Итоги февраля порадовали лишь тех, кто вложился в акции фондов энергетики. Впрочем, с положительной доходностью завершили месяц также фонды облигаций и фонды денежного рынка. Управляющие же пытаются найти островки стабильности на высокорискованном рынке, отдавая предпочтение компаниям, которые ориентируются на внутренний спрос.
Энергетический гамбит
По итогам февраля в лидерах оказались фонды, вкладывающие средства в акции электроэнергетики. И лидировали они со значительным отрывом от остальных, показав рост стоимости паев на уровне 10-17%. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: за месяц акции энергетических компаний прибавили в цене до 15-50%, а за три месяца котировки некоторых бумаг выросли вдвое. В то же время большинство фондов акций продемонстрировали падение стоимости пая на 1-7%.
А вот большинство фондов облигаций в феврале увеличили стоимость пая на 0,3-2%. На фоне фондов акций неплохо выглядели и фонды денежного рынка, вкладывающие средства преимущественно в банковские депозиты. Их доход за месяц составил 0,1-0,7%. Впрочем, на более длинных промежутках инвестирования (от трех до 12 месяцев) эти фонды вчистую проиграли фондам акций. Хотя с доходностью за трехмесячный и шестимесячный периоды — 1,2-3% и 2-3,4% соответственно — они выглядели вполне конкурентными по сравнению с фондами облигаций. При этом фонды денежного рынка показывают более стабильный рост паев, чем фонды облигаций. Эти данные лишний раз подтверждают тезис, что фонды денежного рынка — это инвестиции на короткие сроки (в пределах полугода), их используют либо в периоды нестабильности на фондовом рынке, либо при размещении средств на неопределенно короткий период, чтобы иметь возможность в любой момент снять деньги. В этом случае их доходность будет более значительной, чем у вкладов "до востребования" (даже с учетом подоходного налога), да и ликвидность вложений будет не хуже.
В годовом исчислении показатели фондов акций похуже, чем в предыдущие месяцы. Это произошло и из-за падения фондового рынка в последние дни февраля, и из-за высокой базы для сравнения. В результате доходность фондов акций за 12 месяцев составила в среднем 20-40%. Хотя были и рекордсмены, которые показали доходность на уровне 70-80%. Стоит отметить, что за этот период немного выросла привлекательность фондов облигаций. Произошло это из-за снижения уровня инфляции, которая за 12 месяцев не превысила 8%. Доходность же облигационных фондов в большинстве своем составила 8-13%.
Конечно, продолжившееся в начале марта падение фондового рынка отразится на результатах работы управляющих. Они, впрочем, уже приняли меры, чтобы частично компенсировать свои потери (в частности, сократили портфели акций). По словам портфельного управляющего УК "Альянс РОСНО управление активами" Михаила Акрамовского, "сокращали долю акций незначительно, можно было и больше". Как отметил директор по клиентским инвестициям УК "Уралсиб" Владимир Мальханов, "в самом начале падения мы существенно нарастили долю денежных средств в портфелях", при этом продажа, по его словам, шла пропорционально по всему спектру ликвидных бумаг. Управляющие фондами компании "КИТ Финанс" сокращали портфели акций как за счет их продажи, так и за счет того, что не докупали акции на падающем рынке. В портфелях фондов УК Банка Москвы продажи составляли 5-10% от их стоимости. Как отметил управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов, продажи "были в основном сосредоточены в нефтяном секторе и металлургии". При этом бумаги электроэнергетического сектора и сектора связи сокращали в меньшей степени.
Однако падение котировок воспринималось управляющими и как повод для покупки акций, прежде всего малоликвидных. По словам главного управляющего портфелями акций UFG Asset Management Светланы Ле Галль, "мы воспользовались падением, чтобы увеличить позиции в некоторых акциях, где давно ждали подходящих уровней, — 'Уралкалия', 'Северстали', 'Полиметалла', 'Полюс Золота', МТС".
Профучастники ожидают сохранения высокой волатильности на рынке. По оценке аналитиков Deutsche UFG, индекс РТС вполне способен ненадолго опуститься до отметки 1600 пунктов. Как отмечает Светлана Ле Галль, в ближайшие неделю-две сохранится риск более низкого уровня котировок, а недавний отскок будет использован инвесторами для дальнейшей фиксации прибыли или сокращения длинных позиций. Поэтому в "Уралсибе" пока не собираются спешить с покупками ценных бумаг. "Рынок после таких падений обычно приходит в себя не сразу",— отмечает Владимир Мальханов. Впрочем, в такой ситуации, по мнению главного директора по инвестициям "Газпромбанк — управление активами" Андрея Зокина, "необходимы точечные инвестиции в те ценные бумаги, которые обладают наибольшим потенциалом роста".
Потребительская защита
Как и прогнозировали аналитики на этот год, российский рынок вошел в стадию высокой волатильности, то есть резкого изменения котировок и индексов. Во многом это объясняется высокой оценкой российских эмитентов, у которых не осталось дисконта по сравнению с западными аналогами либо он минимален. Перегрев сырьевых рынков также вызывает у инвесторов опасения. К тому же усилившиеся ожидания замедления мировой экономики также вносят коррективы в поведение различных секторов рынка.
В этих условиях управляющие инвестиционными фондами среди защитных ценных бумаг выделяют акции эмитентов, ориентированных на внутренний спрос. Это в первую очередь предприятия потребительского сектора. По словам Михаила Акрамовского, к ним можно отнести ценные бумаги "Магнита", "Вимм-Билль-Данна", "Лебедянского", "Балтики". Как отмечает Светлана Ле Галль, "эти акции по определению защитные, так как рост доходов в секторе потребления, как правило, не зависит от экономического цикла. Тем более что данную коррекцию мало кто связывает с изменением экономических показателей, а скорее с краткосрочным изменением конъюнктуры на рынке ценных бумаг". Кроме того, в последних отчетах эти эмитенты демонстрируют высокие показатели, что придает уверенности инвесторам.
А вот в отношении других приоритетов мнения управляющих разделились, причем в ряде случаев это связано со сроком инвестиций. Например, и в УК Банка Москвы, и в УК "КИТ Финанс", и в UFG AM, и в "Уралсибе", и в "Газпромбанк — управление активами" выделяют акции Сбербанка. Так, по мнению Алексея Беспалова, в первых двух декадах марта идет реализация заявок на участие в размещении допэмиссии банка, и в течение этого времени они будут торговаться выше цены размещения. Кроме того, как отмечает директор департамента управления активами УК "КИТ Финанс" Владимир Цупров, эти акции были поддержаны высокопоставленными чиновниками, в частности главой МЭРТа Германом Грефом, что также усиливает позиции эмитента. Между тем устойчивость этих бумаг, как отмечает Светлана Ле Галль, можно "связывать скорее с техническими причинами, чем с реальным спросом". И в краткосрочной перспективе она ожидает, что эти акции будут двигаться вниз вместе с рынком. А происходящие в мире перемены могут свидетельствовать в пользу того, что банковский сектор теряет позиции защитного. По мнению Михаила Акрамовского, этот сектор ориентирован на рост экономики, "а на фоне прогнозируемого ее замедления банки теряют привлекательность".
В отношении нефтегазового сектора у управляющих тоже нет единодушия. Эти бумаги остаются довольно рискованными как краткосрочные вложения — в значительной степени потому, что являются "голубыми фишками", а от них инвесторы в случае падения рынка избавляются в первую очередь. Вдобавок мировой рынок нефти остается нестабильным. Тем не менее управляющие все чаще говорят о недооцененности российских нефтяных акций. В качестве примера приводят ЛУКОЙЛ. По мнению Владимира Цупрова, это одна из самых недооцененных бумаг. По мнению Алексея Беспалова, в краткосрочной перспективе на фоне высокой волатильности цен на нефть наиболее рискованными можно считать бумаги нефтяного сектора, однако при этом важно учитывать, что "практически все российские нефтегазовые компании стоят сейчас очень дешево, поэтому для долгосрочных инвесторов они представляются лучшим выбором". Выделяется в этом секторе "Газпром", в котором, как считает Владимир Мальханов, "за предыдущие годы сформировался излишний спекулятивный 'навес'".
Не все управляющие считают перспективными акции энергетики. Эти ценные бумаги и так уже довольно сильно выросли, в том числе и на спекулятивных настроениях. По оценке Владимира Цупрова, акции ОГК и ТГК очень дороги, а поэтому рискованны. Однако другие управляющие считают, что потенциал для роста у этих бумаг сохранился. По словам Алексея Беспалова, "в ближайшие месяцы в преддверии аукционов по продаже акций ОГК и ТГК спекулятивный рост смогут продемонстрировать акции ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-1". Кроме того, по его оценке, наиболее обоснованными выглядят вложения в акции гидроэлектростанций, которые несколько отстали от бумаг теплогенерирующих компаний. При этом в качестве спекулятивной составляющей, особенно в акциях РАО ЕЭС, управляющие отмечают существенное снижение их котировок во время февральско-мартовской коррекции. Поэтому у спекулянтов остается возможность заработать на краткосрочном росте этих бумаг после резкого провала котировок.
По мнению Андрея Зокина, "в период высокой волатильности нужно избегать краткосрочных тактических движений. Не следует пытаться угнаться за трендом на рынке, нужно иметь позиции, ориентированные на горизонт инвестирования от месяца". Тем более что в этих условиях, по словам Алексея Беспалова, "любое сколько-нибудь существенное событие, факт или статистические данные могут развернуть рынок как в одну, так и в другую сторону". Поэтому не стоит спешить с выводами и сломя голову бежать на фондовый рынок, а лучше повременить по крайней мере до конца квартала. Ведь последнее снижение, по оценке аналитиков, не носило фундаментального характера, и после неизбежного периода нестабильности рынок начнет восстанавливаться. Поэтому аналитики ряда банков и инвесткомпаний сохраняют пока свои прогнозы по фондовому рынку на конец 2007 года на прежнем уровне: 2100-2300 пунктов по индексу РТС.