В Общественной палате вчера прошло очередное заседание координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, на котором общественники обвинили партии, обладающие парламентской льготой, в "дедовщине". Неожиданно досталось и организовавшим в Санкт-Петербурге "Марш несогласных" "неформальным политикам", которые воспользовались сложившейся на выборах непростой ситуацией и "вывели граждан на площадь".
С докладом о ситуации в 14 регионах, где 11 марта пройдут парламентские выборы, выступил глава Независимого института выборов, экс-председатель Центризбиркома Александр Иванченко. По его словам, проведенный мониторинг показал, что в целом ситуация нормальная, с большими проблемами участники не сталкивались и вообще "институт выборов жив". При этом господин Иванченко отметил заслуги гражданского общества, которое "не отдает на откуп партиям институт выборов, хотя общественные организации и оказались от него отстраненными".
Если общественников докладчик хвалил, то оппозиционеров ругал. "События в Питере в эти выходные стали следствием того, что даже средние партии оказались выдавленными из избирательного процесса,— прокомментировал господин Иванченко 'Марш несогласных'.— Непрофессиональные политики воспользовались этой ситуацией и вывели граждан на площадь — кто-то должен за это ответить". По убеждению экс-главы ЦИКа, толку от их призывов не будет, потому что народу сейчас "нужен конечный продукт: партии, депутаты, парламент".
Наравне с "непрофессиональными политиками", к которым, очевидно, были отнесены лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, экс-премьер Михаил Касьянов и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов, досталось от докладчика и парламентским партиям — "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Их господин Иванченко назвал "старичками-льготниками", которые "подогнали под себя все избирательное законодательство". "Остальные партии вынуждены тратить огромные ресурсы на сбор подписей либо вносить огромные залоги,— посетовал он.— Дедовщина идет на выборах, эти партии-льготники занимаются тем, чем занимаются 'деды' в армии".
Глава координационного совета, директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский отметил другую особенность кампании: "Технология 'паровозов' во главе партсписков до сих пор была прерогативой административного ресурса, а теперь она распространилась на все партии". Господин Иванченко заметил, что в том, что партии используют в качестве "паровозов" своих лидеров, нет ничего плохого, а вот то, что "Единая Россия" "запрягает в качестве 'паровозов' исполнительную власть", то есть губернаторов,— это нонсенс.
В то же время по итогам работы предвыборных "горячих линий" в восьми регионах общественники выявили слабый интерес граждан к нарушениям правил агитации. Наиболее активными жалобщиками оказались жители Псковской области. Их волновали вопросы о том, "почему 'Единая Россия' на своих плакатах заявляет, что она партия президента", "состоит ли Владимир Путин в 'Единой России' и законна ли такая агитация". Еще псковичи отмечали, что в областном центре раздаются агитационные материалы только двух "Единой России" и "Справедливой России", и просили помочь найти другие партии.
Оппозиционеры уверены, что общественники ситуацию на выборах улучшить не смогут. "Нет у них для этого возможностей,— заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов.— Я вам могу назвать сотню каналов получения нужного властям результата на выборах. Чтобы это предотвратить, надо иметь такой правоохранительный аппарат и такую службу мониторинга, которых нет у правозащитников". Поэтому, по мнению господина Куликова, в деятельности таких организаций участвовать бесполезно, поскольку это будет "отвлечением наших сил на заседания и написание резолюций".