234 тыс. метанола в год.