Политическая карьера выпускника экономфака МГУ Сергея Глазьева оказалась весьма извилистой. В декабре 1992 года он был назначен министром внешних экономических связей РФ, однако 21 сентября 1993-го, в день подписания Борисом Ельциным указа #1400 о роспуске Верховного совета, в знак протеста подал в отставку. Избравшись в Госдуму по списку Демократической партии, господин Глазьев возглавил комитет по экономической политике: по его инициативе Дума пыталась вынести вотум недоверия правительству Виктора Черномырдина, но для принятия решения не хватило 27 голосов.
На выборы 1995 года Сергей Глазьев пошел в первой тройке Конгресса русских общин (КРО) вместе с Александром Лебедем, но КРО в Думу не прошел, набрав лишь 4,3%. Летом 1996-го господин Лебедь, назначенный секретарем Совета безопасности, пригласил соратника на пост главы управления экономической безопасности СБ. А в 1997 году Сергей Глазьев возглавил информационно-аналитическое управление Совета федерации.
В Госдуму третьего созыва в 1999 году господин Глазьев прошел уже по списку КПРФ, а в 2002 году левые выдвинули его в губернаторы Красноярского края (21,6% голосов и третье место). Но накануне думских выборов-2003 господин Глазьев от коммунистов ушел и возглавил созданный по его инициативе блок "Родина". Новорожденный блок, который многие называли "кремлевским проектом", набрал 9,1% и создал в Думе фракцию, которую возглавил господин Глазьев.
В марте 2004 года Сергей Глазьев, вопреки настойчивым просьбам Кремля, принял участие в президентских выборах, заняв третье место (4,1%). Это своеволие стоило ему постов лидера фракции и сопредседателя Партии российских регионов, которую позже переименовали сначала в "Родину", а затем в "Справедливую Россию". После этого господин Глазьев безуспешно пытался зарегистрировать созданную им общественную организацию "За достойную жизнь", а перед региональными выборами 2007 года вел переговоры о вхождении в предвыборные списки "Справедливой России" и "Патриотов России".