Усам, лапам и хвостам потребуются документы

Петербургский парламент предлагает создать в России единый реестр домашних животных

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга хотят обязать владельцев домашних животных, в первую очередь собак, регистрировать четвероногих в едином российском реестре. По мнению авторов соответствующего федерального законопроекта, такая система поможет при поиске потерявшихся питомцев и сократит количество брошенных животных. Идея петербургских депутатов не новая: ранее с аналогичными инициативами уже выступали региональные парламенты.

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

В ЗакСе Петербурга на заседании 5 февраля в первом чтении одобрили проект федеральной инициативы об обязательном маркировании домашних животных и их регистрации в «Едином реестре домашних животных». Во всероссийской информационной системе будут содержаться сведения о питомцах и их владельцах.

Внести изменения авторы идеи предлагают в ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и в закон РФ «О ветеринарии». По мнению парламентариев, реестр поможет найти пропавшего питомца, а также предотвратить рост числа бездомных животных. Обязанность ведения реестра и определения порядка и сроков регистрации, согласно законопроекту, возложена на правительство РФ. Закон, в случае его принятия в Госдуме, вступит в силу с 1 января 2026 года.

«Мы получили довольно большое количество обращений от граждан по поводу регистрации собак. В обращениях жители указывали, что регистрация и чипирование собак позволят упростить поиск потерявшегося питомца или привлечь к ответственности нерадивого владельца, нарушающего правила содержания домашних животных»,— представил законопроект с трибуны парламента депутат от фракции «Единая Россия» Алексей Макаров. По его словам, процедура для граждан должна быть бесплатной.

Законопроект одобрило парламентское большинство — депутаты фракции «Единая Россия». При этом их коллеги из других фракций инициативу раскритиковали, отметили неточность некоторых формулировок, и заявили, что сомневаются в поддержке Госдумы.

Парламентарии отметили, что по своей инициативе чипировать домашних животных можно и сегодня. Господин Макаров со ссылкой на данные управления ветеринарии заявил, что в Петербурге зарегистрировано 162 тыс. собак и 81 тыс. кошек.

Руководитель фракции «Яблоко» Александр Шишлов отметил, что понятие «домашние животные», которое используется в нынешней редакции проекта, очень широкое. «Это отнюдь не только собаки и кошки, это и хомячки, и черепашки, вплоть до аквариумных рыбок. Зачем выставлять Заксобрание в таком странном свете и предлагать инициативу, которая не имеет ни механизмов, ни способов решения реальных проблем»,— отметил господин Шишлов. Алексей Макаров парировал и заверял: «Мы не предлагаем регистрировать хомячков и черепашек. Правительство определит, кого регистрировать».

Господин Макаров заявил, что на поправки, учитывая количество комментариев и замечаний, будет отведен месяц. Несмотря на многочисленную критику, за проголосовали 37 депутатов, трое — против, трое — воздержались.

Идея маркировать домашних животных звучит с политических трибун уже не один год. Еще в 2017 году внести поправки в ФЗ предлагал Минсельхоз. Инициатива так и не была одобрена. Однако в 2022-м был принят закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных и служебных животных: крупного и мелкого рогатого скот, лошадей, ослов и т. д.

В 2023 году с аналогичной инициативой в Госдуму выходил Курултай Башкирии — законопроект был отклонен. Предложение маркировать животных исходило и от депутатов Оренбургской области.

О многострадальном пути идеи чипировать животных напомнила коллегам руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Марина Шишкина. «Подобная инициатива обсуждалась в Государственной думе в 2017 году, семь лет назад. Автором инициативы выступил Минсельхоз, и депутаты его отклонили, говоря: "Над нами люди потом смеяться будут"»,— выступила госпожа Шишкина в парламенте, раскритиковав инициативу.

При этом ввести обязательную регистрацию животных власти субъектов РФ могут на региональном уровне. Маркировку питомцев уже ввели более чем в 20 регионах. Еще в 2023 году соответствующее постановление подписали в Московской области: регистрация собак возможна только после их чипирования, которое оплачивает владелец.

С 1 января 2025 года закон об обязательной регистрации собак начал действовать в Ленобласти: идентифицировать четвероногих будут по фотографии, при этом наличие чипа — необязательно. По желанию граждане могут также зарегистрировать кошек.

В Петербурге обязательная регистрация домашних животных не принята. В конце января депутаты ЗакСа Ленинградской области направили обращение в петербургский парламент с предложением ввести в городе систему регистрации собак.

Почему Петербург не пошел по пути соседа, поинтересовался депутат от фракции «Единая Россия» Алексей Цивилев. Алексей Макаров отметил, что сейчас в каждом регионе введены разные правила регистрации питомцев. По мнению единоросса, система должна быть единой для всей страны.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...