За свободу печати

Андрес Мустонен исполнил сочинения Арво Пярта

В Академической капелле эстонский маэстро Андрес Мустонен исполнил музыку эстонского композитора Арво Пярта. В концерте участвовали петербургский пианист Петр Лаул и Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Вечер, как выяснилось прямо на концерте, был посвящен свободе слова. Слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
       
       Впрочем, первое отделение было отдано музыке Гайдна, одним из самых жизнерадостных его опусов — Симфонии #101 "Часы" (1794) и Ре-мажорному концерту для фортепиано с оркестром (1784). Симфония прозвучала вполне складно, но совсем не в духе венского классицизма: слишком быстро, слишком громко, слишком сочно. В особенности постарались медные духовые, видимо решившие, что слушатель только тем и занят, что дожидается каждого их вступления. Откликаясь на жесты дирижера, медь вонзалась в уши трескучими фанфарами, которые вообще-то должны лишь поддерживать мелодию, прячась где-то в складках музыкальной ткани. Несколько охладил раззадоренных оркестрантов пианист (к слову, тоже наполовину эстонец) Петр Лаул, который отыграл Фортепианный концерт Гайдна как раз очень деликатно. Может быть, даже чересчур деликатно. Дирижер прислушивался к роялю за его спиной и постоянно осаждал оркестр и в темпе, и в громкости.
       Маэстро Мустонен — один из праотцов советского музыкального аутентизма, что в свое время было для музыканта довольно оригинальным способом диссидентства. Еще в студенческие годы он создал свой ансамбль старинной музыки "Hortus Musicus", отгородившись от текущей музыкальной конъюнктуры благовидной отмазкой: мы, мол, занимаемся стариной, советский симфонизм и народность в музыке не предусматривающей. Впрочем, сделавшись заметной фигурой в Эстонии, дирижер Мустонен со временем стал отвлекаться от музейных дел, сотрудничая с современными композиторами. Арво Пярт — самый маститый из них — разделял духовную эмиграцию Мустонена в Ренессанс и Средневековье. Но по-своему вовлекая во вполне современную композиторскую технику букву и дух музыкальной культуры прошлого. На концерте в Капелле прозвучали два его сочинения для струнного оркестра — Da pacem Domino и Im memoriam Леннарту Мери, первому президенту постсоветской Эстонии.
       Оба эти опуса — молитвенная музыка, приятная всякому слуху, услада всякому вкусу, кроме взыскательного. Композитор отфильтровывает здесь все проверенные опытом музыкальные шаблоны "печального" и "сентиментального", а потом по-хозяйски рачительно расставляет их по партитуре. Музыка обволакивает слушателя пеленой тоскливой дремоты. Совсем иная музыка — Третья симфония, "Хоральная". Это сочинение 1971 года, с которого 36-летний композитор начал поиски собственного языка, оставив увлечение западноевропейским музыкальным модернизмом. Здесь он еще далек от своих лучших сочинений, но эта симфония интересна как раз своим конструктивным несовершенством, подготовкой совершенства последующих опусов.
       То, что маэстро Мустонен не исполнил в концерте общеизвестных хитов Арво Пярта, делает честь дирижеру, всегда очень требовательному к составлению своих программ. Тем более что в данном случае все избранные опусы объединял общий программный настрой, заданный самим композитором. Все исполнения своей музыки в этом сезоне Арво Пярт посвятил памяти журналистки Анны Политковской, свободе слова и печати. Об этом слушателям рассказал со сцены конферансье. В программке концерта — против обычной практики обязательного упоминания посвящений — это обстоятельство, а вернее гражданская позиция, отмечено не было.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...