На главную региона

Россия расширяет вход в Абхазию

Пропускная способность пункта пропуска «Адлер» вырастет в десять раз

На российско-абхазской границе стартовали работы по расширению пункта пропуска «Адлер» — самого загруженного в РФ. На эти цели из федерального бюджета выделяется 10 млрд руб. Предполагается, что в сутки число людей, способных пересечь границу, вырастет с 35 тыс. до 80,5 тыс. человек, а количество автомобилей — с 8 тыс. до 100 тыс. Сама реконструкция пункта пропуска начнется после положительного заключения Главгосэкспертизы. Эксперты считают, что необходимость увеличить пропускную способность пункта на границе с Абхазией назрела давно, поскольку поток туристов в частично признанную страну ежегодно растет.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Строительно-монтажные работы по реконструкции автомобильного пункта пропуска «Адлер» на российско-абхазской границе начнутся после получения положительного заключения по проекту от ФАУ «Главгосэкспертиза России». Об этом «Ъ-Сочи» сообщил заместитель руководителя ФГКУ «Росгранстрой» Александр Ерохин. По его словам, в рамках подготовительного этапа уже снесены неиспользуемые объекты старого пункта пропуска, завершены работы по обустройству временного строительного городка, а также с конца 2024 года готовится строительная площадка.

«Территория парковки около пункта пропуска закрыта на реконструкцию. Согласно проектной документации, площадка будет переоборудована для нужд государственных контрольных органов — пограничной службы ФСБ России и ФТС России»,— говорит господин Ерохин.

По данным Росгранстроя, после реконструкции пункта пропуска «Адлер» его пропускная способность составит более 14 тыс. транспортных средств в сутки, из которых более 12 тыс. легковых автомобилей, 720 грузовиков, 560 автобусов и 550 минивэнов. В сутки через границу смогут переходить 80,5 тыс. человек. Количество полос движения увеличится до 28 (14 полос на въезд в России и столько же на выезд), включая восемь полос для легковушек, шесть полос для пассажирского транспорта, шесть полос для грузовиков, шесть полос для минивэнов и две полосы для негабаритного транспорта.

«Благодаря применению принципиально нового подхода будет обеспечена возможность оформления на восьми полосах 80 легковых автомобилей одновременно, а с учетом грузовиков — 100 транспортных средств одновременно»,— рассказал Александр Ерохин.

Сейчас, по данным властей Сочи, ежегодно через МАПП «Адлер» проходят 13 млн человек и 2,7 млн транспортных средств, а в день — более 35 тыс. человек и до 8 тыс. машин.

Ранее «Ъ» писал, что заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что на реконструкцию пропускного пункта «Адлер» на границе России и Абхазии выделено больше 10 млрд руб. По словам чиновника, на проект выделен дополнительный участок земли, а «некоторые планы будут реализованы максимально быстро». «Это касается числа туалетов, доступности питьевой воды, навигации и других вопросов. КПП “Адлер” — самый загруженный пункт пропуска России, как по количеству транспорта, так и по числу людей, пересекающих границу»,— отметил господин Кириенко.

Директор департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России Михаил Кокаев отметил, что в результате реконструкции пункт «Адлер» сможет пропускать транспорта почти в 10 раз больше, людей — в три раза больше. По его словам, к предстоящему летнему сезону для граждан будут установлены санузлы, скамейки, навигационные стенды, обеспечены доступность питьевой воды и возможность более быстрого заполнения таможенных документов при переходе границы.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин считает, что реконструкция пункта пропуска «Адлер» необходима и своевременна, поскольку в пиковый сезон (в июле-августе) очереди на границе России с Абхазией ежегодно увеличиваются и туристы теряют по несколько часов, переходя ее по пешеходной части. С автомобильной частью пункта пропуска, по словам эксперта, ситуация сегодня еще хуже — можно потерять до трех часов времени, въезжая в Абхазию или выезжая из нее.

«Это напрямую не влияет на туристический поток в Абхазию, но однозначно ухудшает первые впечатления от въезда в эту страну. У многих туристов и без того была тяжелая долгая дорога, и им хочется быстрее заселиться в отель, а на границе для них чинят еще одно препятствие»,— говорит господин Ромашкин.

По словам председателя экспертного совета ассоциации отельеров АМОС, вице-президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Дмитрия Богданова, в течение сезона 2024 года на контрольно-пропускном пункте «Адлер» часто возникали ситуации, когда люди, стоя по несколько часов в очереди на границу, не имели возможности ни сходить в туалет, ни купить воды. «Мы со своей стороны только приветствуем решение государства по реконструкции КПП, потому что своими силами эту проблему не могли решить ни бизнес-сообщества, ни общественные организации. А туристы из Сочи постоянно покупают однодневные туры в Абхазию, и ситуация для них на границе была крайне некомфортная»,— говорит эксперт. Он также добавляет, что открытие к лету этого года аэропорта в Сухуме отчасти решит проблему перегруженности сочинского аэропорта.

Тем не менее Сергей Ромашкин считает, что порядка 90–95% всех путешественников в этом сезоне все равно воспользуются услугами пункта пропуска «Адлер». Это связано с тем, что основные популярные у россиян курортные места Абхазии — Гагра, Пицунда, озеро Рица — находятся территориально ближе к аэропорту Сочи.

«Я думаю, что активизация турпотока в Абазию никак не повлияет на количество туристов, посещающих курорты Краснодарского края. Это все же разная аудитория, преследующая разные цели. Абхазию выбирают люди более старшего возраста, у которых, возможно, присутствует некая ностальгия по этим местам. Кроме того, в Абхазии множество песчаных пляжей для детей, чего нет в том же Адлере»,— говорит Сергей Ромашкин.

По его словам, у Абхазии амбициозные планы развития туризма, сервис за последние годы стал лучше и продолжает улучшаться. Строятся новые отели. «Мы ожидаем, что в ближайшее время в Абхазии будет открыт пятизвездный отель, которого пока в этой стране нет. Это придаст региону определенный знак качества. Если на курорте нет “пятерок”, это значит, что там нет вип-туристов, а именно они являются драйвером для улучшения сервиса. Кроме того, в туристический бизнес Абхазии сегодня приходят новые люди, они учатся у своих коллег из Краснодарского края, растут инвестиции в туризм, что, несомненно, сказывается на улучшении сервиса»,— резюмирует господин Ромашкин.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...