Федеральная таможенная служба присматривается к газу

Пуск терминала сжиженных углеводородов в порту Темрюк откладывается

Как стало известно „Ъ“, опытная отгрузка на новом перевалочном комплексе сжиженных углеводородных газов (СУГ) компании «Мактрен Нафта» в порту Темрюк отложена на неопределенное время. Пусконаладочные работы на газовом терминале, построенном ООО, были завершены в конце прошлого года, однако из-за разногласий с Федеральной таможенной службой первая опытная отгрузка газа до сих пор не состоялась. В настоящее время в порту ожидают разгрузки 24 железнодорожные цистерны сжиженных углеводородных газов (СУГ), предназначенные для перегрузки на судно-газовоз Gas Oracle. По данным „Ъ“, это может произойти в лучшем случае на следующей неделе.
Опытная отгрузка на новом перевалочном комплексе сжиженных углеводородных газов (СУГ) компании «Мактрен Нафта» в порту Темрюк должна была произойти 6 марта, когда в порт Темрюк зашло судно-газовоз Gas Oracle, однако пуск терминала был отложен из-за проблем с Федеральной таможенной службой. Генеральный директор компании Агабек Бадалов сообщил „Ъ“, что настоящее время на железнодорожной станции Темрюк простаивают 24 цистерны с газом, прибывшие из Казахстана. При этом господин Бадалов не стал излагать суть претензий ФТС. Заместитель начальника пункта пропуска госграницы «Морской порт Темрюк» Южного управления ФТС Валерий Мешалкин ограничился информацией, что у таможенной службы возникли претензии к компании ввиду нарушения ряда положений федеральных законов, касающихся пересечения границы. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры об устранении этих нарушений. О возможных сроках решения конфликта таможенник говорить не стал.

ООО «Мактрен Нафта» (Краснодарский край) основана в 2003 году с целью отгрузки сжиженных углеводородных газов на экспорт в страны Европы и Турцию. Специализируется на эксплуатации нефтегазодобывающих производств, хранении, транспортировке нефти, газа и продуктов их переработки. Учредители: Агабек Бадалов, Артур Минасов, компании Safinat An-Najaat Petroleum Co. Limited и «ЛЕТРОКС Лимитед». Акционерный капитал распределен между юридическими (99%) и физическими лицами (1%). Финансовые показатели не разглашаются. Как сообщил „Ъ“ Агабек Бадалов, перевалочный комплекс ООО «Мактрен Нафта» в порту Темрюк был заложен в 2003 году. Стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей, годовая мощность первой очереди — 300 тыс. тонн газа в год. Комплекс предназначен для приема сжиженных углеводородов (пропана и бутана), поступающих в железнодорожных цистернах, и дальнейшей погрузки в суда-газовозы для отправки на экспорт. Терминал по перегрузке СУГ включает железнодорожную эстакаду на 20 вагоноцистерн, резервуарный парк емкостью 6 тыс. кубометров и сеть технологических трубопроводов. Поставщики сырья — ОАО «Газпромэкспорт», «Оренбурггазпром», «Астраханьгазпром», «Сургутгазпром», а также нефтегазовые компании Туркмении и Казахстана. Первый пусковой комплекс терминала был готов к опытной эксплуатации в декабре 2006 года. Господин Бадалов выразил надежду, что в течение следующей недели все формальности с ФТС будут улажены и компания сможет осуществить первую опытную отгрузку 1000 тонн СУГ, которые отправятся в один из черноморских портов. При этом он отказался назвать сумму убытков, которые несет его компания из-за задержки с перегрузкой.

Эксперты считают экспортные поставки СУГ перспективным направлением бизнеса. По данным заместителя руководителя Российского газового общества (Москва) Александра Кучушкова, в мире ежегодно потребляется более 30 млн тонн сжиженных углеводородных газов. В 2005 году из России было экспортировано около 1,5 млн тонн СУГ, а общий объем экспортной выручки превысил $3,5 млрд. Эксперт считает, что в связи с диверсификацией европейского газового рынка у отечественных экспортеров этого продукта есть шанс закрепиться на рынке, потеснив нынешних лидеров — Алжир и Катар (поставляют сжиженные углеводородные газы на рынок Европы через испанские и итальянские терминалы). Господин Кучушков также подчеркнул, что поставщики газа стараются исключить «страны непредсказуемого транзита», в связи с чем возрастает значимость танкерных перевозок. В то же время эксперт сообщил, что экспортный проект, связанный с танкерными поставками сжиженного газа, является более рискованным по сравнению с трубопроводным транспортом, прежде всего, ввиду большой подвижности рынка СУГ. Контракты на поставку по системе трубопроводов заключаются один раз в год по фиксированной цене, а при поставке танкерами цена продукта зависит от текущей конъюнктуры, что может привести к потерям для экспортера. В числе рисков Александр Кучушков назвал и сложности, связанные с таможенным оформлением пересекающего границу продукта.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...