Как стало известно „Ъ“, опытная отгрузка на новом перевалочном комплексе сжиженных углеводородных газов (СУГ) компании «Мактрен Нафта» в порту Темрюк отложена на неопределенное время. Пусконаладочные работы на газовом терминале, построенном ООО, были завершены в конце прошлого года, однако из-за разногласий с Федеральной таможенной службой первая опытная отгрузка газа до сих пор не состоялась. В настоящее время в порту ожидают разгрузки 24 железнодорожные цистерны сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенные для перегрузки на судно-газовоз Gas Oracle. По данным „Ъ“, это может произойти в лучшем случае на следующей неделе.
Опытная отгрузка на новом перевалочном комплексе сжиженных углеводородных газов (СУГ) компании «Мактрен Нафта» в порту Темрюк должна была произойти 6 марта, когда в порт Темрюк зашло судно-газовоз Gas Oracle, однако пуск терминала был отложен из-за проблем с Федеральной таможенной службой. Генеральный директор компании Агабек Бадалов сообщил „Ъ“, что настоящее время на железнодорожной станции Темрюк простаивают 24 цистерны с газом, прибывшие из Казахстана. При этом господин Бадалов не стал излагать суть претензий ФТС. Заместитель начальника пункта пропуска госграницы «Морской порт Темрюк» Южного управления ФТС Валерий Мешалкин ограничился информацией, что у таможенной службы возникли претензии к компании ввиду нарушения ряда положений федеральных законов, касающихся пересечения границы. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры об устранении этих нарушений. О возможных сроках решения конфликта таможенник говорить не стал.
ООО «Мактрен Нафта» (Краснодарский край) основана в 2003 году с целью отгрузки сжиженных углеводородных газов на экспорт в страны Европы и Турцию. Специализируется на эксплуатации нефтегазодобывающих производств, хранении, транспортировке нефти, газа и продуктов их переработки. Учредители: Агабек Бадалов, Артур Минасов, компании Safinat An-Najaat Petroleum Co. Limited и «ЛЕТРОКС Лимитед». Акционерный капитал распределен между юридическими (99%) и физическими лицами (1%). Финансовые показатели не разглашаются.
Как сообщил „Ъ“ Агабек Бадалов, перевалочный комплекс ООО «Мактрен Нафта» в порту Темрюк был заложен в 2003 году. Стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей, годовая мощность первой очереди — 300 тыс. тонн газа в год. Комплекс предназначен для приема сжиженных углеводородов (пропана и бутана), поступающих в железнодорожных цистернах, и дальнейшей погрузки в суда-газовозы для отправки на экспорт. Терминал по перегрузке СУГ включает железнодорожную эстакаду на 20 вагоноцистерн, резервуарный парк емкостью 6 тыс. кубометров и сеть технологических трубопроводов. Поставщики сырья — ОАО «Газпромэкспорт», «Оренбурггазпром», «Астраханьгазпром», «Сургутгазпром», а также нефтегазовые компании Туркмении и Казахстана. Первый пусковой комплекс терминала был готов к опытной эксплуатации в декабре 2006 года. Господин Бадалов выразил надежду, что в течение следующей недели все формальности с ФТС будут улажены и компания сможет осуществить первую опытную отгрузку 1000 тонн СУГ, которые отправятся в один из черноморских портов. При этом он отказался назвать сумму убытков, которые несет его компания из-за задержки с перегрузкой.
Эксперты считают экспортные поставки СУГ перспективным направлением бизнеса. По данным заместителя руководителя Российского газового общества (Москва) Александра Кучушкова, в мире ежегодно потребляется более 30 млн тонн сжиженных углеводородных газов. В 2005 году из России было экспортировано около 1,5 млн тонн СУГ, а общий объем экспортной выручки превысил $3,5 млрд. Эксперт считает, что в связи с диверсификацией европейского газового рынка у отечественных экспортеров этого продукта есть шанс закрепиться на рынке, потеснив нынешних лидеров — Алжир и Катар (поставляют сжиженные углеводородные газы на рынок Европы через испанские и итальянские терминалы). Господин Кучушков также подчеркнул, что поставщики газа стараются исключить «страны непредсказуемого транзита», в связи с чем возрастает значимость танкерных перевозок. В то же время эксперт сообщил, что экспортный проект, связанный с танкерными поставками сжиженного газа, является более рискованным по сравнению с трубопроводным транспортом, прежде всего, ввиду большой подвижности рынка СУГ. Контракты на поставку по системе трубопроводов заключаются один раз в год по фиксированной цене, а при поставке танкерами цена продукта зависит от текущей конъюнктуры, что может привести к потерям для экспортера. В числе рисков Александр Кучушков назвал и сложности, связанные с таможенным оформлением пересекающего границу продукта.
Анна Перова, Краснодар