Ведомости

 Правила игры
ТПП составит список надежных партнеров
Торгово-промышленной палатой (ТПП) РТ будет сформирован реестр публичных компаний, согласно которому хозяйствующие субъекты разделят на «добросовестных» и «недобросовестных». Об этом на состоявшемся в среду заседании Республиканской межведомственной комиссии (РМВК) по повышению уровня жизни и легализации доходов сообщил первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов. По его словам, органы власти намерены использовать реестр при принятии решений о размещении заказов на поставку продукции, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Органы местного самоуправления также будут опираться на эти сведения при продаже земли, выдаче разрешений на строительство, добавил он. «Мы поддерживаем эти начинания и хотим, чтобы это все не было забюрократизировано, достаточно будет, если предприятия будут размещать информацию о своей деятельности на специальном сайте ТПП, — высказал свое отношение к данному новшеству первый вице-премьер. — Для нас очень важно, чтобы они сказали, какие у них объемы произведенной продукции, какая средняя заработная плата, есть ли работающие, получающие ниже минимального потребительского бюджета, и как обстоят дела с уплатой налогов — остальное для нас в данном реестре не обязательно». В то же время государство намерено обезопасить себя от включения в реестр ложных сведений. Как отметил Равиль Муратов, все данные будут сопоставляться с информацией, имеющейся в распоряжении налоговых органов. Кроме того, уже с этого года компании, которых нет в публичном реестре, не будут допущены к госзаказу. Председатель РМВК разъяснил, что эта мера направлена на устранение недобросовестной конкуренции между «порядочными» и «непорядочными» товаропроизводителями, поскольку ввиду более высокой налоговой и социальной нагрузки первые имеют меньшую рентабельность, чем остальные предприятия отрасли, которые прибегают к «серым» схемам взаиморасчетов и практикуют выплату зарплаты в конвертах.
«Татар-информ»

 Ритейл
 «Техносила» идет в глубинку
Сеть электроники и бытовой техники «Техносила» открыла в феврале 4 франчайзинговых магазина. В частности, в городах Суджа Курской области, Дюртюли (Башкирия), в Каневской станице Краснодарского края и в поселке Приволжском (Марий Эл). «В каждом франчайзинговом магазине представлены все товарные категории ассортимента сети „Техносила“. Отгрузки в магазины-франчайзи осуществляются с наших региональных распределительных центров. А федеральное распространение рекламы сети делает магазины наших партнеров по франчайзингу полностью вовлеченными в стандарты нашей работы», — рассказала Надежда Сенюк, директор по связям с общественностью сети «Техносила». Таким образом, количество магазинов-франчайзи в сети увеличилось до 15.
Полина Иванова

 Расследование
Адвокат подозревается в мошенничестве
Прокуратурой Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении адвоката, обещавшего подзащитной прекратить в отношении нее уголовное дело за 700 тыс. руб. Об этом сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина. Прокуратура Башкирии усмотрела состав преступления в действиях адвоката, квалифицировав их как покушение на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ). Сейчас ему предъявлено обвинение. «В ходе следствия установлено, что 48-летняя женщина, являясь адвокатом юридической консультации, в мае прошлого года заключила с клиентом договор на оказание юридической помощи и защиту на предварительном следствии по уголовному делу, находящемуся в производстве следственной части следственного управления при УВД Уфы, — сообщила г-жа Кучина. — В то же время женщина решила использовать желание клиентки избежать уголовной ответственности в корыстных целях. Она сообщила подзащитной, что может добиться прекращения уголовного дела, если передать 700 тысяч рублей должностным лицам следственного управления и прокуратуры Октябрьского района Уфы. Договариваться с должностными лицами адвокат не собиралась, намереваясь присвоить деньги клиентки. Она назначила женщине встречу в одном из ресторанов Уфы, где последняя должна была передать ей часть требуемой суммы». 8 ноября 2006 года клиентка передала ей в ресторане 110 тыс. руб., после чего адвокат была задержана сотрудниками управления собственной безопасности МВД РБ, куда ее подзащитная обратилась накануне, сообщив обстоятельства предстоящей сделки.
REGNUM

 Экология
Молзавод удобрил лес сывороткой
Вчера заместитель шумерлинского межрайонного прокурора Дмитрий Остроградский сообщил „Ъ“ о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате загрязнения вредными веществами») по факту слива 10 т молочной сыворотки и других вредных производственных отходов Шумерлинского молочного завода — ООО «Молочное дело» — на участки лесного фонда Мыслецкого лесничества Шумерлинского лесхоза. Прокуратура установила, что молочный завод обязан вывозить свои производственные отходы в одно из сельскохозяйственных предприятий, которое располагается в соседнем, Порецком районе Чувашии. 2 февраля 2007 года около 8 часов утра автомобиль под управлением нанятого молокозаводом для оказания транспортных услуг местного индивидуального предпринимателя (его имя не разглашается — „Ъ“) загрузился 10 т сыворотки и слил ее в лесу. «В настоящий момент мы выясняем, почему именно водитель так поступил — явились ли его действия самостоятельными или же он выполнял указания руководства „Молочного дела“», — пояснил „Ъ“ г-н Остроградский. Он подчеркнул, что «произошедшее — весьма серьезное экологическое преступление и виновным в нем, согласно возбужденной статье УК РФ, грозит до 7 лет лишения свободы». «Молочная сыворотка крайне пагубно воздействует на растущие в лесу деревья и почву. Как правило, после нее в лесу остаются лишь высохшие почерневшие „скелеты“ деревьев», — пояснил представитель прокуратуры. В свою очередь директор по производству «Молочного дела» Галина Монина отвергла причастность завода к преступлению и назвала это «самодеятельностью» самого водителя. При этом она отметила, что «у специалистов и руководства завода вообще есть более чем обоснованные сомнения относительно какой-либо вредоносности молочной сыворотки сельскохозяйственным угодьям и лесному фонду». «В распоряжении нашего предприятия имеется заключение Владимирского НИИ сельского хозяйства — в нем ученые утверждают, что, если грамотно удобрять поля молочной сывороткой и умело запахивать их, то сельхозпроизводители и фермеры не только не получат какой-либо вред, а наоборот, получат несомненную пользу. Например, на полях с применением молочной сыворотки значительно выше и быстрее растет „сенокосная“ трава», — рассказала г-жа Монина.
Олег Ерусланов, Чебоксары

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...