В России, несмотря на обилие богатых людей, рынок privat banking находится в начальной стадии развития. Борьба за него развернулась между управляющими компаниями и банками, и тот, кто выйдет из нее победителем, сорвет солидный куш. В различиях предлагаемых ими услуг разбиралась обозреватель журнала "Деньги" Елена Ковалева.
По данным PricewaterhouseCoopers (PWC), объем российского рынка private banking не превышает $10-12 млрд, в то время как свободных денег у российских богачей порядка $300-400 млрд. По оценкам банка Merill Linch, в Москве проживает 44 "долларовых" миллиардера и 88 тысяч миллионеров. При этом PWC утверждает, что в российских банках и управляющих компаниях (УК) открыто не более 10 тысяч счетов состоятельных клиентов. Получается, что банковскими услугами охвачено не более 10% из них. А по оценкам компании "Ренессанс Управление инвестициями", и того меньше — 4-5%.
Между тем аппетиты российских олигархов зачастую опережают впечатляющий рост отечественного рынка акций. Наши миллионеры и миллиардеры предпочитают вкладывать деньги в свой бизнес или покупку недвижимости. "Зачастую очень состоятельным клиентам сложно объяснить, зачем надо отдавать деньги в доверительное управление, если свой бизнес приносит больше. И аргументы вроде 'не класть все яйца в одну корзину' не действуют",— отмечает президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин. Однако в последние два года наметилась явно положительная тенденция: рынок private banking растет на 30-50% в год. И в ближайшем будущем, по мнению большинства участников рынка, эта тенденция сохранится. Таким образом, тысячи клиентов станут перед выбором, куда нести свои деньги: в банк или УК.
В классическом понимании private banking предлагает клиентам три вида продуктов: банковские, инвестиционные и консультационные услуги. Банковские услуги стандартны: депозиты, кредиты, кредитные карты, ОФБУ. Однако по российскому законодательству их могут предлагать только организации с банковскими лицензиями. Поэтому УК, которые, кстати, на Западе называются инвестиционными банками, не могут напрямую выдавать клиентам кредиты или пластиковые карты. Как правило, это ограничение в продуктах — решающий фактор при выборе между банком и УК.
Из инвестиционных продуктов, которые доступны клиентам и банков, и УК, наибольшей популярностью пользуется доверительное управление (ДУ). В этом случае вашими активами управляет отдельный менеджер, который старается заработать как можно больше в рамках выбранной вами стратегии. Чем более высокодоходная стратегия, тем она рискованнее. При этом все риски лежат полностью на плечах клиента: влиять на решения трейдера он не может.
Услуги ДУ довольно дороги. Во-первых, входной порог в среднем составляет сегодня $200-500 тыс. в зависимости от игрока. Самый дорогой "входной билет" в компании "Ренессанс Управление инвестициями" — $1 млн. Кроме того, с клиента взимается сразу две комиссии — management fee (в среднем это 1-2%) и success fee (10-20%). Management fee вычитается из общего объема средств в ДУ, а success fee — уже с заработанной части.
Однако главный минус ДУ для клиента — это налоги. По действующему законодательству клиент ежегодно платит 13% подоходного налога с заработанных ДУ средств. А в ПИФах подоходный налог платится лишь при выведении средств из фонда. В результате 13%, которые при ДУ отдаются государству, в ПИФах реинвестируются. Поэтому вложить деньги в ПИФ на несколько лет выгоднее. Кроме того, при ДУ каждый год приходится перезаключать контракт, а значит, платить комиссии, между тем доходность ДУ и ПИФов сопоставима.
Но не у каждого банка или УК есть свои ПИФы, а продавать чужие продукты невыгодно, поэтому в большинстве случаев клиентов склоняют к ДУ. "В нашей работе мы придерживаемся принципа 'открытой архитектуры', выбирая для клиента наиболее выгодные продукты из всех существующих на рынке",— говорит старший вице-президент Номос-банка Сергей Белецкий.
Альтернатива ПИФам — ОФБУ — банковский инвестиционный продукт. По мнению начальника отдела по работе с VIP-клиентами и управлению частным капиталом Альфа-банка Сергея Боровикова, по доходности эти продукты очень похожи. "Однако ПИФы — это более защищенный инструмент, и в случае банкротства банка вернуть деньги ПИФов намного проще в силу особенностей законодательства",— отмечает он.
Кроме того, деньги можно вложить в офшорный фонд, можно воспользоваться сравнительно новым для российского рынка структурированным продуктом. По сути это стратегия инвестирования средств, только с более широким набором инструментов, чем в ПИФах. Помимо акций и облигаций, УК может зарабатывать деньги на фьючерсах и опционах. Причем бумаги могут быть размещены на любых мировых площадках. В ФК "Уралсиб" такие продукты разработают для клиента, если он готов вложить в них от $5 млн.
Решение в пользу банка или УК во многом зависит от целей клиента. Если клиента в первую очередь интересует именно вопрос преумножения своих средств, тогда есть смысл обратиться за private banking в УК. Поскольку инвестирование средств на рынке — это единственный вид деятельности УК, набор предлагаемых ими инвестиционных продуктов значительно разнообразнее, чем у банков. К тому же специализация на одной сфере деятельности всегда приносит свои плоды.
Вместе с тем настоящий private banking подразумевает полное финансовое обслуживание клиента, где немаловажная роль отводится не только банковским и инвестиционным продуктам, но и всевозможного рода консультациям, причем не всегда финансового плана. Например, услугам налогового планирования или консультациям по поводу возможности инвестировать средства на зарубежные рынки. Банки помогают клиентам в открытии счетов в зарубежных банках, а наиболее состоятельных из них готовы проконсультировать и по возможности альтернативных видов инвестирования: покупки недвижимости, составления винных коллекций или коллекций предметов искусства и антиквариата. Как правило, помощь банка заключается в поиске проверенного поставщика необходимых клиенту услуг.
Кроме того, многим разбогатевшим в 90-е годы россиянам уже самое время подумать над тем, как передать наследство детям. "При более внимательном изучении структуры собственности большинства состоятельных людей выясняется, что реально их наследникам может достаться не больше половины нажитого из-за недооценки юридических рисков, связанных со способом владения капиталом",— рассказывает исполнительный директор по работе с клиентами подразделения "Уралсиб: Банк 121" ФК "Уралсиб" Николай Карпенко. Поэтому консультации юриста по вопросам наследования предприятий, земельных участков, составления завещания, принятия наследства с каждым годом будут пользоваться все большим спросом.
Но большая часть услуг private banking остается не востребована российскими клиентами. Именно поэтому "в России private banking употребляется в первую очередь как синоним ДУ",— отмечает управляющий директор компании "Ренессанс Управление инвестициями" Алексей Ищенко. С учетом благополучного роста российского фондового рынка в последние несколько лет доходность в 50% в доверительном управлении при агрессивной стратегии — это вполне реально. "И пока российский рынок показывает столь высокие темпы роста, быть услышанным клиентами, говоря им о существующих рисках инвестиции в акции, бывает довольно сложно",— отмечает глава департамента частного банковского обслуживания банка "КИТ Финанс" Александр Мальцев.
В то же время российские УК, по мнению Алексея Ищенко, уже начинают чувствовать нехватку банковской лицензии. "В России УК движутся по пути предоставления клиенту максимального набора услуг. Поэтому многие УК обзаведутся в будущем собственным банком либо будут отдавать на аутсорсинг ряд продуктов через сторонние организации",— считает инвестбанкир.
Правда, Павел Теплухин придерживается противоположного мнения. По его словам, у клиентов, которые приходят за доверительным управлением в УК, уже решены все вопросы с банкингом. В УК они приходят за высокой доходностью, которую вряд ли в такой же степени обеспечит им банк.
Вместе с тем, по мнению Николая Карпенко, главная задача private banking — это объяснить клиентам философию сбережения и приумножения средств. "Мы с каждым клиентом решаем отдельно, какая часть средств должна пойти на пенсионные накопления, на учебу детям, на ликвидные ресурсы, и обсуждаем множество факторов, которые важно учесть каждому инвестору. В итоге зачастую от первоначальных $10 млн на агрессивное инвестирование остается только $1 млн",— рассказывает Николай Карпенко. Но для того, чтобы составить четкое представление о своем финансовом состоянии, клиенту необходимо полностью доверять банку, в том числе и в отношении своих накоплений.
Однако, как признаются сами банкиры, одного наличия денег недостаточно, чтобы стать клиентом private banking. "Мы оставляем за собой право решать, принимать клиента или нет. Бывают случаи, когда люди приходят с большими суммами, но мы отказываем им, потому что нам неизвестны источники происхождения этих средств",— говорит начальник отдела по работе с VIP-клиентами и управлению частным капиталом Альфа-банка Сергей Боровиков. Это подтверждает и Павел Теплухин. "Именно поэтому мы очень часто отказываем в наших услугах чиновникам",— говорит он.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА
Что такое private banking за границей В мире private banking существует уже порядка 300 лет. В каждой стране этот бизнес имеет свои специфические черты, обусловленные в первую очередь правовыми особенностями каждого государства. Например, в Швейцарии private banking направлен на то, чтобы помочь клиентам уберечь их накопления. Пожалуй, главная особенность швейцарского банкинга — конфиденциальность, что и сделало его популярным у российских олигархов. Человек, разместивший деньги в швейцарском банке, может быть уверен, что о них никто не узнает. Вторая особенность швейцарского private banking, прямо вытекающая из первой,— это сохранение средств. Преумножить свои средства на счетах швейцарского банка не удастся, зато за их сохранность вы можете быть уверены. В Англии private banking построен преимущественно на схемах обхода драконовских налогов на наследование. По британским законам, прямые наследники должны заплатить порядка 40% налогов на полученное наследство. Поэтому на прилегающих к Соединенному Королевству островах (Джерси и других) создаются специальные трасты, на которые переписывается вся недвижимость и имущество богатых британцев. В итоге их потомки избегают налоговых вычетов при получении наследства. В США услуги private banking ценны в первую очередь помощью клиентам в заполнении налоговых деклараций. Американская система налогов довольно сложна, и даже люди с юридическим и экономическим образованием зачастую в ней сами разобраться не могут. Поэтому банки берут на себя эту функцию. |