Прокуратура требует деприватизировать структуру, владеющую заводом в Лысьве
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Генеральная прокуратура направила в Арбитражный суд Калининградской области заявление к ООО «Производственная компания Борец». Как сообщает «Интерфакс», надзорный орган требует обратить в доход государства 99,9% долей в уставном капитале ответчика, которые принадлежат МКООО «Салтекор Инвестментс», а также 0,1%, находящиеся у Международная коммерческая компания «Центр разработки нефтедобывающего оборудования» (Сейшелы). Прокуратура указывает, что группой «Борец» фактически владеют гражданин Швеции Грегори Шульберг и подданный Великобритании Марк Шабад.
«Названные лица вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением в обход процедур, установленных законодательством Российской Федерации о специальных экономических мерах и противодействии незаконному контролю над стратегическими обществами со стороны иностранных инвесторов», - цитирует агентство текст искового заявления.
В группу «Борец», по данным СМИ, входят ряд нефтесервисных предприятий, в том числе и Лысьвенский завод нефтяного машиностроения (ООО «Лысьванефтемаш»). Прикамское предприятие специализируется на производстве электрогенераторов, электродвигателей и трансформаторов. В 2023 году общество отчиталось о чистой прибыли в размере более 404,1 млн руб.