Иностранные банки не дотянутся до России
В опубликованном на днях докладе инвестбанка Merrill Lynch, банковский рынок России назван самым привлекательным среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Причина их выбора не в том, что российский рынок самый развитый, скорее, наоборот. В России максимальны среди этой группы стран возможности для развития банковского бизнеса и наиболее дешевы активы.
В России даже по сравнению с другими развивающимися странами, не говоря уже о развитых,— очень низкий уровень проникновения банковских услуг. Задолженность российских домохозяйств составляет всего 9% располагаемого дохода, в Китае — 26%, а странах ОЭСР — 94%. Лишь у 18% взрослых жителей России, по данным Merrill Lynch, есть банковский счет, в Бразилии — у 28%, а в Турции — у 50%. Похожие соотношения, по данным Всемирного банка, и по другим показателям: на миллион россиян в 2005 году приходилось 23 отделения банка, а на миллион бразильцев — 96; кредитные истории были у 2% и 43% соответственно.
Расширение использования банковских услуг происходит стремительно: по данным Банка России, объем выданных населению кредитов каждый год почти удваивается. Впрочем, очень быстрыми темпами растут и доходы: за 2006 год реальные доходы выросли на 10%, а номинальная зарплата — на 24,5%. Следует учитывать и то, что для большинства бывших соцстран характерно очень низкое использование банковских услуг. Невелики по международным стандартам и риски. Так, обслуживание банковских кредитов у среднего российского домохозяйства до сих составляло пренебрежимо малую долю располагаемого дохода — около 1% в конце 2005 года. В Китае этот показатель составляет 1,5%, в Бразилии — 10% (см. диаграмму). Однако ждать, что иностранные банки быстро компенсируют весь потенциал спроса, не стоит: и в России, и других странах БРИК барьеры, в том числе и связанные с регулированием банковской деятельности, по меркам развитых стран все же излишне высоки.