Как стало известно „Ъ“, руководство ВМФ Республики Корея не желает оплачивать в полном объеме уже поставленные три корабля «Мурена», изготовленные на Хабаровском судоремонтном заводе за $100 млн. В ноябре 2006 года после транспортировки второго корабля буксир потерял баржу, транспортировавшую «Мурену». Спасательные работы по снятию баржи с мели и ее доставку в Пусан, а также ремонтные работы и регулярную откачку воды из поврежденной баржи корейская сторона оценила в $350 тыс., которые намерена вычесть из суммы контракта.
Причиной конфликта или, как выразился источник, «недопонимания» стали последствия инцидента, имевшего место при поставке в Корею второй амфибии в ноябре 2006 года. Для транспортировки изделия Рособоронэкспорт нанял приморское агентство «Владивостоквнештранс», которое, в свою очередь, подрядило на это ФГУП «Дальневосточное бассейновое аварийно-спасательное управление» (ДВ БАСУ). Принадлежащий последнему буксир «Топаз» доставил на барже груз по назначению, но на обратном пути из корейского порта баржу потерял. В сильный шторм буксировочный канат порвался, и баржу унесло на островную мель в южнокорейских водах. Корейские спасатели сняли ее с мели и привели в порт Пусан.
За спасение, а также за регулярную откачку воды из поврежденной баржи и ремонтные работы корейская сторона требует денег, которые намерена вычесть из суммы стомиллионного контракта. На данный момент, по сведениям источника, корейцы подняли цену на свои услуги с $100 тыс. до $350 тыс., что составляет уже более 1% стоимости одной «Мурены». Об этом они оповестили ХСЗ как указанного в договоре поставщика.
Вчера первый заместитель гендиректора ФГУП ХСЗ Алексей Тимчук подтвердил информацию „Ъ“. По его словам, баржа принадлежала ОАО «Амурское пароходство» (краевая собственность, в состав входят 10 предприятий, в том числе пять торговых портов в Амурской и Еврейской областях, три ремонтных базы в Хабаровском крае, имеет более 100 единиц самоходного флота и 90 барж). Также он пояснил, что с корейской гражданской спасательной организацией ХСЗ заключил договор, по которому корейцы должны были получить $200 тыс., а ремонтная бригада пароходства своими силами восстановила бы судно. Однако, по данным господина Тимчука, иностранный участник договора поднял цену до $300 тыс., и на данный момент вопрос «подвис». «Это хуже, чем на базаре, честное слово»,— оценил позицию оппонентов господин Тимчук, отметив, что виновным во всем считает капитана буксира из Владивостока.
Вчера руководство ОАО «Амурское пароходство» было недоступно для комментария. Однако очевидно, что хозяева баржи имеют претензии к арендатору-заводу, а также к БАСУ и корейским спасателям, не возвращающим баржу. Позицию БАСУ, чей буксир бросил баржу в чужих водах, вчера также узнать не удалось. По мнению источника, пока причастные российские организации выясняют, кто виноват, корейцы поднимут цену своих услуг до $500 тыс., а после этого баржу будет проще оставить в Корее, чем выкупать.
Что касается оплаты контракта на изготовление «Мурен», то она, со слов замгендиректора завода-изготовителя, «уже произведена, но не полностью». В течение года, по условиям договора, в Корее будет находиться группа специалистов ХСЗ, осуществляющая гарантийное обслуживание амфибий.
Эрнест Филипповский