Международная конференция во ВГБИЛ

Приятно вспомнить, как мы любили друг друга

       "Немцы в России — русские в Германии. Век Просвещения." — под таким названием в Государственной библиотеке иностранной литературы открылась большая выставка из российских и немецких собраний, в том числе и из трофейных фондов. Вчера здесь прошла научная конференция. Оба эти мероприятия осуществлены в рамках Вуппертальского проекта по исследованию немецко-российских взаимоотношений.
       
       Сколь настойчивыми ни выглядят сегодня попытки представить свидетельства дружелюбного и просвещенного Прошлого, настоящее настойчиво напоминает о том, что в общей истории двух стран — и две мировые войны, и Берлинская стена. Как ни велико желание авторов Вуппертальского проекта дождаться новой волны межнационального просвещения, пока что все умозаключения сводятся к логике: "Немцы были в России — русские были в Германии".
       Культурные связи России и Германии имеют солидную историю, которая с немецкой основательностью представлена на выставке. Здесь и путешествие Петра Великого в Европу, и создание первых немецких поселений как "центров распространения европейской культуры", и восстановление "брачной дипломатии": семейные связи русского двора. Писатель и издатель раннего Просвещения Иоганн Готтшед ставил немецким драматургам в пример Сумарокова — как создателя безупречной классической драмы на материале национальной истории. Бросили все и навсегда уехали в Россию друзья Гете — Максимилиан Клингер, затем служивший генералом в русской армии, и Якоб Ленц, много переводивший и помогавший Карамзину готовиться к знаменитому путешествию по Европе. Говорят, что даже Шиллер чуть не отправился в Россию.
       Идея выставки и конференции — представить давнюю и не лишенную противоречий историю взаимоотношений двух стран в лицах и в эпизодах — вполне традиционна и особой новизной не блещет. Зато скромный выставочный каталог предваряют вступительные статьи президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, премьер-министра Северной Рейн-Вестфалии Иоханнеса Рау, министра культуры России Евгения Сидорова. Очевидно, выставку разумнее воспринимать не как отдельную инициативу крупнейшей российской библиотеки, а как политический шаг, связанный с завершением очередных российско-немецких переговоров по реституции. Не самый благоприятный, особенно для немецкой стороны, итог переговоров (о чем писал Ъ в прошлую субботу) попытались смягчить воспоминаниями о взаимосвязи историй, культур, духовных традиций двух народов.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...