Тема демократии в России становится одной из главных в борьбе между конгрессом США и администрацией Джорджа Буша. Глава международного комитета конгресса Том Лантос потребовал от Белого дома "удвоить и утроить" финансовую помощь российским неправительственным организациям (НКО). Заявление Тома Лантоса прозвучало спустя всего два дня после публикации доклада госдепа США о правах человека, в котором Россия подвергнута острой критике.
"Они молят нас о помощи"
С резкими заявлениями в адрес Москвы глава комитета по международным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос выступил в четверг, критикуя предлагаемый администрацией Джорджа Буша проект бюджета на будущий год. Особое недовольство влиятельного конгрессмена-демократа вызвали планы Белого дома сократить финансовую помощь российским НКО: "Сейчас не время поджимать и подрезать горстку невероятно храбрых неправительственных организаций, которые отчаянно пытаются сохранить хоть какую-то степень свободы в России. А вместо этого администрация урезает финансирование на 40%". После этого Том Лантос дал весьма жесткую оценку деятельности российских властей, заявив, что в России "сторонников демократических реформ, главенства закона и прав человека убивают или увозят в ГУЛАГи Сибири". Конгрессмен призвал Джорджа Буша "удвоить и утроить" финансовую помощь российским НКО (благодаря чему президент США стал одним из самых упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). "Они отчаянно молят нас о помощи",— патетически завершил свою речь Том Лантос.
Пресс-секретарь комитета по международным делам Линн Вайл заверила Ъ, что ее шеф "приложит все усилия для того, чтобы убедить коллег и добиться их поддержки по вопросам увеличения помощи российским организациям, работающим на укрепление гражданского общества". А источник Ъ в аппарате конгресса предположил, что господин Лантос наверняка задействует и "свои хорошие отношения с комитетом конгресса по ассигнованиям, а конкретно с главой подкомитета по международным операциям Нитой Лоуи".
Том Лантос считается в США наиболее последовательным критиком политики Москвы по теме демократии. Именно он накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге предлагал исключить Россию из "большой восьмерки" в связи с делом ЮКОСа и даже направил Джорджу Бушу соответствующее письмо. Темой российских НКО господин Лантос занимается давно. Еще в декабре 2005 года он предложил конгрессу потребовать от российского правительства отмены закона об НКО — тогда предложение конгрессмена поддержало подавляющее большинство его коллег.
В конце февраля Томас Лантос посетил Москву, где встречался в том числе с правозащитниками и главами НКО. Правда, неожиданно для многих громких заявлений он тогда не делал, провокационных тем на встречах с российскими чиновниками не поднимал, а под конец даже заявил о готовности конгресса отменить поправку Джексона--Вэника. По итогам визита российские власти похвалили господина Лантоса и заговорили о том, что теперь он, мол, критиковать Москву не будет. Однако эти расчеты оказались ошибочными.
Новые заявления конгрессмена вызвали в Москве недоумение. В российском МИДе Ъ заявили, что "своими высказываниями господин Лантос оказывает медвежью услугу самим НКО, о благе которых он заботится, ведь если они не могут существовать без иностранной помощи, значит, гражданскому обществу в России они не очень нужны". А глава комитета Совета федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов так прокомментировал Ъ заявления американского конгрессмена: "Господин Лантос не так давно вернулся из России, и количество правозащитников, с которыми он встретился в Москве, показывает, что в Сибирь сосланы далеко не все. По крайней мере, в Сибирь для встречи с правозащитниками ехать ему не пришлось".
"Горстка храбрых"
В феврале на приеме в резиденции посла США в Москве господин Лантос общался с несколькими российскими правозащитниками. "Мы говорили о законе об НКО, о проблемах, с которыми сталкивается правозащитное сообщество. Но мы ничего не просили",— сообщила Ъ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Российские правозащитники предлагают "не переоценивать" вклад правительства США в российскую демократию, хотя и признают его важность. "Я не стала бы преувеличивать роль поддержки со стороны американских государственных фондов,— заявила Ъ глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Есть еще и частные фонды". (Финансирование российских НКО проходит через два наиболее крупных госфонда — правительства США USAID и конгресса National endowment for democracy (NED).— Ъ). Госпожа Ганнушкина сообщила Ъ, что в 2006 году ее организация получила от правительства США $30 тыс. на "помощь политэмигрантам из Центральной Азии", в то время как Еврокомиссия выделила на помощь чеченским переселенцам $300 тыс., а объем грантов от верховного комиссара ООН составил $200 тыс. Тем не менее правозащитница отмечает, что "в NED работают прекрасные люди, осознающие все проблемы, и они очень помогают и сочувствуют". "Но мы не выполняем никаких заказов и не подвергаемся влиянию. Деньги даются в ответ на наши просьбы о поддержке конкретных программ",— заметила Светлана Ганнушкина. А лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил Ъ, что получает от США "немного, $50-60 тыс. в год", и заметил, что "помощь надо не удваивать и утраивать, а удесятерять".
"Действия этой 'горстки', надеюсь, не будут зависеть от помощи американцев,— заявила Ъ глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова.— Мне кажется более важной поддержка со стороны Европы, они более независимы и не используют политических дубинок".
Российский фронт
Жесткие заявления Тома Лантоса означают, что демократическое большинство в конгрессе намерено сделать российскую тему вообще и положение с демократией в РФ в частности одним из главных направлений борьбы против республиканской администрации. А чтобы успешно противостоять напору демократов, Белому дому придется пойти на ужесточение политики в отношении Москвы, по крайней мере по данному вопросу. Фактически этот процесс уже начался во вторник публикацией доклада госдепа, в котором критике ситуации с правами человека в России отводится одно из центральных мест (см. Ъ за 7 марта).
На упреки американского госдепа российский МИД ответил только вчера. Его официальный представитель Михаил Камынин заявил, что "раздел доклада, посвященный ситуации в России, носит необъективный, политизированный и во многом конфронтационный характер". По словам господина Камынина, объективной оценки ситуации в России от госдепа российские дипломаты "и не ожидали, поскольку Вашингтон применяет двойные стандарты". После этого представитель МИД РФ обвинил в нарушении прав человека уже США, которые "сами ограничивают демократические свободы, вмешиваются в личную жизнь собственных граждан, фактически осуществляют цензуру СМИ и отправляют на электрический стул несовершеннолетних".
Любопытно, что весь перечень упреков в адрес Вашингтона российский МИД фактически позаимствовал из доклада о правах человека в США, выпущенного правительством КНР сразу после публикации доклада госдепа (см. вчерашний Ъ). Впрочем, перенимать китайский опыт Москва пока не торопится. На Смоленской площади корреспонденту Ъ заявили, что "Россия подобных докладов пока не выпускает, а если кто-то и будет это делать, то уж точно не МИД". Заниматься этим не будет и Совет федерации. Михаил Маргелов объяснил корреспонденту Ъ, почему: "Не надо быть провинциалами и реагировать на все, что говорят в Вашингтоне. А китайские товарищи просто идут советским путем и говорят американцам, что у вас, мол, негров линчуют и индейцев в резервации загоняют".
Готовить собственный доклад о правах человека в США у Москвы, возможно, просто нет особой нужды. Такие доклады правительство КНР пишет уже восемь лет подряд и всякий раз отвечает госдепу очень своевременно. Так что по крайней мере в ближайшие годы этот источник цитирования наверняка останется доступен для российских политиков и дипломатов.