ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) объявила о покупке 51% акций научно-исследовательского ОАО «РосНИТИ» (Челябинск). Эксперты отмечают, что для трубников консолидация научных центров становится тенденцией, так как в перспективе борьба на трубном рынке будет идти уже не на уровне объемов произведенной продукции, а на уровне высокотехнологичной продукции.
В трубной компании вчера не стали уточнять, чей пакет акций в НИТИ был выкуплен. Однако, как сообщил „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией, купив контрольный пакет института, ТМК консолидировала более 70% акций, так как, по сведениям „Ъ“, ранее через аффилированные структуры трубный холдинг владел около 20% челябинского НИТИ.
Сумму сделки в ТМК также не называют. Стоит отметить, что 100% акций санкт-петербургского научного института ОАО «Гипроруда» (68% акций которого в 2006 году EvrazGroup продал компании Aricom) специалисты ИК «Тройка Диалог» оценили в $15 млн. Впрочем, отраслевые аналитики говорят, что ТМК РосНИТИ обошелся гораздо дешевле. «Провести оценку трубного института достаточно сложно даже в сравнении с «Гипрорудой», так как они сильно различаются по профилю (питерский институт продает проекты целых горно-добывающих предприятий) и финансовым показателям (чистая прибыль «Гипроруды» в 15 раз выше — „Ъ“)», — отметил аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской.
Эксперты отмечают, что для трубных холдингов создание собственных научно-исследовательских центров становится тенденцией. В связи с тем, что РосНИТИ является единственным в России НИИ, специализирующимся в области технологии производства труб, на получение контроля над ним могла претендовать и вторая трубная компания — Группа ЧТПЗ. Но, как выяснилось, у нее свои планы. Как сообщили в пресс-службе компании, и на Челябинском трубопрокатном заводе, и на Первоуральском новотрубном заводе очень сильная собственная научно-исследовательская база, поэтому компания уже начала формировать на их базе собственный научно-исследовательский центр и сейчас активно привлекает к этому проекту перспективных ученых.
Такой активный интерес трубных компаний к научной сфере эксперты связывают с возросшими требованиями к качеству труб со стороны основных потребителей — нефтегазовых компаний. «Необходимость консолидации лабораторий и исследовательских центров трубников давно назрела, — говорит директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. — Сегодня понятно, что прирост нефтегазодобычи будет происходить в первую очередь за счет Восточной Сибири и Заполярных территорий при жестких климатических и геологических условиях. Соответственно и требования к трубам и металлу, из которого они изготовлены, со стороны российских компаний ТЭК, существенно возросли. И теперь все будет зависеть от того, как быстро российские трубники смогут разработать и применить новые технологии производства, чтобы соответствовать запросам основных заказчиков». Таким образом, отметил он, теперь конкуренция между российскими трубниками будет идти уже не на уровне объемов производства, а на уровне научных разработок и высокотехнологичной продукции, начнется гонка за патентами, которые дадут дополнительные преимущества при участии в международных тендерах и позволят заключать крупные долгосрочные контракты.
Вера Степанова