В субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание с руководством ЗАО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ), посвященное пробкам на подходах к порту. Как выяснилось, через несколько лет ситуация усугубится. Когда стивидорные компании увеличат перевалочные мощности, подходы к порту не смогут выдержать поток грузов без дополнительных развязок, финансировать строительство которых город не собирается.
Напомним, что еще в июне прошлого года городские власти предложили стивидорным компаниям активно заняться решением проблемы пробок на подходах к порту. В декабре на заседании совета по координации транспортной деятельности Валентина Матвиенко выразила недовольство темпами этой работы и пригрозила двум стивидорным компаниям, специализирующимся на перевалке контейнеров, — Первому контейнерному терминалу и Петролеспорту — закрыть въезд на терминалы, если проблема пробок не будет решена.
Субботнее совещание началось с объезда территории терминала, где в этот день работы были приостановлены в связи с визитом членов городского правительства. Затем генеральный директор ПКТ Евгений Южилин сообщил, что компании удалось выявить одну из причин образования пробок — неравномерность подачи машин на терминал. Решить эту проблему удалось за счет введения специальной компьютерной диспетчерской системы управления подачей автотранспорта. Сутки были разбиты на 6 смен по 4 часа, в каждую из которых обрабатывается определенное количество машин. А ожидать своей очереди машины могут бесплатно на специальной стоянке в Шушарах, с которой ПКТ заключил договор еще в декабре прошлого года.
Однако Валентина Матвиенко заметила, что машины по-прежнему стоят на улицах — только из Кировского района переместились в Красносельский. На что господин Южилин отметил, что около 40% водителей — представители мелких фирм или вовсе частники — стоят на улице в ожидании заказов. "Необходимо загнать всех в Шушары или создать бесплатные стоянки, чтобы привлечь туда водителей, — возмутилась Валентина Матвиенко, — это проблема порта, а не наша; пока вы до конца ее не решите, это будет ваша проблема, и город будет принимать жестки меры". Однако за стивидоров вступился председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) Андрей Карпов. Он отметил, что скопление грузового транспорта наблюдается не только в районе порта. "Неорганизованные перевозчики стоят и ждут, когда их кто-нибудь возьмет на работу, подобная ситуация, например, складывается и на Парнасе", — рассказал господин Карпов, отметив, что решить эту проблему можно, только существенно ограничив допуск грузового автотранспорта в пределы кольцевой автодороги.
Впрочем, пока закрыть город для грузового транспорта мешает тот факт, что основная часть терминально-складских мощностей города в настоящее время локализована внутри кольца КАД. Поэтому форсированное создание пояса терминально-складских комплексов в районе КАД является одним из основных способов решения проблемы пробок в городе. Ситуацию же в районе порта может облегчить создание "тыловых" терминалов — так называемых сухих портов, куда можно будет вынести основные операции с грузами, в том числе таможенную очистку и выдачу клиентам. В частности, ПКТ планирует вложить в строительство такого терминала в Шушарах около $250 млн.
Если предложенные мероприятия не будут реализованы, то в дальнейшем движение в районе порта попросту остановится. На субботнем совещании председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов Виталий Южилин рассказал, что в соответствии с планами стивидорных компаний к 2010 году грузооборот контейнеров в петербургском порту может составить около 6 млн TEU в год (по итогам 2006 года — 1 млн 450 тыс. TEU). Соответственно, в 4,5 раза возрастет и количество автотранспорта, обслуживающего порт.
Валентину Матвиенко такие планы не очень обрадовали. "Пока Ассоциация портов не решит проблему вывода грузов, мы не позволим развивать порт такими темпами", — заявила губернатор, отметив, что город получает от деятельности порта не так много налоговых отчислений, чтобы вкладывать бюджетные средства в развитие транспортных подходов. Также Валентине Матвиенко не понравилось предложение председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олега Виролайнена построить развязку на Краснопутиловской улице. И хотя губернатора убеждали, что 6 млрд рублей — это стоимость не одной развязки, а всех работ по развитию улично-дорожной сети от порта до проспекта Стачек, губернатор посоветовала определиться с приоритетами, исходя из возможностей бюджета. Таким приоритетом, по мнению Валентины Матвиенко, должна стать "пробивка" пути от проспекта Стачек к Западному скоростному диаметру, которая должна быть завершена к 2008 году, — ее стоимость включена в смету ЗСД. Между тем, по мнению экспертов, строительство ЗСД не решит проблему выезда грузового автотранспорта из 3-го и 4-го районов порта, единственной связью с которыми остаются дорога на Турухтанные острова и дорога в Угольную гавань.
Мария Мокейчева