Деньги не имеют значения
Столичный рынок коммерческой недвижимости, строго говоря, рынком называть еще рано. Вот жилье — понятно: цена квартиры определяется исключительно спросом. Одно время даже участки под жилую застройку продавали исключительно на аукционах — но вовремя спохватились чиновники: выяснилось, что дружественные им строительные компании, "лидеры отрасли", не в состоянии заплатить за землю аукционную цену. Поэтому история с открытыми торгами постепенно сошла на нет.
В секторе коммерческой недвижимости в рыночные отношения никто играть даже не пытается. Пока значительная часть пригодных под офисы площадей находится в управлении (читай, сдается на индивидуальных договорных условиях) структур городских властей или госорганизаций, говорить о формировании рыночной цены на нее бессмысленно. Относительно прозрачна лишь структура ценообразования на офисы класса А: все они находятся в современных бизнес-центрах, построенных частными инвесторами, стремящимися извлечь из своего проекта максимальную прибыль. А чего еще может хотеть инвестор?
Иное дело госструктуры, руководствующиеся в своих действиях какими-то иными, очевидно, высшими государственными соображениями. Продажа "Москвича" (см. материал на стр. 34) тому пример. Московские девелоперы все как один говорят, что реальная стоимость земли куда выше аукционной. Но кредитора обанкроченного предприятия — Министерство финансов — это ничуть не волнует. Наверняка при проведении конкурсных торгов все формальности были соблюдены и оценщик, выдавая рекомендации по стартовой цене лота, эту цену обосновал. По большому счету райончик — дрянь, территория много лет загаживалась отходами производства "Москвичей", соседство — сплошь промзоны. И тем не менее до последнего не верится в то, что до сих пор огромные участки в одном из самых дорогих городов мира можно приобрести с огромным дисконтом. Я не могу утверждать, что сделка носит коррупционный характер — фактов, подтверждающих это, нет.
За что же государственные кредиторы пожертвовали частью цены участка? Пока видна лишь одна причина — дать возможность городским властям с наименьшими вложениями увеличить свою долю в предприятии "Автофрамос". Мэрия ранее уже была крупным акционером этого предприятия: "Автофрамос" выпускал модель Megane. Renault выкупила у мэрии ее долю и наладила выпуск сверхдешевой модели Logan, которая стала реальной альтернативой "Жигулям". И теперь история повторяется — уверен, столичная власть в ближайшее время будет получать дивиденды от этого успешного предприятия.