Трубникам понадобилась наука

ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) объявила о покупке 51% акций научно-исследовательского ОАО «РосНИТИ» (Челябинск). Эксперты отмечают, что для трубников консолидация научных центров становится тенденцией, так как в перспективе борьба на трубном рынке будет идти уже не на уровне объемов произведенной продукции, а на уровне высокотехнологичной продукции.
Как сообщили в пресс-службе ТМК, компания стала владельцем 51% акций ОАО «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» (Челябинск). На базе РосНИТИ трубный холдинг намерен создать объединенный научно-технический центр, который будет представлять собой единую систему управления инновациями. Кроме института, в него предполагается включить центральные заводские лаборатории предприятий, водящих в группу ТМК. Общее руководство центром будет осуществлять научно-технический совет компании, председателем которого является главный инженер ТМК Леонид Марченко. По его словам, создание собственного научного центра позволит компании опережать требования потребителей, что в рамках заводских лабораторий не всегда получается.

В трубной компании вчера не стали уточнять, чей пакет акций в НИТИ был выкуплен. Однако, как сообщил „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, купив контрольный пакет института, ТМК консолидировала более 70% акций, так как, по сведениям „Ъ“, ранее через аффилированные структуры трубный холдинг владел около 20% челябинского НИТИ.

Сумму сделки в ТМК также не называют. Стоит отметить, что 100% акций санкт-петербургского научного института ОАО «Гипроруда» (68% акций которого в 2006 году EvrazGroup продал компании Aricom) специалисты ИК «Тройка Диалог» оценили в $15 млн. Впрочем, отраслевые аналитики говорят, что ТМК РосНИТИ обошелся гораздо дешевле. «Провести оценку трубного института достаточно сложно даже в сравнении с «Гипрорудой», так как они сильно различаются по профилю (питерский институт продает проекты целых горно-добывающих предприятий) и финансовым показателям (чистая прибыль «Гипроруды» в 15 раз выше — „Ъ“)», — отметил аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской.

ОАО «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» (Челябинск) является единственным в России научно-исследовательским учреждением, специализирующимся в области технологии производства труб. Институт был основан в 1961 году. В РосНИТИ порядка 10 лабораторий, которые работают в различных направлениях, в том числе занимаются разработкой технологий производства высокопрочных труб, специальных резьбовых соединений и непрерывной прокатки. Валовая выручка РосНИТИ в 2005 году составила 23, 414 млн рублей, а чистая прибыль — 1,916 млн рублей. Уставный капитал составляет 4,435 тыс. рублей Единственная проблема, с которой может столкнуться ТМК при включении РосНИТИ в свой холдинг, отмечают участники рынка, — отсутствие у научно-исследовательского института в Челябинской области собственного опытного производства, на котором можно бы было обкатывать новые технологии, перед тем, как запускать их в производство. Ранее им являлся ОАО «Уралтрубмаш», акции которого в марте 2006 года были проданы московскому Торговому дому «Межрегиональная трубная компания». Теперь у компаний исключительно коммерческие отношения.

Эксперты отмечают, что для трубных холдингов создание собственных научно-исследовательских центров становится тенденцией. В связи с тем, что РосНИТИ является единственным в России НИИ, специализирующимся в области технологии производства труб, на получение контроля над ним могла претендовать и вторая трубная компания — Группа ЧТПЗ. Но, как выяснилось, у нее свои планы. Как сообщили в пресс-службе компании, и на Челябинском трубопрокатном заводе, и на Первоуральском новотрубном заводе очень сильная собственная научно-исследовательская база, поэтому компания уже начала формировать на их базе собственный научно-исследовательский центр и сейчас активно привлекает к этому проекту перспективных ученых.

Такой активный интерес трубных компаний к научной сфере эксперты связывают с возросшими требованиями к качеству труб со стороны основных потребителей — нефтегазовых компаний. «Необходимость консолидации лабораторий и исследовательских центров трубников давно назрела, — говорит директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. — Сегодня понятно, что прирост нефтегазодобычи будет происходить в первую очередь за счет Восточной Сибири и Заполярных территорий при жестких климатических и геологических условиях. Соответственно и требования к трубам и металлу, из которого они изготовлены, со стороны российских компаний ТЭК, существенно возросли. И теперь все будет зависеть от того, как быстро российские трубники смогут разработать и применить новые технологии производства, чтобы соответствовать запросам основных заказчиков». Таким образом, отметил он, теперь конкуренция между российскими трубниками будет идти уже не на уровне объемов производства, а на уровне научных разработок и высокотехнологичной продукции, начнется гонка за патентами, которые дадут дополнительные преимущества при участии в международных тендерах и позволят заключать крупные долгосрочные контракты.

Вера Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...