Виктор Ющенко прорвался в Европу

Президент провел переговоры в Плоцке и Брюсселе

визиты

На прошлой неделе Виктор Ющенко посетил с рабочими визитами страны Евросоюза — Польшу и Бельгию. Переговоры в Польше были посвящены достройке нефтепровода Одесса--Броды до Плоцка, но существенного прогресса в этом вопросе достичь не удалось. Встреча в Брюсселе оказалась более успешной. Руководители Евросоюза не стали скрывать, что Украина может надеяться на фиксацию перспектив членства в ЕС в новом соглашении Украина--ЕС. В секретариате президента итоги визита назвали "европейским прорывом".

"Знаковый континентальный проект"

Подготовка к поездке Виктора Ющенко в Плоцк началась еще в январе. Однако до последней недели сотрудники профильных служб секретариата президента (СП) сомневались, удастся ли господину Ющенко совершить запланированный визит. На переговорах украинского президента с его польским коллегой Лехом Качиньским предполагалось обсудить перспективы достройки нефтепровода Одесса--Броды до польского города Плоцка. Впрочем, у Киева не появилось новых весомых аргументов, которые убедили бы польскую сторону в необходимости как можно скорее приступить к строительству трубы.

Тем не менее визит состоялся. В среду утром Виктор Ющенко вылетел из Львова в Варшаву (о поездке президента по западным областям см. Ъ от 7 марта), а из Варшавы президентский кортеж отправился в Плоцк. Здесь, возле городской ратуши, господина Ющенко встретил господин Качиньский. Список вопросов, предложенных для обсуждения, расширили — президенты обсудили возможность совместного проведения финальной части футбольного чемпионата Евро-2012, проблемы приграничного сотрудничества и ряд других вопросов. Но главной темой все же стала энергетика.

Встреча президентов проходила в закрытом режиме. Со слов участников переговоров известно лишь, что Лех Качиньский назвал нефтепровод Одесса--Броды--Плоцк "стратегическим" и заявил, что Польша заинтересована в его строительстве. Однако похожие слова звучали от господина Качиньского и ранее, что, впрочем, не привело к началу работ по достройке нефтепровода. Польша требует, чтобы до начала строительных работ поставщики каспийской нефти дали гарантии поставок сырья в объемах, достаточных для загрузки трубы. Подобные гарантии до сих пор не получены.

На итоговой пресс-конференции Виктор Ющенко сообщил, что переговоры продолжатся в ходе энергетического саммита, который планируется провести в Польше в мае 2007 года. На это мероприятие пригласят представителей Казахстана и Азербайджана. "В ходе саммита будет принято политическое решение, способное активизировать реализацию этого проекта",— оптимистично заявил президент. Также в Плоцке стало известно, что официальный визит господина Качиньского на Украину, который был запланирован на конец марта, перенесен на осень. Причина этому — неготовность сторон к подписанию ключевых документов.

"Нам очень важно, чтобы в Евросоюзе нас услышали"

Тему европейской интеграции Украины Виктор Ющенко затронул еще в Плоцке, отвечая на вопросы журналистов. Президент заявил, что соглашение о плане действий Украина--ЕС должно быть подписано уже в октябре 2007 года. Отдельно он отметил, что в ходе переговоров Киев будет требовать, чтобы в соглашение внесли пункт, фиксирующий перспективу членства Украины в Евросоюзе. Этой теме был посвящен визит господина Ющенко в Брюссель, куда украинская делегация прибыла вечером 7 марта.

В официальных сообщениях пресс-службы президента значилось, что глава государства посетит Бельгию для участия в саммите Европейской народной партии. Однако реальной причиной поездки в Брюссель стали намеченные встречи Виктора Ющенко с руководящими чиновниками Евросоюза. Последний раз господин Ющенко был в Брюсселе еще в феврале 2005 года, а с тех пор встречался с руководителями ЕС только в Киеве. "Нам очень важно, чтобы в Европарламенте нас услышали, чтобы в Евросоюзе нас услышали",— заявил Виктор Ющенко, комментируя цель визита. "Янукович за полгода два раза был в Брюсселе и собирается в конце месяца еще раз приехать. Тимошенко была недавно,— поделился с Ъ сотрудник секретариата президента.— Все они представили свою позицию. И президенту тоже стоит изложить свою позицию по основным вопросам".

Виктора Ющенко приняли президент Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, генеральный секретарь совета ЕС Хавьер Солана, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Господин Ющенко рассказал им о необходимости подписания соглашения Украина--ЕС с формулировками, на которых настаивает Киев. Обсуждались также перспективы принятия в Европарламенте декларации о признании голодомора 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинской нации, ратификации договора о либерализации визового режима для граждан Украины и ряд других вопросов.

Все встречи проходили в закрытом режиме. Между тем заявления еврочиновников на коротких пресс-конференциях позволяют предположить, что позицию Виктора Ющенко в Брюсселе не только услышали, но и приняли. "Президент Ющенко может рассчитывать на поддержку Европейского парламента и на мою личную,— сказал журналистам господин Поттеринг.— Украина сейчас находится по дороге в Европу. Это — европейская нация". Наиболее теплой оказалась встреча господина Ющенко с господином Соланой. Политики дважды обнялись перед телекамерами — в начале и в конце пресс-конференции, при этом генсек Совета ЕС назвал украинского президента своим другом и заверил в поддержке всех его начинаний.

Наиболее же результативными можно назвать переговоры Виктора Ющенко с Бенитой Ферреро-Вальднер. Перед встречей госпожа Вальднер сообщила прессе, что не видит необходимости фиксации перспективы членства Украины в ЕС в рамках нового соглашения о партнерстве. Однако позже она смягчила свои позиции. Об этом представителям СМИ рассказал заместитель главы СП Александр Чалый, принимавший участие в переговорах. Господин Чалый утверждает, что комиссар ЕС сделала ряд заявлений, которые подтверждают, что "двери ЕС не закрыты для Украины". "Сегодня мы являемся свидетелями начала нового европейского прорыва Виктора Ющенко",— прокомментировал Александр Чалый итоги переговоров.

Впрочем, в Брюсселе Виктору Ющенко не удалось решить всех поставленных задач. Перед завершением визита стало известно, что соглашение Украина--ЕС не будет подписано в октябре. Господин Чалый сообщил, что переговоры относительно нового договора продлятся "ориентировочно год-полтора", поскольку в более сжатые сроки не удастся согласовать все вопросы экономического блока, в том числе касающиеся создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...